百々ヶ峰-今日の主役は「やまちゃん」😄

2020.10.20(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

午前中の用事を済ませ、昼から出掛けて夕方には帰って来られる山「鳩吹山」「金華山」どっちかかなぁ😄 そうだ😲久しぶりに「百々(どど)ケ峰」に行こう😃 ひょっとして、天気もいいから「御嶽山」「乗鞍岳」「白山」の冠雪が観られるかも😃 昼飯🍚も忘れて急いで出掛けてしまい途中コンビニに寄っておにぎり🍙とお茶と水を調達してGoGo🚗💨

百々ヶ峰・源太峰 今日はここからスタートします😃10台ばかりの駐車場🅿️は平日に関わらず満車🈵です。松尾池のバードウォッチングの方も結構来て見える🙂
百々ヶ峰・源太峰 松尾池です綺麗ですね😊今日は水鳥がいませんね☺️
松尾池です綺麗ですね😊今日は水鳥がいませんね☺️
百々ヶ峰・源太峰 「ウラギンシジミ」裏は銀色です😄
「ウラギンシジミ」裏は銀色です😄
百々ヶ峰・源太峰 出ましたね岩場😃👍
出ましたね岩場😃👍
百々ヶ峰・源太峰 ちょっとスリリングが楽し~😄
ちょっとスリリングが楽し~😄
百々ヶ峰・源太峰 金華山が見えてきましたね😃
金華山が見えてきましたね😃
百々ヶ峰・源太峰 絶景かな絶景かな🤣
絶景かな絶景かな🤣
百々ヶ峰・源太峰 天気はいいけど霞んでるなぁ😯
天気はいいけど霞んでるなぁ😯
百々ヶ峰・源太峰 一時間ほどで山頂に到着しました😃
一時間ほどで山頂に到着しました😃
百々ヶ峰・源太峰 名古屋のビル群ですが、ちょっと霞んで見えにくいなぁ☺️
名古屋のビル群ですが、ちょっと霞んで見えにくいなぁ☺️
百々ヶ峰・源太峰 金華山の向こうに木曽川の雄大な流れが美しい😃
金華山の向こうに木曽川の雄大な流れが美しい😃
百々ヶ峰・源太峰 長良川沿いの彼方に「養老山地」と、奥に「鈴鹿山脈」
長良川沿いの彼方に「養老山地」と、奥に「鈴鹿山脈」
百々ヶ峰・源太峰 「伊吹山」も霞んでいますね☺️
「伊吹山」も霞んでいますね☺️
百々ヶ峰・源太峰 「恵那山」かろうじて😊
「恵那山」かろうじて😊
百々ヶ峰・源太峰 「金華山」の上に、ちょこんと「岐阜城」
「金華山」の上に、ちょこんと「岐阜城」
百々ヶ峰・源太峰 「岐阜城」どアップ😄
「岐阜城」どアップ😄
百々ヶ峰・源太峰 「百々ケ峰」山頂には5人ほど見えます😃ではルートを変えて下山します🙂
百々ヶ峰・源太峰 ここは「権現山」です。展望はありません。
ここは「権現山」です。展望はありません。
百々ヶ峰・源太峰 ここからも「白山」「乗鞍岳」「御嶽山」が見えるはずですが、霞んで見えません🥺
百々ヶ峰・源太峰 こんなに天気がいいのに🥺
こんなに天気がいいのに🥺
百々ヶ峰・源太峰 でも田畑と街並みと背景の山々が綺麗ですね😊
でも田畑と街並みと背景の山々が綺麗ですね😊
百々ヶ峰・源太峰 うーんいい景色だ😃では「岩舟溪谷ルート」で下山します😃
うーんいい景色だ😃では「岩舟溪谷ルート」で下山します😃
百々ヶ峰・源太峰 「アキノタムラソウ」ですね😊
「アキノタムラソウ」ですね😊
百々ヶ峰・源太峰 名所の「お地蔵さま」ドングリに埋もれてる😆🙏
名所の「お地蔵さま」ドングリに埋もれてる😆🙏
百々ヶ峰・源太峰 カウンターがありました😃
カウンターがありました😃
百々ヶ峰・源太峰 癒されますね😊
癒されますね😊
百々ヶ峰・源太峰 もう1つの滝ですね😊
もう1つの滝ですね😊
百々ヶ峰・源太峰 まだまだここは緑がいっぱい❗
まだまだここは緑がいっぱい❗
百々ヶ峰・源太峰 岩肌に迫力があります。
岩肌に迫力があります。
百々ヶ峰・源太峰 いい溪谷ですね😃
いい溪谷ですね😃
百々ヶ峰・源太峰 東屋に戻って来ました😃
東屋に戻って来ました😃
百々ヶ峰・源太峰 ご紹介します🙂「ヤマガラ」の「やまちゃん」です😃
ご紹介します🙂「ヤマガラ」の「やまちゃん」です😃
百々ヶ峰・源太峰 近距離でも逃げません。脅かしたらダメですよ😯
近距離でも逃げません。脅かしたらダメですよ😯
百々ヶ峰・源太峰 手にも乗ってくれます😊
手にも乗ってくれます😊
百々ヶ峰・源太峰 可愛いでしょう😄
可愛いでしょう😄
百々ヶ峰・源太峰 こっち見てますね😃
こっち見てますね😃
百々ヶ峰・源太峰 ここの「やまちゃん」は食べる前に必ず人の顔をガン見してから食べるらしいですよ。たまらんキャワイイ❗今日はパンの食べ残しだったから気にくわなかったみたいです😆次はちゃんと種を持って来るよ😄
百々ヶ峰・源太峰 「ノゲイトウ」
「ノゲイトウ」
百々ヶ峰・源太峰 下山しました😃ちょこっと登山でしたが楽しかったです😄ありがとうございました。m(__)m
END
下山しました😃ちょこっと登山でしたが楽しかったです😄ありがとうございました。m(__)m END