蝶テン泊〜常念周回の巻

2020.10.18(日) 2 DAYS

669 / 2043 m

🏔休みをもらい仕事という日常から逃げたいという欲求もありソロでテント泊⛺️ 🏔夢とおやつをたくさんザックに詰めて😋 🏔今年のテン泊はこれで締め。やはり寒いのは苦手💦 🏔雪があるというのは聞いてたがちょっと舐めてた・・ 🏔65ℓザックにアイゼンなしのポール一本は・・ 🏔テン場での目の前の穂高連邦の存在感とスケールに何とも言えない気持ちになりごろ寝しては、外へ出て景色を観るの繰り返しモード。 🏔蝶から常念と下りの雪エリアはマジで心折られた💦 🏔なんとか辿り着いた常念は素晴らしき岳だったが・・私自身、経験値が増えれば増えるこそ、初心に帰り情報を集め、当たり前の準備を当たり前に出来なきゃと心から思ったのであった😣

常念岳・大天井岳・燕岳 昨晩22時に前夜入り。駐車場余裕。
車から出るとワオ♪
昨晩22時に前夜入り。駐車場余裕。 車から出るとワオ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 「今日はどこ行くの?」
「今日は寒いから中に隠れてな」
「・・・」
「今日はどこ行くの?」 「今日は寒いから中に隠れてな」 「・・・」
常念岳・大天井岳・燕岳 スタートしてここらで小休憩🧴
ゴジラって・・ジュラ紀の生物でしょ。
スタートしてここらで小休憩🧴 ゴジラって・・ジュラ紀の生物でしょ。
常念岳・大天井岳・燕岳 いい天気☀️
枝に雪が付き始める❄️
いい天気☀️ 枝に雪が付き始める❄️
常念岳・大天井岳・燕岳 中盤からラストはこんなんばっか💦
しかも蝶から下りてくる客とすれ違いまくる・・
中盤からラストはこんなんばっか💦 しかも蝶から下りてくる客とすれ違いまくる・・ 更にその全てと言っていいほどチェーンスパイクを装着してる・・ あのモンベ◯の。
常念岳・大天井岳・燕岳 なんかバテたけど到着〜。
ヒュッテのテン泊受付は14:00〜
なんかバテたけど到着〜。 ヒュッテのテン泊受付は14:00〜
常念岳・大天井岳・燕岳 🏁すぐ上にある。
🏁すぐ上にある。
常念岳・大天井岳・燕岳 大好きなアレ目の前にドーン!
大好きなアレ目の前にドーン!
常念岳・大天井岳・燕岳 前穂から北穂、大キレットから南岳、
そして槍から表銀座まで♪
前穂から北穂、大キレットから南岳、 そして槍から表銀座まで♪
常念岳・大天井岳・燕岳 先にお宿を作成します⛺️
先にお宿を作成します⛺️
常念岳・大天井岳・燕岳 風が強いので換気して中で☕️とおやつタイム🍪
風が強いので換気して中で☕️とおやつタイム🍪
常念岳・大天井岳・燕岳 日曜もあってか今日のテン張りはこれだけ。
強風から隠れるため壁際へ笑
日曜もあってか今日のテン張りはこれだけ。 強風から隠れるため壁際へ笑
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の町がくっきり😚
安曇野の町がくっきり😚
常念岳・大天井岳・燕岳 明日目指す常念。
明日目指す常念。 近い様な遠い様な。アップダウンが厳しいのは明日知ることになる笑
常念岳・大天井岳・燕岳 つまみで一杯🍺
つまみで一杯🍺
常念岳・大天井岳・燕岳 陽が落ちるくらいまでメシ食べたり景色を堪能してたが眠りに落ちるzz
常念岳・大天井岳・燕岳 夜中寒くて目が覚めたり、突風で起きたりと・・
まあ寝れたかな👍
寒いけど換気をしてモーニング☕️🥪
夜中寒くて目が覚めたり、突風で起きたりと・・ まあ寝れたかな👍 寒いけど換気をしてモーニング☕️🥪
常念岳・大天井岳・燕岳 サンライズは拝めなかったがいい感じ♪
サンライズは拝めなかったがいい感じ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 テントを撤収し、いざ常念へ👊
テントを撤収し、いざ常念へ👊
常念岳・大天井岳・燕岳 深いところで30〜40ぐらい。
トレースに合わせながら。
深いところで30〜40ぐらい。 トレースに合わせながら。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返るとMt.富士
振り返るとMt.富士
常念岳・大天井岳・燕岳 槍をバックに。
槍をバックに。
常念岳・大天井岳・燕岳 と思ったら下る〜💦ズボズボ。
と思ったら下る〜💦ズボズボ。
常念岳・大天井岳・燕岳 また同じくらい上がって・・💦
乗鞍御嶽も白く綺麗です♪
また同じくらい上がって・・💦 乗鞍御嶽も白く綺麗です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶を振り返りながら休憩してるとヒョコ。
「寒いのに何が楽しいの?」
「・・・」
蝶を振り返りながら休憩してるとヒョコ。 「寒いのに何が楽しいの?」 「・・・」
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだこれから👊
小宇宙(コスモ)を燃やすんだ🔥
まだまだこれから👊 小宇宙(コスモ)を燃やすんだ🔥
常念岳・大天井岳・燕岳 きゃ〜😱
きゃ〜😱
常念岳・大天井岳・燕岳 この雪と急登で⤵️
少し後悔してる・・(3分の1くらい)
この雪と急登で⤵️ 少し後悔してる・・(3分の1くらい)
常念岳・大天井岳・燕岳 ダースベイダーみたいな呼吸をしてる俺笑
ダースベイダーみたいな呼吸をしてる俺笑
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと・・やっとだ♪
やっと・・やっとだ♪
常念岳・大天井岳・燕岳 すぐ下に雷鳥はん❤️
呼んでも私のパートナーは雨蓋から出てこない・・笑
すぐ下に雷鳥はん❤️ 呼んでも私のパートナーは雨蓋から出てこない・・笑
常念岳・大天井岳・燕岳 独り占めの🏁
独り占めの🏁
常念岳・大天井岳・燕岳 さて寒いので三俣へ帰りましょう。
いざ地獄の下りへ😭
さて寒いので三俣へ帰りましょう。 いざ地獄の下りへ😭
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念を目指します。
アイスバーン🧊
前常念を目指します。 アイスバーン🧊
常念岳・大天井岳・燕岳 岩と雪と氷のミックス😣
ある意味バリエーションルート笑
全集中😠
岩と雪と氷のミックス😣 ある意味バリエーションルート笑 全集中😠
常念岳・大天井岳・燕岳 「・・・」
「・・・」
常念岳・大天井岳・燕岳 やっとモアイ岩まできた。
(勝手に名前付けんな)
やっとモアイ岩まできた。 (勝手に名前付けんな)
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高が遠くに⤵️
ここまでコースタイムの倍かかってる💦
穂高が遠くに⤵️ ここまでコースタイムの倍かかってる💦
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと森の中まできた。
足の親指が悲鳴をあげ始めたがここから時間を縮めろ!
三俣までコースタイム約2時間半!
やっと森の中まできた。 足の親指が悲鳴をあげ始めたがここから時間を縮めろ! 三俣までコースタイム約2時間半!
常念岳・大天井岳・燕岳 あそこから下ってきた。
ちょっと引く・・笑
あそこから下ってきた。 ちょっと引く・・笑
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日の蝶と常念の分岐まできた♪
マイカーはもうすぐだ!
昨日の蝶と常念の分岐まできた♪ マイカーはもうすぐだ!
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた頃には薄暗く。
長かった様なあっという間だった様な・・・
着いた頃には薄暗く。 長かった様なあっという間だった様な・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 今日イジメまくった愛車。ポール一本しかない中で突出した僅かな岩で身体を支えてくれた。元々西穂〜奥穂攻略の為に思い切って買ったスカルパのレベル。
今日イジメまくった愛車。ポール一本しかない中で突出した僅かな岩で身体を支えてくれた。元々西穂〜奥穂攻略の為に思い切って買ったスカルパのレベル。 軽量でテクニカル感が強いのでテン泊には向かないが私にとってはホントに頼りになるブーツだ😢
常念岳・大天井岳・燕岳 そろそろソールを張り替えよう。
Vibramでも張り替え高そう・・
そろそろソールを張り替えよう。 Vibramでも張り替え高そう・・
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒョコ。
「戻ってきたぞ」
「常念前から寝てた」
「・・・」
ヒョコ。 「戻ってきたぞ」 「常念前から寝てた」 「・・・」
常念岳・大天井岳・燕岳 高速乗る前の安曇野のコンビニで振り返る常念👋
高速乗る前の安曇野のコンビニで振り返る常念👋