高松クレーター5座(日山・雨山・馬山・実相寺山・日妻山)

2020.10.20(火) 日帰り

3 時間

仕事が休みだったので、前から気になってた高松クレーター5座(の内4座)に行ってきました⛰️ あ、一部登山道を通ってないので軌跡は参考にしないでください! 【クレーター五座】 仏生山公園を中心とする直径8キロの地域の下に直径4km、 深さ千数百メートルのお椀型のくぼみが地下に眠っていることを突き止めた。 そこから、このクレーターの内側にある5つの里山(日山・馬山・実相寺山・日妻山・上佐山)が、「高松クレーター五座」と呼ばれるようになった。 自然公園の駐車場に車を停めて、さぁ出発。 すぐに龍がお出迎え。まずは日山から登りまーす。 山の中腹にはヤマガラの餌&水飲み場があり、数羽のヤマガラちゃんが近寄ってきました。 でも餌なくてゴメンよ~(m´・ω・`)m ゴメン… そのまま登って山頂、そこから西へ下り雨山へ。 雨山頂上もすぐ着いて、更に西へ下り車道へ出る。 しばらく道路を歩いて馬山へ。 ・・・登山口どこ? とりあえず距離だけ最短コースを選択(コースといっても道はない) 登山道も獣道もない所をひたすら直登してみたら山頂着いた。 ※良い子はマネしちゃダメ 馬山を下ったあとは再び道路を歩く。 お次は実相寺山。登山口の具合から見て、あんまり人が通ってなさそう(´-ω-`) 蜘蛛の巣トラップを突破し山頂?に到着。でも目印発見できず。 んで、そのまま日妻山へ行こうかと思ったけど、登山道がよく分からなかったので引き返しました。 再び、しばらーく道路をrun&walk 日妻山の登山口(これまた分かりづらい)に到着。 蜘蛛の巣party!(*ノωノ) 頂上も何とも言えない。。。展望ゼロ 休憩することもなく、そのまま下山。 携帯の充電ヤバす💧30%未満 充電器忘れた クレーター5座のうち残るは上佐山のみ でも仕事の電話かかってきたら困る(;'∀') ⇒帰るかぁ。  ま、いっか🤣 そんなこんなで高松クレーター4/5座を登ってきました~♫ ・・・結局、仕事の電話は夕方にかかってきました(/ω\)