早朝の榛名へ 掃部ヶ岳 2020秋

2020.10.20(火) 日帰り
やまてつ
やまてつ

行動時間

赤城黒檜山には積雪期にしか行ったことがありません。紅葉が見頃なので登ることにしました。 が、朝6時、予想より雲が多かったので、雲が晴れるまでの時間調整で榛名掃部ケ岳へ。ここなら行程は2時間弱。8時に下りて移動して10時から赤城登山開始、ということで、まずは榛名へ。 湖畔の宿記念公園というところから登ります。掃部ケ岳から硯岩へ、最後は車道歩きになりますが周回コースです。 やはり上空の雲はとれず陽は差しません。でも高曇りなので山頂からは、なんと富士山が見えました。八ケ岳や南アルプスも見えてます。 硯岩からは榛名富士と湖の絶景。晴れた午後なら最高の景色でしょう!  この後に登る赤城も見えてますが、同様に陽は陰ってるようです。 陽を浴びて輝く紅葉が見られることを期待して下山、赤城に向かいます! 本日後編、赤城山は https://yamap.com/activities/8217571

榛名山・天狗山・天目山 夜明け前、榛名への途中の展望台から。向かう予定だった赤城山が望めます
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔の駐車場に到着。日の出はまだかな?
榛名湖畔の駐車場に到着。日の出はまだかな?
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の宿記念公園というところから登ります
湖畔の宿記念公園というところから登ります
榛名山・天狗山・天目山 登り口に迷いました。公園の右奥?
登り口に迷いました。公園の右奥?
榛名山・天狗山・天目山 色づいている樹も
色づいている樹も
榛名山・天狗山・天目山 途中ちょっと岩場があります
途中ちょっと岩場があります
榛名山・天狗山・天目山 硯岩からの登山道と合流、山頂へ向かいます
硯岩からの登山道と合流、山頂へ向かいます
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖が見えました
榛名湖が見えました
榛名山・天狗山・天目山 掃部ケ岳山頂
掃部ケ岳山頂
榛名山・天狗山・天目山 薄日が差してなかなかの展望です。んっ!…
薄日が差してなかなかの展望です。んっ!…
榛名山・天狗山・天目山 富士山が見えました
富士山が見えました
榛名山・天狗山・天目山 頭だけですが、朝陽に輝いてます
頭だけですが、朝陽に輝いてます
榛名山・天狗山・天目山 南アルプスも見えます
南アルプスも見えます
榛名山・天狗山・天目山 八ケ岳も
八ケ岳も
榛名山・天狗山・天目山 今日、この榛名と赤城に登ります。もう一つの上毛三山の妙義が見えます
榛名山・天狗山・天目山 では硯岩に向かいます
では硯岩に向かいます
榛名山・天狗山・天目山 だいぶ明るくなってきました
だいぶ明るくなってきました
榛名山・天狗山・天目山 遥か彼方に朝焼けに浮かぶ筑波山も見えました
遥か彼方に朝焼けに浮かぶ筑波山も見えました
榛名山・天狗山・天目山 硯岩への分岐。この後、笹に隠れてた根っこに引っ掛かり、思いっきりコケました😢
榛名山・天狗山・天目山 いよいよ硯岩
いよいよ硯岩
榛名山・天狗山・天目山 湖が間近に見えます
湖が間近に見えます
榛名山・天狗山・天目山 ぐっと前に出て見下ろします
ぐっと前に出て見下ろします
榛名山・天狗山・天目山 赤城山も見えます、が、まだ曇ってます。晴れるのかな?
赤城山も見えます、が、まだ曇ってます。晴れるのかな?
榛名山・天狗山・天目山 後から気づきましたが、こんな崖っぷちに居るんですね
後から気づきましたが、こんな崖っぷちに居るんですね
榛名山・天狗山・天目山 では湖畔へ下山です
では湖畔へ下山です
榛名山・天狗山・天目山 程なく湖畔へ
程なく湖畔へ
榛名山・天狗山・天目山 湖畔からの榛名富士
湖畔からの榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 雲がとれません
雲がとれません
榛名山・天狗山・天目山 最後は車道歩きで駐車場にGOAL!
最後は車道歩きで駐車場にGOAL!
榛名山・天狗山・天目山 対岸からの掃部ケ岳と硯岩。では今日の当初の目的地の赤城へ
対岸からの掃部ケ岳と硯岩。では今日の当初の目的地の赤城へ
榛名山・天狗山・天目山 硯岩はこんな絶壁だったんですね
硯岩はこんな絶壁だったんですね
榛名山・天狗山・天目山 車を駆って間もなく赤城山、晴れてます!赤城の活動日記に・・・つづく

活動の装備

• C1-02S ブラウン
    キャラバン(caravan)