萩往還始めました😆その1(萩城〜明木市)-2020-10-20

2020.10.20(火) 日帰り

ヤマップを始める前からいつか萩往還を歩いてみたいと思ってた😀 萩城から防府の三田尻までの全長およそ53 kmの道のり😃参勤交代で江戸に向かうお殿様や処刑されるために江戸に送られた松蔭、はたまた幕末の志士たちもたくさん行き来したことでしょう🤗 夢とロマンが膨らむロード💕🎵 唐突にじゃあ、歩いちゃおうと思い立ってこれから6回にわけて歩くことにいたしました〰🎵🎶

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 実は幕末維新とか萩往還に興味津々なわたくし😁✌️
長年の夢を叶えるべく萩指月城へやってまいりましたよ
実は幕末維新とか萩往還に興味津々なわたくし😁✌️ 長年の夢を叶えるべく萩指月城へやってまいりましたよ
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さて、指月城址から出発😆
萩八景遊覧船がお客さんを乗せて出発するところ🎵💕
さて、指月城址から出発😆 萩八景遊覧船がお客さんを乗せて出発するところ🎵💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩中学校の前の郵便ポスト📮
最近こういうのはあんまり見ないよね
萩中学校の前の郵便ポスト📮 最近こういうのはあんまり見ないよね
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🚶
🚶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩にまつわる偉人さんを紹介した立て札や小さい銅像が道にたくさんある😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 城下町とアートのコラボ😅🎵
城下町とアートのコラボ😅🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 御成道には方言と裏にその意味を書いたのぼりがたくさん😃
わたしたちのところとまた少し違う😁
御成道には方言と裏にその意味を書いたのぼりがたくさん😃 わたしたちのところとまた少し違う😁
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 唐樋札番所到着😃
ここが今の萩往還の起点らしい😁✌️
唐樋札番所到着😃 ここが今の萩往還の起点らしい😁✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩往還
萩往還
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 藍場川と橋🌉
藍場川と橋🌉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) この丸い電灯が好き😘
この丸い電灯が好き😘
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 橋本川に橋本橋🌉
通称 御成橋なんだって😀🎵
橋本川に橋本橋🌉 通称 御成橋なんだって😀🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 金谷天満宮 大木戸跡
ここで城下町に出入りする人のチェックをしてたんだって😳
金谷天満宮 大木戸跡 ここで城下町に出入りする人のチェックをしてたんだって😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) かわいい💠柵
かわいい💠柵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道はしっかり標識がある
道はしっかり標識がある
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩駅前 井上勝の銅像と列車の車輪なんかが飾ってある👍🎵
井上勝は明治の偉人で鉄道の父と呼ばれる人😃
萩駅前 井上勝の銅像と列車の車輪なんかが飾ってある👍🎵 井上勝は明治の偉人で鉄道の父と呼ばれる人😃
萩往還その1(萩市〜佐々並市) かわいい電話ボックスがあった💕🎵
かわいい電話ボックスがあった💕🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 中にもレトロな電話機が…😍🎵
普通の公衆電話もとなりにちゃんとあるよ😀🙌💕🎵
中にもレトロな電話機が…😍🎵 普通の公衆電話もとなりにちゃんとあるよ😀🙌💕🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ステキな構内😍🙌💕🎵
ステキな構内😍🙌💕🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ステキなホーム😍🙌🎵💕👍
ステキなホーム😍🙌🎵💕👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 乗り鉄にはたまらない🎵💕🎶🙌
乗り鉄にはたまらない🎵💕🎶🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 向こうのホームの待合室までかわいい😍😍😍
向こうのホームの待合室までかわいい😍😍😍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ちょっとした資料館にもなっててレトロなものがたくさん展示されてる🎵💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 🎵
🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これは回転式切符収納器だったかな?🤔
これは回転式切符収納器だったかな?🤔
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩駅から出て道の駅萩往還方面に向かっててくてく歩く🚶
萩駅から出て道の駅萩往還方面に向かっててくてく歩く🚶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) きれいなカラスウリが成ってたよ😀👍
きれいなカラスウリが成ってたよ😀👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 涙松跡に到着
別れを惜しんだところ😭
涙松跡に到着 ここが江戸に送還される松陰が最後に萩の町を見下ろせるこの場所で詩を詠んで 別れを惜しんだところ😭
萩往還その1(萩市〜佐々並市) かえらじと思いさだめし旅なれば一入ぬるる涙松かな😭
かえらじと思いさだめし旅なれば一入ぬるる涙松かな😭
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 今ではゲンノショウコが咲く
のどかな道だけど…
今ではゲンノショウコが咲く のどかな道だけど…
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 梅林園の横を通り過ぎたら道路の下を潜ります😀
梅林園の横を通り過ぎたら道路の下を潜ります😀
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんか雰囲気あるところ🎵
なんか雰囲気あるところ🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 悴(かせが)坂1里塚😳
悴(かせが)坂1里塚😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 少し山っぽい雰囲気🎵🎶💕
少し山っぽい雰囲気🎵🎶💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここで初めて栗山孝庵が女体の解剖を行ったらしい😨
霊を慰めてるんだって😳
ここで初めて栗山孝庵が女体の解剖を行ったらしい😨 大屋刑場跡もあるから女性の受刑者を使ったみたい🤔お地蔵さんが建てられて 霊を慰めてるんだって😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 小さな川があったので降りてみた
小さな川があったので降りてみた
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ツリフネソウがたくさん咲いてた🎵💕
ツリフネソウがたくさん咲いてた🎵💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) コムラサキだって
ムラサキシキブの仲間らしい😄🙌🎵
コムラサキだって ムラサキシキブの仲間らしい😄🙌🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) これが例のお地蔵さん🙏
これが例のお地蔵さん🙏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道の駅萩往還に着いた😄
お腹減ったのでここでお昼ごはん🍜
道の駅萩往還に着いた😄 お腹減ったのでここでお昼ごはん🍜
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さ〰て昼の部スタート😄✌️
さ〰て昼の部スタート😄✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 悴坂(かせがさか)駕籠建場、茶屋跡に着いた
奥の小さい棟はお手洗い😄🎵🙌
悴坂(かせがさか)駕籠建場、茶屋跡に着いた 東屋の中央に駕籠を置くと思われる2つの四角い土の盛り上がりがある😀 奥の小さい棟はお手洗い😄🎵🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鹿背坂隧道 石造りで雰囲気かある
なんか空気がひんやりしてる😍💕🎵
鹿背坂隧道 石造りで雰囲気かある なんか空気がひんやりしてる😍💕🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 中はまっ暗!😱
でも行って帰ってきたよ😄✌️
久しぶりにヘッデン使った🎵
中はまっ暗!😱 でも行って帰ってきたよ😄✌️ 久しぶりにヘッデン使った🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 烏帽子岩
なんの変哲もない岩と思ってたら大間違いでした👅
烏帽子岩 なんの変哲もない岩と思ってたら大間違いでした👅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 小さな沢のそばを歩いて、この橋を渡って🎶
小さな沢のそばを歩いて、この橋を渡って🎶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 石垣の横を歩いて🎵
石垣の横を歩いて🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 小さな滝を見ながら🎵
小さな滝を見ながら🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 開けたとこに出た😳
開けたとこに出た😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ゆずもなってるよ😄🙌
ゆずもなってるよ😄🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 大きな川の横を通る🚶
川の流れがさっきまでとは反対だ!😨
大きな川の横を通る🚶 川の流れがさっきまでとは反対だ!😨
萩往還その1(萩市〜佐々並市) そんでここが3人の藩士が襲われてなくなった場所なんだって😨
もう一人も重傷を負わされたらしい
そんでその首をさっきの烏帽子岩に晒したそうです😱
そんでここが3人の藩士が襲われてなくなった場所なんだって😨 もう一人も重傷を負わされたらしい そんでその首をさっきの烏帽子岩に晒したそうです😱
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ツワブキの花😄🎵
ツワブキの花😄🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) アザミさん😄💕
アザミさん😄💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 何だ?これは?
何だ?これは?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 大切にしましょう水準点 国土地理院
とあった😳
水準点てナニ?
大切にしましょう水準点 国土地理院 とあった😳 水準点てナニ?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 何かのマシンのエンジン?
何かのマシンのエンジン?
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 明木の恩人 彦六と又十郎の言い伝えがあるところ😀
すごく力持ちだったのかな😄🙌
明木の恩人 彦六と又十郎の言い伝えがあるところ😀 すごく力持ちだったのかな😄🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 現在の明木橋🌉
昔の明木橋のところには松陰の詠んだ詩の歌碑がある
現在の明木橋🌉 昔の明木橋のところには松陰の詠んだ詩の歌碑がある
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここが乳母の茶屋
交流施設になってる😀
第1回目の萩城跡~明木市の終点です😄🙌
ここが乳母の茶屋 交流施設になってる😀 第1回目の萩城跡~明木市の終点です😄🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 古い町並みがステキ😍
ここで一文字三ツ星さんに出逢い、握手していただきました!
あともうちょっとあるけど頑張って〰😆🙌🎵💕
バスでスタート地点に戻り活動終了ですm(_ _)m
古い町並みがステキ😍 ここで一文字三ツ星さんに出逢い、握手していただきました! 防府から深夜2時から出発して今ここに着いたんだって!🤯すごい! あともうちょっとあるけど頑張って〰😆🙌🎵💕 バスでスタート地点に戻り活動終了ですm(_ _)m