イカイワの頭・八間山

2020.10.20(火) 日帰り

前日、明日の休みはどこに行こうか? この前の打撲の後遺症を考慮してリュックがいらない、距離があまりない紅葉🍁の山など散々考えたにもかかわらず結論が出ない。 当日、5時起床。野反湖でもいいよと言うので即、車を走らせ高速に直行。ナビに入れると9時着予定。 白砂山だと遠いし時間的に無理かな。また、ハ間山⛰かな。 紅葉の季節は初めてなので期待感150%。 車🚗の中で腹が減ったので、「食べるのもある?」と聞くと「おにぎりあるよ」、「朝握ったの」「そう、パンもあるよ」へーたくさんあるんだと勝手に思いながら、いつものパーキングで止まらず走らせる。(草津周辺のコンビニで昼食を買えばいい) 伊香保IC下車、上信道に乗り六合から野反湖へ 草津手前の道を右に折れた地点でコンビニに寄るのを忘れた。 ナビに入れても店は出てこない。(あちゃーチョンボ!) 「おにぎりあるの」「ないよ。さっき食べたじゃないの」「パンとヨーカンはあるよ」 「パンは何個あるの」「スナックサンド一切れ」「えー」「さっき食べたじゃないの」 スナックサンド一切れとヨーカンだけの山登りになりました。 腹が減っては山登りはできぬ!八間山に決定。 尻焼温泉♨️から野反湖までの紅葉がすごく綺麗! 今までに見たことのない綺麗さ!「赤にオレンジなにこれ〜」 9時着野反湖。天気雲100%冷たい風が強い。気温7度。天気予報は晴れ。ほんとーまたハズレじゃない。 登り始めるとほんのちょっと青空が----。 30分ぐらい登ると空一面が青空。「うそー」 頂上で昼食スナックサンド一切れとヨーカン。 腹減った〜。 下山後温泉へ直行。道の駅吾妻の「天狗の湯」 泉質を見ると凄い。硫酸イオン、カルシウム多い。 「疲れ取れるぞ〜。」 目がチカチカ。運転少し危険! 安全運転!安全運転! お疲れ様。19時家着。