鳥海山眺めながらの笙ガ岳

2020.10.20(火) 日帰り

今日は珍しい平日公休日。 天気も良い‼️ 世界骨粗鬆症デーでもあり、歩きまくるぞと、通行規制が明日から始まる鳥海山へ行って参りました。 相方は仕事なので、新山はソロでは駄目と言われ、鉾立口から鳥海湖周回の笙ケ岳へ。 登り始めは、雲が多かったものの、御浜小屋に付く頃にはクリアに‼️ 鳥海湖周回しながら、11日に登った月山森や千畳ケ原を眺め、笙ケ岳登頂後は、風の当たらない鞍部で、鳥海山眺めながらランチ☀️🍴 下山は、時間も早かったので、大平口へ。 車道2kmの歩きも、道路脇の紅葉や日本海を眺めている内に、30分程で到着しました。 天気最高、眺め最高の1日となりました🥰 本日の体重 68.7kg 先週末2日間法事のストレス痩せ😅

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山届のプレハブ小屋は撤去されてたので、鬼太郎のポストみたいなのに提出しスタート。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 車少ない。平日は静かでいいな。
車少ない。平日は静かでいいな。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 展望台からはガスガスで山頂見えず😅
展望台からはガスガスで山頂見えず😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頭が石のお地蔵さま🙏
頭が石のお地蔵さま🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 晴れたあ✨
晴れたあ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだ赤いところも。
まだ赤いところも。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暑くて衣類調節。
暑くて衣類調節。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空っていいなあ。
この後風が強いエリアなので、上着調節。
青空っていいなあ。 この後風が強いエリアなので、上着調節。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋のトイレは閉鎖。
御浜小屋のトイレは閉鎖。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖。まだ風弱め。
鳥海湖。まだ風弱め。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここら辺は風それなり。予報は8mくらい。良い眺めだ。17日に初雪降ったのに溶けてる❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返りつつ笙ケ岳方向へ。
振り返りつつ笙ケ岳方向へ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 苦戦した幸次郎沢。二度と行かない‼️
苦戦した幸次郎沢。二度と行かない‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 来年はこっちから千畳ヶ原へ行ってみたい。
来年はこっちから千畳ヶ原へ行ってみたい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空が小さい池に写ってる。
青空が小さい池に写ってる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さあ行くぞ。
さあ行くぞ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂。風強いのですぐ下山。
山頂。風強いのですぐ下山。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鞍部でランチしながら、鳥海山アップ!
鞍部でランチしながら、鳥海山アップ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千畳ヶ原眺めてたら、カメレオンと亀のコンビに見えてきた。
千畳ヶ原眺めてたら、カメレオンと亀のコンビに見えてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 本日のおやつは、17日写経時にお坊さんから頂いた開運もなか。
良いことありそう、てか今日が良い日かな😃
本日のおやつは、17日写経時にお坊さんから頂いた開運もなか。 良いことありそう、てか今日が良い日かな😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何ていい眺めだ✨贅沢なランチを頂いた気分。おにぎりだけどね🎵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さあ、帰りは近道、左側へ行った事がないので行ってみる。
さあ、帰りは近道、左側へ行った事がないので行ってみる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トップには池塘が。
トップには池塘が。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここに合流。
ここに合流。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 同じ道帰るの嫌なので、大平口へ向かいます。
同じ道帰るの嫌なので、大平口へ向かいます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 竜胆咲いてた😃
竜胆咲いてた😃
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 久しぶりすぎて景色忘れてた。
久しぶりすぎて景色忘れてた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 とよの看板。前登った時無かったような。
とよの看板。前登った時無かったような。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 海に向かって行くような感じがいいなあ✨
海に向かって行くような感じがいいなあ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 みはらし台 記憶に無い。
みはらし台 記憶に無い。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩に登って撮影。
岩に登って撮影。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 落ち葉の道。
落ち葉の道。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こっちは小屋まだあり。
こっちは小屋まだあり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 2kmとのこと。天気良いし、あまり苦にならず。
2kmとのこと。天気良いし、あまり苦にならず。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鮮やかな黄色❗️
鮮やかな黄色❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場の展望台から。また来るね🎵
駐車場の展望台から。また来るね🎵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして、道の駅象潟で大好物のいちじくソフト。お風呂はお休みでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なのでこちらで。300円。
なのでこちらで。300円。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またまたやきとり買って帰ります。ハツにはまった❗️
またまたやきとり買って帰ります。ハツにはまった❗️