安芸アルプス➕α で自分にChallenge

2020.10.19(月) 日帰り

今日はロングコースで自分へのチャレンジの一日。選んだのは、安芸アルプス。が、それだけではチャレンジにはならないので、さらに呉線・瀬戸内沿岸までプラスα。  縦走と呼べる回数は、これで3度目。 ①JR中野東〜鉾取〜金ケ燈籠山〜熊野(1995年6月) ②JR瀬野〜鉾取〜金ケ燈籠〜絵下山 〜天狗城〜JR呉ポー(2015年2月)  今回も②同様のルートで南下。最後は天狗岩〜JR小屋浦で、自分へのチャレンジ。さて、どんな1日になるか…?

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 JR瀬野駅。コンビニ探しに手間取る☹️
JR瀬野駅。コンビニ探しに手間取る☹️
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 これからまず向かう坂山。
これからまず向かう坂山。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 旧西国街道を進み…
旧西国街道を進み…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 丁寧な案内。
丁寧な案内。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 せの七山だって。なになに?
ん〜丸山以外登っているな… 丸山273m城跡の山。
せの七山だって。なになに? ①丸山 ②坂山 ③水ケ丸山 ④八世以山 ⑤東中倉山 ⑥長者山 ⑦立石山  ん〜丸山以外登っているな… 丸山273m城跡の山。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 そうそう、ここをくぐった。
そうそう、ここをくぐった。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 神原登山口っていうんだ。
神原登山口っていうんだ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 林道を進みます。ここで右にだまされた😆 なおも直進。
林道を進みます。ここで右にだまされた😆 なおも直進。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 沢を左に見ながら…
沢を左に見ながら…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 右岸に渡渉… 左岸、右岸を繰り返します。
右岸に渡渉… 左岸、右岸を繰り返します。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 水のない滝。なお、ここから急登😅
水のない滝。なお、ここから急登😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 尾根(稜線)に出ました。案内が完備。
尾根(稜線)に出ました。案内が完備。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ひと登りで最初のピーク、坂山。安駄〜高鉢〜長者山と、またチャレンジしたいルート。奥に白木〜鬼ケ城。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 東中倉山・八世以山
東中倉山・八世以山
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 水ケ丸〜曽場ケ城
水ケ丸〜曽場ケ城
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 市内展望。
市内展望。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 せっかく登ったのに、激下り😂
せっかく登ったのに、激下り😂
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中野東からのルートと合流。
中野東からのルートと合流。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ビッグな鉾取に取り付きます。はい、急登😝 どれくらい登ったかな? あとどれくらいかな? まだかな? など考えず、ここはマシンになったように無感情に登ろう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 だって。
だって。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 なお続く急登。マシン、マシーン
…
なお続く急登。マシン、マシーン …
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 はい、山頂 711m。佐伯区の窓ケ山と同じ。
はい、山頂 711m。佐伯区の窓ケ山と同じ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見晴らしのなくなった見晴らし台。 期待ド外れ😔
見晴らしのなくなった見晴らし台。 期待ド外れ😔
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 車道に出ました。こんなハイキングコースになっています。
車道に出ました。こんなハイキングコースになっています。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 原山へ、地道を取って…
原山へ、地道を取って…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉄塔の立つ原山。
鉄塔の立つ原山。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 かわいい標識。でも展望ゼロ〜。
かわいい標識。でも展望ゼロ〜。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 591m峰に向かいます。でも急登。
591m峰に向かいます。でも急登。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 591m峰を下ると、反射板。自衛隊の施設らしい。
591m峰を下ると、反射板。自衛隊の施設らしい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 またまた激下り。アルプス前半は、急登、急降の繰り返し。
またまた激下り。アルプス前半は、急登、急降の繰り返し。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 洞所山山頂。坂山からここまで休みなしで来ました。この一年山行回数が増え、加えて通うジムのおかげで体重も減り、快調。先週トレーニング直後についに60kgを切る。これ以上減らしたくないレベル。
ほらどころ? 何てよむの?
洞所山山頂。坂山からここまで休みなしで来ました。この一年山行回数が増え、加えて通うジムのおかげで体重も減り、快調。先週トレーニング直後についに60kgを切る。これ以上減らしたくないレベル。 ほらどころ? 何てよむの?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下りからの市内展望。右から日浦山。
下りからの市内展望。右から日浦山。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新峠。アルプス後半も整備され、案内も詳しく丁寧です。思い出すのは、初めて縦走した95年6月。25年も前かぁ〜。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あのころ、ルートには案内もなく、これほど整備もされていなかった。縦走する人も少なかったのだろう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 その上、6月下旬の暑い時期ともあって草も被り、木も繁って行く先の尾根も見えず、その結果…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ルートを間違え、右の踏み跡らしく見える尾根を海田方向にしばらく下ってしまう。間違いに気づき藪漕ぎ気味に引き返したが、Tシャツは、ビショビショのビリビリ😭 あとの人が迷わぬように、正しい左側の木にこのシャツを縛りつけて再出発。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 古峠も案内バッチリ。迷いようがない。時代も移り、登山者も増加。こうして整備していただけることも多く、感謝です😊 あのころ、プチ迷いの多かったこと❗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 城山山頂。山城があったのかな? 岩が多い山域。
城山山頂。山城があったのかな? 岩が多い山域。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ハッとびっくり「ハット岩」なんてどう?
ハッとびっくり「ハット岩」なんてどう?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩が次々に現れ…
岩が次々に現れ…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩場から熊野〜焼山展望。
岩場から熊野〜焼山展望。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 こんな岩場の下り。
こんな岩場の下り。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠だって。そのすぐ先に…
赤穂峠だって。そのすぐ先に…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大展望地で3回目の休憩。西中国山地のパノラマが広がる。遠く冠山塊や十方、深入や臥龍などの芸北の山々。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アルプス後半は、比較的アップダウンは、少なくなだらか😁
アルプス後半は、比較的アップダウンは、少なくなだらか😁
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ケ燈籠山山頂。95年は、ずっとシダ道を漕ぐようにたどり着いた記憶。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 木々の間から展望少し。
木々の間から展望少し。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下山(登山口)しました。とりあえず、安芸アルプス縦走終わり。またまた思い出す95年6月。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 暑さと悪路&道迷いでグロッキー。この溝で水浴び。
暑さと悪路&道迷いでグロッキー。この溝で水浴び。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まるで奥出雲「亀嵩」にボロボロの状態でたどり着いた本浦千代吉・ひでお親子のよう(映画・砂の器)。縦走完遂の歓びもなく、ひたすら消耗感…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ありふれたセイタカアワダチソウだけど、花のあまりない安芸アルプスだったから、鮮やか❗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 面倒くさい車道歩き。熊野から矢野峠、絵下山登山口まで耐え忍ぶように進み…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登山口から取り付いたものの、そこには土石流の跡。
登山口から取り付いたものの、そこには土石流の跡。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新しいルートが整備されていました。
新しいルートが整備されていました。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 とんでもない土石流だったのでしょう。2年前の7・7災害。わずか1日でしたが、ボラに入ったことを思い出した…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 土石流帯の中の登山道。
土石流帯の中の登山道。  ボラ話…猛暑の中、この土石流の下流、矢野東7丁目の民家の駐車場の泥すくい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 土石流上部。
土石流上部。 ボラ話…逆に言えば、素人のボランティアが仕事できるのは、まだ比較的被害の少なかった家だということ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 隣の谷にも土石流跡。
隣の谷にも土石流跡。 ボラ話…そのすぐ先や、もっと奥には、潰れた家、のし上がったでかい流木、裏返った車両…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ルートを外して、トレーニングコースを登ります。時間短縮(になるか…?)
ルートを外して、トレーニングコースを登ります。時間短縮(になるか…?) ボラ話…とにかく、素人の手が出せない壮絶な状況。プロの業者が、完全に乾燥してから重機を入れないと手の出せないひどさでした。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 振り返る、朝から歩き続けた安芸アルプス。
振り返る、朝から歩き続けた安芸アルプス。 ボラ話…猛暑日でもあり、仕事は午前中だけ。人数を3つのグループに分け、20分ずつの交代制。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 再び市内・西中国山地。
再び市内・西中国山地。 ボラ話…つまり20分やって40分休み。それを3回やった程度。駐車場の泥も全部は除去しきれず終了。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まずは山頂。
まずは山頂。 ボラ話…なんか初めの意気込みからすると、ショボく終わった感。されど…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 呉九嶺縦走を思い出します。
呉九嶺縦走を思い出します。 ボラ話…結果的にはこの猛暑の中、「その程度」が一番無理なくちょうど良かったのです。あれ以上は、無理でした。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 次は、焼山〜熊野の周回登山もやってみよう。
次は、焼山〜熊野の周回登山もやってみよう。 ボラ話…被災された方々からは、一笑に付されそうな話だが、無理をしないでできる範囲のことをそれぞれがすればいい。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 海を望むもう一つの山頂。
海を望むもう一つの山頂。 ボラ話…ボランティア活動って、それでいいのでしょう。輪の広がりがもっと大切。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 廿日市や、西の展望がさらに広がります。
廿日市や、西の展望がさらに広がります。 ボラ話…2014年だったっけ、安佐北区の八木には3日間ボラ。これは完全個人参加。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 二艘木方面、通行止め。スミマセン、自己責任でGO❗
二艘木方面、通行止め。スミマセン、自己責任でGO❗ こうして広島市やその周辺の町を山から展望しても、多くの家々が山裾に広がり、はたまた山腹を這い上がるように建っている。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 しばらく行くと、ここにも土石流跡。歩けるようにして下さっています。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 北天尾根を下りベースで進みます。
北天尾根を下りベースで進みます。 47都道府県中、危険急傾斜地が最も多い県。その点、登山者にとっては登山対象には事欠かないって話。こういう場所も珍しいのでしょう。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 西日が海を輝かせ始め、時間が気になり始めます。
地球にとって土石流なんて皮膚の薄皮がちょっと剥けただけ。
西日が海を輝かせ始め、時間が気になり始めます。 地球にとって土石流なんて皮膚の薄皮がちょっと剥けただけ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 下りベースの北天尾根ですが、時々登り…疲れた足にきます。
下りベースの北天尾根ですが、時々登り…疲れた足にきます。 そんな巨大な星の薄皮の上に住み、生きているわたし達の存在の小ささ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 え〜っ。天狗岩に向かう分岐なのに〜。でも、またまた自己責任でGO❗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 坂に下る方が危険なのでしょう。天地峠に向かいます。
坂に下る方が危険なのでしょう。天地峠に向かいます。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 日没が気になり、ペースUP❗
日没が気になり、ペースUP❗
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 荒れ具合が山らしくてちょうどいい感じ😅
荒れ具合が山らしくてちょうどいい感じ😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ど、どないなっとんの? リバウンドの木と名付けましょうか?
ど、どないなっとんの? リバウンドの木と名付けましょうか?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天地峠。激下り区間多かったなあ〜。この峠の右(坂側)も左(小屋浦側)も土石流跡。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 やっと天狗岩側の稜線に登り出ました。
やっと天狗岩側の稜線に登り出ました。 7/7災害では、矢野・坂・小屋浦・天応…と、呉線沿線を中心に被災。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 その稜線直下からも土石流。この土石流は、自動車道をえぐり、水尻へ流れ下っている。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ハギの花に励まされ、というかせかされて、もうすぐ山頂。
ハギの花に励まされ、というかせかされて、もうすぐ山頂。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 はい、天狗岩。
はい、天狗岩。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 5時前、ちょっとゆっくりできるかな🙄
5時前、ちょっとゆっくりできるかな🙄
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 広島湾の夕暮れ…
広島湾の夕暮れ…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 似島、宮島…
似島、宮島…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 岩の林立…
岩の林立…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 雲の輝き…
雲の輝き…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂を後にします。振り返る天狗岩。
山頂を後にします。振り返る天狗岩。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ん〜? ささやかに、鮮やかに…
ん〜? ささやかに、鮮やかに…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 整備された下山道。でも、3度4度と、アップダウン。稜線を縦走気味に進むので、標高がなかなか下がりません。この点、同じ天狗でも、天狗城とは対照的。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 色づき始めたサルトリイバラ。
色づき始めたサルトリイバラ。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 宮島、弥山の左へ日没。オレンジに染まる雲と空。
宮島、弥山の左へ日没。オレンジに染まる雲と空。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 目を転じると、天狗城、烏帽子岩、左に灰ケ峰。谷に土石流跡。
目を転じると、天狗城、烏帽子岩、左に灰ケ峰。谷に土石流跡。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 森に下る下山道は、これくらいの暗さ😱 もう1時間早く出発すべきでした。ヘドラも必需品。(反省点)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まあ、何とか呉線、小屋浦へ。何とかチャレンジの一日をやりきれて、ホッ😌