快晴の屋久島トレイル

2017.04.28(金) 3 DAYS

1 時間

二年ぶりの屋久島トレイル。今回は天気予報も快晴続きらしくワクワクしてます。 過去二回、天候不良で満喫出来ず、不完全燃焼で、再々トレイルです。 GWに二日間の休暇を前倒しで入島。27日夕方到着。予約していた民宿 海舟さんへバス移動。 28日、午後の乗合バスに乗り合庁前で乗り換え、紀元杉まで行き淀川登山口まで歩きます。 (徒歩30分程度)紀元杉までのバスは午前と午後各一本のみの運行です。 GWですね!大型ザックで乗り込む人が多いです。 淀川登山口に着くとトイレ横の小屋からおじさんが登場し”すみません、入山料をお願いします”日帰りは千円、宿泊の方は二千円、一ヵ月間有効です。支払うと缶バッジをくれます。”見える所に着けて下さい”って、ザックのアクセサリーって感じ!今、何人位上がって行きましたよ、ってプチ情報付きです。 淀川小屋では小屋はガラガラ、テン場は混み合う状態です。天気が良いので昼間は暖かく活動しやすいが夜は予想以上に冷えました。ダウンソックスを持ってくれば良かったと思いながら山小屋特有ライブの中就寝です 早朝3時台から活動開始です。ヘッデンの中撤収作業完了、4時頃小屋を後に、GPS再スタート忘れる! 朝日が昇り初め体が暖かくなってくる、雲一つない快晴です。今回はゆっくり景色を楽しみたい、足を止めて周りを見渡し深呼吸、楽しい一日になりそうです!花之江河でパンとコーヒーで朝食を摂り先へ! 10時までに宮之浦岳ピークハント予定で余裕の行程ですが、寝不足の嫁さんは黒味岳はパスとの事、 喧嘩材料にならない様、素直にパスに一票!上下関係が判ってしまう一幕! 気を取り直して先へ!私達は並んで登る事はあまりしません、少し離れて抜きつ抜かれつ登ります。お互いの写真を自然体で撮ります。意外性のある写真が撮れますよ! 予定通り10時、宮之浦岳山頂到着!前回は頂上5分だったので今回は45分ピークを満喫です。 焼野三叉路まで下りザックをデポって永田岳へ。登り50分下り30分とか!ホントに行けるのか?登山道は少々荒れ気味ですが、55分で到着。永田岳から観る宮之浦岳のシルエットかっこいい!永田岳から逆方向にはウミガメで有名な永田いなか浜も見えました。川崎市から来たお兄ちゃんと写真を撮り合い焼野三叉路まで戻ります。軽く昼食を摂り新高塚小屋までとりあえず下山します。 2時50分頃 新高塚小屋到着、テントはすでに5、6張あったかな?小屋内を確認・・・ガラガラ! 今回は新高塚小屋はスルーで高塚小屋でテント予定です。写真を撮る事も忘れ通過でした。 4時10分 高塚小屋着。テントは3張 小屋内もまだ余裕ありでした。早速テント設営しまだ日没までは時間がある、屋久島のシンボル的パワースポットよりパワーを貰いに行く!贅沢な世界遺産独占です。昼間は写真を撮るのも順番待ちなのに・・・・独り占めです。縄文杉と心の会話!・・”また来なさい”って聞こえた! ”ハイ、分かりました”と答えた。気付くとデッキ下にYOUが一人何か迷っている。もうすぐ日没なのに、 片言の英語で説明するも・・・ニホンゴ、ワカリマス!一番初めに言えよ!小屋まで案内し無事寝たみたい。 翌朝、YOUが私のテントにきて”アリガトウゴザイマシタ”よく寝れた?って聞くと”ウ~ンセマイ”そりゃ、しょうがない!今日どこへ行けば山キレイですか?YOUならではの ノープランだそうで、私達が持っていたプリントしたルート地図を見せ、平石位まで行けば綺麗な山が見れる事を説明。OK!イッテミルデス!私達はもうルート地図不要なのでこれ持って行っていいよ。アリガトーゴザイマス!うぅ~ん、グローバル! 今日は14時に白谷雲水峡到着予定なので朝はゆっくり出来ます。しかしGWは荒川登山口より大勢の縄文杉登山者が来ます。前回の教訓8時までに大株歩道口に行かないと木道で遭遇すると道譲りでタイムロスします。 逆算して6時30分出発、ウィルソン株の中で若いお兄ちゃん達が何処がハートなんだ?って真ん中辺りから上を見上げてたんで、ここだよ!ここ!みんなそこに並んで!ってお兄ちゃんのスマホでパチリ!でっ、私達のカメラもパチリ!持ちつ持たれつです。大株歩道口では沢山の登山者が休憩してました。トロッコ道を1時間程歩き楠川分かれから辻峠へ、前回スルーした太鼓岩へザックをデポって登ります。確かにいーいー眺めで写真も順番待ちです。太鼓岩から下りて来た所に永田岳で一緒だった、川崎市のお兄ちゃんとまた遭遇。お兄ちゃんは楠川分かれを見落として、小杉谷まで行ってしまって引き返してきたとの事!太鼓岩どうでした?うぅーん、綺麗だけど永田岳の方が・・・・!じゃあ、やめます。太鼓岩で撮った画像を見せたら、 もう、行った気になった!って、じゃー気を付けて!さよなら! 白谷雲水峡方面へ歩を進めますが一気に人が増えます。YOUが多いですね。撮影会状態です。 気が付けばさつき吊り橋で雲水峡広場13:40でした。 今回はとにかく天気が最高でした。一ヶ月に35日雨が降る島で3日間快晴。嫁さんは私の行いがいいからと言っていますが・・・・・ 屋久島でレインスーツを一度も使わない山行は稀です! 下山後、民宿 海舟さんで即入浴。さっぱりして隣のスーパーで明日の朝食を買い出した後 食事処 海舟で首折れサバと三岳を楽しんでいたら、隣に、淀川小屋でも一緒で途中何度も、嫁さんと話をしていた 香港から一人旅のおねーちゃんとまた遭遇。”日本が大好きで、山が好き。日本語勉強して来ました” って、あんたは偉い! また、屋久島が好きになりました。あと何回来るだろうか?モッチョム、太忠 愛子 縄文杉との約束です。

屋久島・宮之浦岳 淀川登山口より登山届を提出しての入山です。ここにはトイレも有りますが、約1時間で淀川小屋に着きます。
屋久島・宮之浦岳 H29年3月より入山料を払うようになったらしー!係のおっちゃんに聞いたら,一人日帰り千円、山中泊(何泊でも)二千円、一ヶ月間有効との事。缶バッジを見える所に着けてね!って!ちょっと高い記念品。
屋久島・宮之浦岳 あまり高低差はない登山道です。
あまり高低差はない登山道です。
屋久島・宮之浦岳 天気がいいから気分もいい!この辺りでGPSスタートを忘れた事に気付く!
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋に到着。すでにテント5張!小屋は満室か?と思いきや、小屋内はガラガラ!最終的に10人強。テン場も良い場所は先着順、明朝テント撤収時間の短縮も兼ねて今夜は小屋で寝る事に!後々後悔する事になるとは!
屋久島・宮之浦岳 今夜の食事!簡単山メシ!GPS一時停止も忘れていた。ポチリ!
屋久島・宮之浦岳 淀川に架かる橋と苔。絵になる!
淀川に架かる橋と苔。絵になる!
屋久島・宮之浦岳 小屋前からの夕日。明日も天気がいいらしー!ワクワクします。
小屋前からの夕日。明日も天気がいいらしー!ワクワクします。
屋久島・宮之浦岳 早朝の小屋。3時頃から動き出す!予想以上に寒く寝付けない。山小屋では当然の事だが、今宵の合唱は過去最大級との事!嫁さんが言うにはイヤープラグ無意味・・・私も合唱団の一員だと!明日はテン泊希望だそうです。
屋久島・宮之浦岳 4:30分小屋を後に・・・先へ!
4:30分小屋を後に・・・先へ!
屋久島・宮之浦岳 高盤岳展望台 GPS再スタートも忘れた!この辺でスタート!
高盤岳展望台 GPS再スタートも忘れた!この辺でスタート!
屋久島・宮之浦岳 嫁さんの好きなトーフ岩!
嫁さんの好きなトーフ岩!
屋久島・宮之浦岳 どうしてこんな形?あの岩に登りたい?あの上で豆腐食べたい?なんだそれ!
屋久島・宮之浦岳 かなり明るくなりました。
かなり明るくなりました。
屋久島・宮之浦岳 ハイテンション⤴ 寝不足かっ!
ハイテンション⤴ 寝不足かっ!
屋久島・宮之浦岳 山って不思議! 寝不足でも元気です。アドレナリンって奴かな?
屋久島・宮之浦岳 小花之江河
小花之江河
屋久島・宮之浦岳 花之江河 黒味岳をバックに!
花之江河 黒味岳をバックに!
屋久島・宮之浦岳 ロープで下がったり。
ロープで下がったり。
屋久島・宮之浦岳 ロープで登ったり。
ロープで登ったり。
屋久島・宮之浦岳 景色を楽しむ時は足を止めて楽しもう。注)歩きスマホより危険です。
屋久島・宮之浦岳 投げ石平。何がいいって、天気がいい!
投げ石平。何がいいって、天気がいい!
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマアセビとなんとか岳(忘れた!)
ヤクシマアセビとなんとか岳(忘れた!)
屋久島・宮之浦岳 栗生岳、あの向こうに九州最高峰が待っている。
栗生岳、あの向こうに九州最高峰が待っている。
屋久島・宮之浦岳 通称ロボット岩
通称ロボット岩
屋久島・宮之浦岳 栗生岳ピーク。
栗生岳ピーク。
屋久島・宮之浦岳 最後の上りです。
最後の上りです。
屋久島・宮之浦岳 皆さん、お疲れ様です。おのおのでピークを満喫しています。
皆さん、お疲れ様です。おのおのでピークを満喫しています。
屋久島・宮之浦岳 ピークからの表示です。
ピークからの表示です。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳から観る永田岳。
宮之浦岳から観る永田岳。
屋久島・宮之浦岳 右から二番目のピークが永田岳!宮之浦岳より20分位下って焼野三叉路より50分。
屋久島・宮之浦岳 天気がいいから写真を撮りたくなる+足が止まる=時間がオーバーする
屋久島・宮之浦岳 永田岳の最後の登り
永田岳の最後の登り
屋久島・宮之浦岳 永田岳ピーク!ここからの宮之浦岳。シルエットがいいんです。
永田岳ピーク!ここからの宮之浦岳。シルエットがいいんです。
屋久島・宮之浦岳 山小屋めざして下山開始
山小屋めざして下山開始
屋久島・宮之浦岳 前回は新高塚小屋だったので、今回は高塚小屋にしました。高塚小屋には水場はありません。縄文杉のウッドデッキ下まで5分程歩きます。
屋久島・宮之浦岳 縄文杉下の水場で日没前に荒川登山口から来たソロのYOUに”コヤドコ”?”ジョウモンスギ”?片言の英語で説明してたら”ニホンゴ、ダイジョウブ”って、最初に言えよ!
屋久島・宮之浦岳 日没前の縄文杉独占!世界遺産のシンボル独占してます!
日没前の縄文杉独占!世界遺産のシンボル独占してます!
屋久島・宮之浦岳 今夜はラーメン、牛飯、ビーフシチュー、卵丼
今夜はラーメン、牛飯、ビーフシチュー、卵丼
屋久島・宮之浦岳 屋久島の夕焼け
屋久島の夕焼け
屋久島・宮之浦岳 こんな感じの日没時間が好きです。
こんな感じの日没時間が好きです。
屋久島・宮之浦岳 満点の星空!永田岳あたりなら・・・凄いだろーなー!
満点の星空!永田岳あたりなら・・・凄いだろーなー!
屋久島・宮之浦岳 おはようございます!ぐっすり熟睡できました。奥様も私のソロコンサートには免疫があるようです。ポタージュ、パン、コーヒー簡単朝食
屋久島・宮之浦岳 おっ!奥様から五光が!合掌!
おっ!奥様から五光が!合掌!
屋久島・宮之浦岳 気持ちがいい朝日の中、木道を進みます。
気持ちがいい朝日の中、木道を進みます。
屋久島・宮之浦岳 とりあえず、パチリ!
とりあえず、パチリ!
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株、中から パチリ!
ウィルソン株、中から パチリ!
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株 外から パチリ!
ウィルソン株 外から パチリ!
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口 大集団が来る前にここまで下りてきました。直後、荒川からのガイドさんから、”今から沢山来ますよ~”って、セーフ!
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口近くの水場です。
大株歩道入口近くの水場です。
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口近くのトイレ。そこそこ綺麗です。
大株歩道入口近くのトイレ。そこそこ綺麗です。
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道 歩きやすいですね。
トロッコ道 歩きやすいですね。
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道はすれ違いも楽です。
トロッコ道はすれ違いも楽です。
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口より1時間でバイオトイレあり。(水場もあります)
屋久島・宮之浦岳 楠川分れ 荒川登山口と白谷雲水峡への分岐です。見落としやすい所でもあります。
屋久島・宮之浦岳 辻峠まで登りが1時間近く続きます。
辻峠まで登りが1時間近く続きます。
屋久島・宮之浦岳 ある意味、最後の登りです。
ある意味、最後の登りです。
屋久島・宮之浦岳 ガンバレ!
ガンバレ!
屋久島・宮之浦岳 自然の不思議を感じます。
自然の不思議を感じます。
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩の登り口。前回泊まった民宿のおばちゃんが言ってた事を思い出した。白谷雲水峡から来た一般の人の頂上だって!山登りする人には・・・・みたいな事を!
屋久島・宮之浦岳 うぅ~ん。ここからの眺めを見て山の魅力にハマる人も居るんでしょうね。
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩!でも,いい眺め!
太鼓岩!でも,いい眺め!
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡Ⅰ 観光客がとにかく多い。
白谷雲水峡Ⅰ 観光客がとにかく多い。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡 白谷小屋分岐 カメラポイントは順番待ち状態なのでパス。
屋久島・宮之浦岳 YOUが多いな!くぐり杉でYOU達が何度も何度もくぐりながら写真を撮っていた。これが本当の、くぐりすぎ!! 座布団1枚!
屋久島・宮之浦岳 さつき吊り橋
さつき吊り橋
屋久島・宮之浦岳 楽しかった3日間のトレイルももう終わりです。
楽しかった3日間のトレイルももう終わりです。
屋久島・宮之浦岳 お疲れ様。
お疲れ様。
屋久島・宮之浦岳 初日と最終日お世話になった民宿”海舟”さん(奥)和食処海舟の大将がやってる民宿。夕食はもちろん海舟さん。地魚が美味しいんで二晩お世話になりました。
屋久島・宮之浦岳 首折れサバ!絶品です。
首折れサバ!絶品です。