仏洞山・東光山・笹森山〜残秋の山々に寂しさを感じて〜

2020.10.19(月) 日帰り

今回は秋田県に出陣! 仏洞山・東光山・笹森山と3座制覇が目標です! しかし、出発早々に大雨。現地が晴れていることを願い突き進みます笑 現地に着くと小雨。予報も曇りに変わるようだったのでいざ登山開始です! 登山口前の駐車場は土砂崩れの為通行止め。 登山口から少し離れた所からスタートです! 土砂崩れに注意しながら登山口へ到着。 登り初めからガレ場ガレ場の連続。しかも急登。雨で滑りやすくなっているので注意して進みました。 1合目の石碑に到着。隣のお地蔵様に無事に登山出来る様にお願いをして進みます。 所々、土砂崩れや倒木が沢山あり、細心の注意を払って進みます。 程なくして真新しい鳥居が見えてきました。昨年建立されたばかりの綺麗な鳥居。すぐ側には2合目を示す石碑。 一礼して鳥居を潜り、先に進みます。 数分平坦の道を歩くとまた急登。ガレ場が続きました。 途中3合目の石碑がありました。 数十分登ると小屋が。がしかし!外壁は一部剥がされラグがきだらけで経緯は解りませんが少し悲しくなりました。 そして4合目の石碑を越えて小屋の裏側からこの日一番の急登。 しかもガレ場+落ち葉に粘土質の土や泥。滑りながら慎重に進むと、手摺が! この手摺絶妙な位置でだいぶ登るのが楽になりました。 登り切ると大きな岩の前に5合目の石碑。 そこからまた手摺の無い急登を登ると分岐。 左は仏洞山、右は東光山です。 3座制覇が目標なので左へ。 すると、薮薮倒木薮!笑 登山道が途中からどこに行ったのかわからなくなります。 そして藪を掻き分け山頂へ!まずは仏洞山制覇です! その後1時間程で東光山山頂へ! そこでランチ! 先輩からカップ麺を頂きました。感謝! そこから薮の中を進み泥でスリッピーな急斜面を降り、次は急斜面を登り、藪を掻き分け笹森山山頂! また同じ工程を繰り返し東光山へ戻り、下山開始! 途中からは陽も傾き始め、綺麗な夕陽を眺めながら下山です。 登山口に着く頃にはかなり暗くなってしまいましたが、楽しい登山でした! 今回も素敵な山に出会えて感謝です。

東光山 楽しみ!
楽しみ!
東光山 時間的に滝には行けないので次回また滝目当てに来ます!
時間的に滝には行けないので次回また滝目当てに来ます!
東光山 おぉ‥
おぉ‥
東光山 陥没してるー!
陥没してるー!
東光山 慎重に脇を通ります。
慎重に脇を通ります。
東光山 いざ!登山開始!
いざ!登山開始!
東光山 1合目石碑とお地蔵様とパイセン。お地蔵様に無事に登山出来ますようにお願いしました。
東光山 真新しい立派な鳥居。
真新しい立派な鳥居。
東光山 2合目!
2合目!
東光山 もののけぽい。
もののけぽい。
東光山 うわー!
うわー!
東光山 至る所で土砂崩れ。
至る所で土砂崩れ。
東光山 慎重に。
慎重に。
東光山 ガレ場続き。
ガレ場続き。
東光山 3合目!
3合目!
東光山 まだガレ場‥
まだガレ場‥
東光山 葛折りに進みます。
葛折りに進みます。
東光山 いつまでガレ場なんだ‥
いつまでガレ場なんだ‥
東光山 4合目!
4合目!
東光山 土砂崩れで登山道が見当たらず、安全を確認して脇道から!(下山時は登山道を発見し安全に通れました)
東光山 ふむふむ。
ふむふむ。
東光山 まだまだ登るぞー!
まだまだ登るぞー!
東光山 山小屋後?廃墟化しておりラグがきも沢山。むむっ!お分かりいただけただろうか‥右下に‥笑
東光山 急登!
急登!
東光山 急登が続きます。
急登が続きます。
東光山 写真じゃ伝わらない‥
写真じゃ伝わらない‥
東光山 息切れMAX!
息切れMAX!
東光山 ツルだらけの木。
ツルだらけの木。
東光山 ジュラシックパークに出てきそうな大きな植物達。
ジュラシックパークに出てきそうな大きな植物達。
東光山 写真じゃわかりませんが、大きくて緑が綺麗な植物でした。
写真じゃわかりませんが、大きくて緑が綺麗な植物でした。
東光山 6合目!
6合目!
東光山 また急登‥
また急登‥
東光山 大きな岩。
大きな岩。
東光山 登るパイセン。
登るパイセン。
東光山 不思議な木。
不思議な木。
東光山 7合目!
7合目!
東光山 倒木。
倒木。
東光山 倒木を華麗に越えるパイセン。
倒木を華麗に越えるパイセン。
東光山 頭上注意!
頭上注意!
東光山 登山道です笑
登山道です笑
東光山 薮ー。
薮ー。
東光山 三角点だと思ったらまだ奥に登山道がありそちらが山頂、三角点でした笑
東光山 仏洞山山頂。なにも観えない‥
仏洞山山頂。なにも観えない‥
東光山 そそくさと下山。
そそくさと下山。
東光山 次なる山!東光山へ!
次なる山!東光山へ!
東光山 所々にある、山!の石。これはなんなんだろう‥
所々にある、山!の石。これはなんなんだろう‥
東光山 紅葉はもう少し先かな‥
紅葉はもう少し先かな‥
東光山 段々と紅葉してきていました。
段々と紅葉してきていました。
東光山 8合目!
8合目!
東光山 大きな木。
大きな木。
東光山 9合目!もう少し!
9合目!もう少し!
東光山 おぉ!開けてきた!
おぉ!開けてきた!
東光山 東光山山頂!
東光山山頂!
東光山 立派で綺麗な山小屋。
立派で綺麗な山小屋。
東光山 綺麗でした。YAMAPに最近登って掃除したとの投稿がありました。感謝です。ありがとうございます。
東光山 お地蔵様。
お地蔵様。
東光山 三角点が見当たらず‥これが代わりかな‥
三角点が見当たらず‥これが代わりかな‥
東光山 素晴らしい!
素晴らしい!
東光山 先輩がカップ麺をご馳走してくれました!私もバーナー欲しい‥
先輩がカップ麺をご馳走してくれました!私もバーナー欲しい‥
東光山 次なる山!笹森山へ!しかし、薮‥
次なる山!笹森山へ!しかし、薮‥
東光山 なめこ!?
なめこ!?
東光山 薮、しかもめっちゃ滑る斜面を一度下ります。
薮、しかもめっちゃ滑る斜面を一度下ります。
東光山 滑る滑る!
滑る滑る!
東光山 ラスボスみたいな木。強そう‥なぜかゴジラのビオランテを思い出しました。
東光山 先輩はラジオから流れてきたゴマキの愛のバカやろうを聞いてテンション上がってスピードアップ!笑
東光山 下りの次は登り!
下りの次は登り!
東光山 これ登山道です笑
これ登山道です笑
東光山 東光山に戻る頃には西日が‥綺麗。
東光山に戻る頃には西日が‥綺麗。
東光山 癒される。
癒される。
東光山 山小屋近くにお地蔵様が隠れていました!
山小屋近くにお地蔵様が隠れていました!
東光山 だいぶ降りてきました。
だいぶ降りてきました。
東光山 5合目!登りの時は見つけられませんでし‥
5合目!登りの時は見つけられませんでし‥
東光山 神社かな?
神社かな?
東光山 西日に照らされる廃墟。
西日に照らされる廃墟。
東光山 夕陽を前にカッコつける私。
夕陽を前にカッコつける私。
東光山 夕陽と雲と日本海、そして山々。最高です。
夕陽と雲と日本海、そして山々。最高です。
東光山 すっかり暗くなりましたが、無事に下山!
すっかり暗くなりましたが、無事に下山!
東光山 恒例の炭酸飲料で乾杯!お疲れ様でした!
恒例の炭酸飲料で乾杯!お疲れ様でした!