三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(南峰)・三俣山(北峰)・三俣山(本峰)

2020.10.20(火) 日帰り

今年の紅葉は。。。さてどこ行こ。。。 この何年かは今水登山口から大船に行っていましたが、今年は豪雨被害のため登山口までの道路が立ち入りできなくなっているとの情報。どこからアプローチするかなと悩んでいました。 三俣と大船ギリギリまで悩みましたが大曲登山口から三俣にすることにしました。 駐車場が心配なので朝4時に出発、6時前ついたにも関わらずすごいことになっていました。 やっとやっとで大曲のずいぶん下の路肩に割り込みました^^ 紅葉はややピークを過ぎかけている感はありましたが、まだまだ十分綺麗でした。 そして、思いがけない出会いもありました。 すれ違いざまに、ん。。。??見たことのある顔(笑) 山口で右田ケ岳を案内していただいた山友さんでした。 懐かしく嬉しかったですね。

スガモリ峠
ガレ場を登ってきて暑いんだけれど風が強くて寒い!

スガモリ峠 ガレ場を登ってきて暑いんだけれど風が強くて寒い!

西峰到着。

まずはIV峰へ向かいます。
朝駆けをした方達が下山していきます。

まずはIV峰へ向かいます。 朝駆けをした方達が下山していきます。

IV峰到着、独り占め
風が強くて
キャップが飛んだ ^^!
帽子と風と私の追いかけっこ

IV峰到着、独り占め 風が強くて キャップが飛んだ ^^! 帽子と風と私の追いかけっこ

IV峰から一旦下って南峰へと登ります。いよいよ、紅葉出て来ました♬

南峰到着

早朝で日が高くないので大船の紅葉具合はわかりませんでした。
残念。

南峰到着 早朝で日が高くないので大船の紅葉具合はわかりませんでした。 残念。

南峰からみる北峰

こちらはなかなかいい感じです。

坊ガツル🎵見えた

またテント泊しなくちゃ♪

すれ違う人の
感激!しましたという声も聞こえて来ます。

本峰

どうも自撮りをされてる様子
危なっかしいほど
実にいろんなポーズされてます(笑)
ちょっと笑って見てましたが

どうも自撮りをされてる様子 危なっかしいほど 実にいろんなポーズされてます(笑) ちょっと笑って見てましたが

シルエットがなかなかいい感じなので
こっそりモデルにさせてもらいました。

シルエットがなかなかいい感じなので こっそりモデルにさせてもらいました。

この真ん中あたりから振り返り

自撮り中のモデルさんを撮りました(笑)

この真ん中あたりから振り返り 自撮り中のモデルさんを撮りました(笑)

バックに大船が見えて
なかなかいい感じ

北峰到着

北峰到着 本当はここで紅葉を眺めながらコーヒータイムでもしたかったのですが、狭い上に

本峰方面から登ってくる人が増えてゆっくりなんかできそうにありません。

いい仕事してますね。

北峰から降って来て振り返りパチリ
横で同じようにカメラを向けている人を見て
あれ???懐かしい方に会いました。

北峰から降って来て振り返りパチリ 横で同じようにカメラを向けている人を見て あれ???懐かしい方に会いました。

本峰までのこの登りがズルズルで大変
途中の展望岩から振り返る

本峰までのこの登りがズルズルで大変 途中の展望岩から振り返る

本峰登り切って振り返る北峰と奥に由布岳

本峰でランチする予定でしたが、
人が多過ぎて ^^!

西まで下って

西まで下って 硫黄山や久住を眺めながらランチタイムしました。やっとゆっくりできました^^

私の車はずーっと下にあります。
思った以上に早く下山してしまいました。

私の車はずーっと下にあります。 思った以上に早く下山してしまいました。

紅葉に満足した山時間でした。

山の神様今日もありがとう。

今日のお花

リンドウ

ここからは
山並みやミルクロード沿いで見たお花です

カワラナデシコ

この活動日記で通ったコース

大曲登山口-三俣山 往復コース

• 05:11