北峰の紅葉は真っ盛り!  大曲登山口から三俣山(本峰・北峰・南峰)-2020-10-20

2020.10.20(火) 日帰り

一年振りの紅葉シーズンの大船山をリーダーAさん夫婦プラスGさんと私の計四人で大曲登山口から登る。 紅葉シーズンのため、平日にも係わらず牧ノ戸峠駐車場はほぼ満車、県道11号線(やまなみハイウェイ)の路肩も一杯、長者原料金所跡の駐車スペースに駐める。こんなに多くの駐車車両は初めて見た。 雲一つない快晴で、メインの北峰の紅葉を楽しみにワクワクしてスタート。 旧硫黄鉱山道との合流点手前で救助ヘリコプターが接近、けが人救助のため、数分間足止めされる。そう言えば、大曲駐車場に救急車両が駐めてあったな。 北峰は色鮮やかに染まっていて今シーズン一番の紅葉でした。 南峰でのランチタイム時に別便で来ていたTさん夫婦から梨などのフルーツを頂きました。ごちそうさまでした。 帰りに山登りの汗を流しに久住高原コテージの露天風呂「満天望温泉」に立ち寄る(入浴料 モンベルクラブ会員100円割引きの500円)。

九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つない快晴だ
紅葉が楽しめそうだ
雲一つない快晴だ 紅葉が楽しめそうだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 けが人救助のため、数分間足止めされる
けがをされた方の早い回復を願う
けが人救助のため、数分間足止めされる けがをされた方の早い回復を願う
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインの三俣山(北峰)の紅葉が見える
メインの三俣山(北峰)の紅葉が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰のアップ
山肌がいい色に染まっている
北峰のアップ 山肌がいい色に染まっている
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山から硫黄臭など火山ガスの臭いが
有毒火山ガスが大量発生して入山規制にならなければいいが
硫黄山から硫黄臭など火山ガスの臭いが 有毒火山ガスが大量発生して入山規制にならなければいいが
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰の紅葉
Ⅳ峰の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の紅葉
多くの登山者で賑わっているのが見える
南峰の紅葉 多くの登山者で賑わっているのが見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂に到着
多くの登山者で賑わう
本峰山頂に到着 多くの登山者で賑わう
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂からの眺望
奥に由布岳、その右に鶴見岳
手前にいい色に染まった北峰
本峰山頂からの眺望 奥に由布岳、その右に鶴見岳 手前にいい色に染まった北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂からの眺望
左奥にいい色に染まった大船山
右手前にいい色に染まった南峰
本峰山頂からの眺望 左奥にいい色に染まった大船山 右手前にいい色に染まった南峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂北側からの眺望
紅葉真っ盛りの北峰
多くの登山者で賑わっているのが見える
本峰山頂北側からの眺望 紅葉真っ盛りの北峰 多くの登山者で賑わっているのが見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 色鮮やかに染まった紅葉に
もう最高
色鮮やかに染まった紅葉に もう最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 大鍋の紅葉
大鍋の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰の紅葉
本峰の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤色に染まった紅葉
赤色に染まった紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山系の山々をバックに北峰の紅葉
大船山系の山々をバックに北峰の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰山頂に到着
多くの登山者で賑わう
北峰山頂に到着 多くの登山者で賑わう
九重山(久住山)・大船山・星生山 カバー写真
カバー写真
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋の紅葉
小鍋の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 左に大船山
左下に坊がつる湿原
左に大船山 左下に坊がつる湿原
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の紅葉のアップ
北峰の紅葉のアップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰山頂に到着
多くの登山者で賑わう
南峰山頂に到着 多くの登山者で賑わう
大船山も紅葉真っ盛り
多くの登山者で賑わっているのが見える
南峰山頂からの眺望 大船山も紅葉真っ盛り 多くの登山者で賑わっているのが見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでランチタイム(カップメン)とコーヒーブレイク(ドリップコーヒー)を取る
※別便で来ていたTさん夫婦から梨などのフルーツを頂きました
ここでランチタイム(カップメン)とコーヒーブレイク(ドリップコーヒー)を取る 恒例のお菓子(カステラ、蒟蒻ゼリー、パウンドケーキ、スイートポテト、手作りおやき)交換 ※別便で来ていたTさん夫婦から梨などのフルーツを頂きました
左奥に傾山系の山々
右奥に祖母山系の山々
南峰山頂からの眺望 左奥に傾山系の山々 右奥に祖母山系の山々
くじゅう連山
南峰山頂からの眺望 くじゅう連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残を惜しみもう一枚
名残を惜しみもう一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰の紅葉
南峰の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山をバックにⅣ峰の紅葉
くじゅう連山をバックにⅣ峰の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残を惜しみ三俣山を振り返る
名残を惜しみ三俣山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰のアップ
素晴らしい紅葉をありがとう
北峰のアップ 素晴らしい紅葉をありがとう
九重山(久住山)・大船山・星生山 県道11号線(やまなみハイウェイ)の路肩のヤマモミジ (山紅葉) の紅葉も綺麗
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山
お疲れ様でした
無事に下山 お疲れ様でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ
久住高原コテージの露天風呂「満天望温泉」で山登りの汗を流す
入浴料 モンベルクラブ会員100円割引きの500円
おまけ 久住高原コテージの露天風呂「満天望温泉」で山登りの汗を流す 入浴料 モンベルクラブ会員100円割引きの500円
九重山(久住山)・大船山・星生山 おまけ
久住高原コテージから