那須岳(茶臼岳ー朝日岳ー三本槍岳)

2014.04.27(日) 07:10 - 2014.04.27(日) 11:51
久々の縦走登山。 今日は栃木県の那須岳へ!! 昨年の冬に一度来ましたが強風と荒天で途中撤退したリベンジ戦!! 今日はその時とうってかわってピーカンで風もなく最高の登山日和☆ 峠の茶屋登山口から茶臼岳、朝日岳、三本槍岳の順にピークハント!! 登山口からしばらく残雪がありますがそれ以降は茶臼岳まで雪もそれほどなく、危険な箇所はありません。 峰の茶屋から朝日岳までの間、雪渓のトラバースがおりますがしっかりと踏み跡があり、雪も柔らかいのでアイゼンなくても渡れる程度です。 ※ストックはあった方がいいです。バランス崩す可能性があるので。 朝日岳に取り付くと雪は無く、岩だらけの登山道になります。 今回の山行での急登ポイントです。 朝日岳を経て、三本槍に向かう山道はムゴかったです。。 清水平付近から雪融けでのグチャグチャがハンパなくその道がひたすら続きます。。 しかも雪が残っているおかげで登山道が高くなっており、木の枝に道がだいぶ遮られている始末。。 三本槍岳までは急登は無く、気付いたら山頂って感じでした。 以下今回の山行記録です。 7:10 峠の茶屋 7:35 峰の茶屋 8:05 茶臼岳山頂 8:30 峰の茶屋 8:55 朝日岳山頂 9:20 清水平 9:54 三本槍岳山頂 10:43 -11:00 清水平で休憩 11:17 朝日の肩 11:50 峠の茶屋登山口 帰りは那須温泉郷の「鹿の湯」へ! 強酸性で硫黄の匂いがプンプンする温泉で疲れを癒しました♩ 雪山シーズンが終わり春山シーズンへ。 今年も色々な山に行きたいものです♫

登山口付近から雪残ってます。

登山口付近から雪残ってます。

鳥居はまだ埋れてますね。

鳥居はまだ埋れてますね。

10分弱雪道を歩きます。

10分弱雪道を歩きます。

峠の茶屋。

峠の茶屋。

茶臼岳山頂!

茶臼岳山頂!

火山ガスが勢い良く噴出してました。

火山ガスが勢い良く噴出してました。

剣ヶ峰の雪渓

剣ヶ峰の雪渓

雪渓トラバース中

雪渓トラバース中

朝日岳!!

朝日岳!!

ちっちゃい鳥居

ちっちゃい鳥居

朝日岳へはリュックをデポしました。

朝日岳へはリュックをデポしました。

三本槍岳まではこんなグチャグチャ道が続きます。

三本槍岳まではこんなグチャグチャ道が続きます。

三本槍岳山頂!

三本槍岳山頂!

帰りももちろん雪渓のトラバース

帰りももちろん雪渓のトラバース

着いたー!
お疲れ様でした。

着いたー! お疲れ様でした。