足場はこんな感じ 戻る 次へ

心地よかった 行者山・玖波槍の写真

2020.10.20(火) 11:57

足場はこんな感じ

この写真を含む活動日記

心地よかった 行者山・玖波槍

三倉岳・瓦小屋山 (広島, 山口)

2020.10.20(火) 日帰り

今週もどこに行こうか⁉️ 前日に家族で宮島行くか?って話もあったけど、朝にはそんな話なかった事になっていたり…面白そうだけど少しマイナーっぽいところはないかな❓と思ったりして…見つけたのが行者山でした。いつもの通り登られた方の活動日記を参考にします。初めての山でも予習できるのでYAMAP本当にありがたいです😄 車は高速道路の下になるところへ。10台位はいけるんじゃないでしょうか? 今日はポールのデビュー戦です😊先日買ったのはモンベルのアンチショックタイプのやつです。アンチショックはなくてもいいよと店員さんに聞いたのですが、デザインと色が気に入ったので相棒になってもらいました😄これから頼むね。助けてね😂 スタートはお勧めルートではなく住宅地を抜けて石鎚神社にお詣りしてからです。細い路地を進みますが案内板が出ているので迷うことはなく安心です。 お社のすぐ横から登山道が始まります。決して多くの人が通っている感じではないですが整備はされていて快適です。その中で荒々しいという表現が似合うようなところもあり、ここで修行されていたのかと思いました。 途中湧き水なのかひしゃくが置いてあるところがありました。見た目は暖炉みたい…😅わからなかったので飲む勇気はありませんでした。 順調に登っていくと見えてきました。話に聞いていた鎖場が⁉️一般の人は禁止となっているようですね。取り敢えず下までは行ってみましたがそこまではかなりのシダシダです😣真下から見ましたが普通の人は厳しいですね。少なくとも僕は…😅 シダシダを戻り巻き道から頂上を目指しました。程よく山頂の石鎚神社の祠がありお参りを済ませその奥のピークへ。 その後、玖波槍からの眺望を堪能し展望台に向かうことに😄そこまでのルートは行者山のそれとは全く雰囲気が違いちょ〜心地いい❗️今日はのんびりモードのつもりでしたが軽く走ってみました。距離はないのでトレラン向きほどではないですが良かったです👍 程なくして展望台に到着しおむすび食べてると女性のお二人連れが来られました。ここでどなたかとすれ違うことは思ってもみなかったので嬉しくなってお声がけを。下見のつもりがここまで来てしまったと言われていて確かに荷物はほぼ持たれてませんでした😅この季節でもありついつい登っちゃうんでしょうね😆💦 下りは別ルートでメープルヒル病院に向けて降りました。 やっぱりポールがあるとないとでは全然違うと実感❗️脚膝への負担が少なくスイスイ進む感じでした。低山だったからかな😬 さて、時間もまだ早いしどうしょうかな⁉️