駒ヶ林・三剣山・前峠山・要害山-2020-10-19

2020.10.19(月) 日帰り

入島税実施前にできるだけ宮島の山を歩いておく作戦実施。宮島好きの友人に声をかけたら行くというので、ついでに登山計画もお任せ。少々現場合わせもありましたが、ほぼ計画通りに歩けて満足な1日になりました。

宮島(厳島)・弥山 お馴染みのところからスタート
お馴染みのところからスタート
宮島(厳島)・弥山 今まで知りませんでした、もみまん自動販売機。
今まで知りませんでした、もみまん自動販売機。
宮島(厳島)・弥山 今回初めてとなる博打尾コースを目指します。
今回初めてとなる博打尾コースを目指します。
宮島(厳島)・弥山 宮島でYAMAPオンすると必ず山頂が記録される要害山はこちらですが行きません。
宮島(厳島)・弥山 第一鹿
第一鹿
宮島(厳島)・弥山 ちょっと間違えかけましたが、入り口へ
ちょっと間違えかけましたが、入り口へ
宮島(厳島)・弥山 歩道から離れて山道へ
歩道から離れて山道へ
宮島(厳島)・弥山 第一倒木
第一倒木
宮島(厳島)・弥山 チラッと海が見えて嬉しくなる
チラッと海が見えて嬉しくなる
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷から上がってきた道と合流
紅葉谷から上がってきた道と合流
宮島(厳島)・弥山 高度が上がって良い眺め
高度が上がって良い眺め
宮島(厳島)・弥山 左へ行くと包ヶ浦への道を右へ
左へ行くと包ヶ浦への道を右へ
宮島(厳島)・弥山 岩が現れて宮島っぽくなってきました
岩が現れて宮島っぽくなってきました
宮島(厳島)・弥山 枯れた木越しに良い眺め
枯れた木越しに良い眺め
宮島(厳島)・弥山 シダが所々繁ってます
シダが所々繁ってます
宮島(厳島)・弥山 細い
細い
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの駅下をくぐる
ロープウェイの駅下をくぐる
宮島(厳島)・弥山 榧谷駅
榧谷駅
宮島(厳島)・弥山 獅子岩駅の横はこんなに切り立っていたんですね〜ロープウェイには20年以上前に乗ったっきりです
宮島(厳島)・弥山 枯れた木越しの景色がお気に入りです
枯れた木越しの景色がお気に入りです
宮島(厳島)・弥山 岩に登ると感電する地点
岩に登ると感電する地点
宮島(厳島)・弥山 景色の写真を撮りまくりであります
景色の写真を撮りまくりであります
宮島(厳島)・弥山 ちょっと面白い木
ちょっと面白い木
宮島(厳島)・弥山 獅子岩で一休み
獅子岩で一休み
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ撮ってみたけど小さくてわからない
ロープウェイ撮ってみたけど小さくてわからない
宮島(厳島)・弥山 話には聞いていましたが、やはり紅葉谷コース登山道は通行止
話には聞いていましたが、やはり紅葉谷コース登山道は通行止
宮島(厳島)・弥山 ここも初めて、御山神社
ここも初めて、御山神社
宮島(厳島)・弥山 神社の下の岩は下まで滑って落ちそうなので端から見るだけ
神社の下の岩は下まで滑って落ちそうなので端から見るだけ
宮島(厳島)・弥山 ちょっと計画の時間より遅れているので、弥山山頂はパスして駒ヶ林へ
宮島(厳島)・弥山 ここで大休止。そろそろ必要なくなるOS-1を消費。熱中症じゃなくても体が復活します。
宮島(厳島)・弥山 今日のお昼はこれです。卵サンドがリュックの中で潰れていました。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の北側の崖っぷちからの眺め
駒ヶ林の北側の崖っぷちからの眺め
宮島(厳島)・弥山 大元公園へ下るコースの案内板のとところから三剣山に向かう
大元公園へ下るコースの案内板のとところから三剣山に向かう
宮島(厳島)・弥山 三剣山北側の岩からの眺め
三剣山北側の岩からの眺め
宮島(厳島)・弥山 三剣山からさらに西へ向かうこれも初めてのコース。崖横の激下りがあったりのなかなか注意を要する道でした
宮島(厳島)・弥山 分岐点まで降りてヤレヤレ
分岐点まで降りてヤレヤレ
宮島(厳島)・弥山 時間がギリギリになってきたので計画した前峠山経由でへ行くか、谷筋の道を下りるか迷いましたが、予定どうり前峠山経由にしました。
宮島(厳島)・弥山 おっ
おっ
宮島(厳島)・弥山 山頂です。
山頂です。
宮島(厳島)・弥山 少し休憩して
少し休憩して
宮島(厳島)・弥山 さて、帰りましょう
さて、帰りましょう
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林や三剣山のがけを望む
駒ヶ林や三剣山のがけを望む
宮島(厳島)・弥山 急登や激降りもありましたが、明るくて景色もよく、前峠山経由にして正解でした
宮島(厳島)・弥山 最後の倒木ゾーンを抜けると
最後の倒木ゾーンを抜けると
宮島(厳島)・弥山 大元コースの登山道に合流して後は楽々歩き
大元コースの登山道に合流して後は楽々歩き
宮島(厳島)・弥山 宮島水族館や
宮島水族館や
宮島(厳島)・弥山 ちょっと色づいた紅葉や
ちょっと色づいた紅葉や
宮島(厳島)・弥山 街並みを楽しみながらの帰り道
街並みを楽しみながらの帰り道
宮島(厳島)・弥山 下山コーラが一際美味しい。
下山コーラが一際美味しい。
宮島(厳島)・弥山 お終い
お終い