大天荘の交換日記✏️雪のあと 10.18-19

2020.10.18(日) 2 DAYS

2018年9月、数日後に登ってくるバーニャさん達に向けて私は大天荘のノートにメッセージを残した。 悪天候で来れなくなったバーニャさんは11月小屋締日に改めて来て、ノートを見てお返事を書いてくれていた😆 ノートを見にいざゆかん!とやっと今年その日がきた✨ 山で知人の言葉を眺める✨ 素敵なことしてるなぁってしみじみ思った。 わたしもS君もまたメッセージ書いておいた🤣 彼は最近テン泊で来てたばかりだから、 またいつか見つけてくれるといいな✨ しかし、雪多くね!?と、 我々にとっては驚く山行でしたが、 大天荘のスタッフは3.4日でなくなります、根雪にはなりませんよ〜、9月に1度も降らなかったし、近年、雪は少ないですねっておっしゃっておりました。 さて、スタートは安曇野の里(トイレ閉まってる)からバスで。 中房に7:30頃着。 第一Pは満車のよう。(寝てて情報とれず) 合戦小屋までは、木から落ちる融雪弾にたまに濡れました。周りはレインカバー率高かったかな。 我々はここからチェーンスパイク、シェル着。 燕山荘、今日はいい天気。風も5mくらいか。風裏でしばしランチ休憩。 槍ヶ岳から裏銀座は景色は雪山✨ うぇーい、冬には来れないし、楽しもう♪ たまたま燕山荘のスタッフの方から、大天井岳は冬山経験ない方は勧めてませんとのこと。 装備も伝えて、ストックも2本持ってるしよし (๑•̀ㅁ•́๑)ゞ 燕山荘から先は寂しいくらい人が少ない。 ギュッギュッと雪を踏みしめる音はひさびさ〜♪ 深いところはツボるし、風でトレース消えちゃうところもあるけど、そこまでの強風でないから基本残ってる。 風裏に入ると動いてると暑いくらい暖かく、雪のない箇所もあり。 数名すれ違った方によると、昨日の夕方から18時過ぎまで降雪し、数時間でこの量が積もったそうな✨ 初冠雪ってうっすらのイメージでしたので場所によるよね、と改めて認識。 後半青空だったのに、撮り忘れ、なんか曇りぽい写真が多い😑 雪に足をとられてなかなか疲れるけど、 景色がよくてテンションは (☝ ՞ਊ ՞)☝↑です。 大天荘のごはんは、変わらず美味しい💕 芋煮もある〜♪ 泊り客は15名前後、テントは3張。 昨日も今日も予約キャンセルたくさんあったそうです💦 GOTOもやってくれたし、お土産買って、ランプカフェタイムも行きました✨ トイレはとてもキレイだけど匂ひがキツかった。バイオが寒さで死んでる? そしていろんな箇所でストーブを焚いてくれてどこもかしこもあたたかく快適でした😊 枕カバーも配布あり。 心遣いがグッとくる小屋です。 またここで休みたいってなるのよね。 背の高いメガネのスタッフさん、いろいろありがとうございました。 翌日は高曇り✨ 景色を見ながらの稜線歩きは登りがあまりなく楽ちん♪今回は巻道ばかり〜 と、うかうかしてると雪に足を取られ膝をちょい捻ったり💦気をつけよう。 常念岳も今回は景色あり😆 蝶ヶ岳ヒュッテまで行こうと予定してたけど、お天気あんまりだし、常念岳のくだりに不安もあり断念。 今季初雪歩きと景色におなかいっぱいで不思議とあまり悔しくない。 そう、今回は前回より天気がよく、ガスらなかった✌️ 蝶ヶ岳は違うルートでいこうかな。 今度、大天荘からは槍ヶ岳方面へ行こう〜。と2人で同意。 常念小屋前でごはん。 (カラスがデポザックを狙っているので注意❗クチバシでひどくツンツンツンツン。ひとつは見ていたので追い払った。あとで戻ったらやられた人あり。軽傷ですんだみたいだけど、雨蓋を開けて何かしら散らかしていた、ジッパーの開け方覚えたんですねぇ😭) やがて蝶ヶ岳から来た年輩のお2人が到着。 ヘルメットしてました。前夜、大天荘から来たトレースつけた方に、やめたほうがいいと言われたけど来たそうな。 雪が多くここまで少し遅れてるとおっしゃってましたがベテランさんで大天荘へ向かうところ。 大天荘と榊さんが大好きで毎年この時期に2泊し、ビックリ平でぼーっと槍ヶ岳を眺めるそうです💕憧れるなぁ✨ 彼等がここまですれ違ったのは2人だけとのこと。 そして一の沢から下山〜 道には雪なし。 下山苦手だけど、一の沢の下山は好きとまた認識。 大きめの平らな石が多数and階段で足裏に優しく😁 登山道が沢になってるところも多数あり、きれいな水をみられて楽しかったです😊 遅い夏休みの 2日間、贅沢な景色みれたなぁ〜😆 感謝✨ 写真多し、必要なところだけ見てくださいね。⚠️

常念岳・大天井岳・燕岳 Pのところ。4台くらいスペースあり。1台泊まってた。
Pのところ。4台くらいスペースあり。1台泊まってた。 トイレは歩いて10分のファミマさんで。お水はたくさん湧いてます。みなさん汲みに来てた。
常念岳・大天井岳・燕岳 チラッと雪山
チラッと雪山
常念岳・大天井岳・燕岳 中房から出発。お猿がたくさんいましたよ。
中房から出発。お猿がたくさんいましたよ。
常念岳・大天井岳・燕岳 秋だねぇ
秋だねぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 これ可愛いなぁ
これ可愛いなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 座る人、褒められてからこれみよがしにやるように😅
座る人、褒められてからこれみよがしにやるように😅
常念岳・大天井岳・燕岳 苔の花は咲くのかな?
苔の花は咲くのかな?
常念岳・大天井岳・燕岳 雪山
雪山
常念岳・大天井岳・燕岳 雪もでてきた
雪もでてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 花崗岩、せんちゃんさーんとの出会い😊
花崗岩、せんちゃんさーんとの出会い😊
常念岳・大天井岳・燕岳 休憩する人で賑わってました。屋根や椅子、ありがたやー。
休憩する人で賑わってました。屋根や椅子、ありがたやー。
常念岳・大天井岳・燕岳 曇ってきたな
曇ってきたな
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘
燕山荘
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返り
振り返り
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘着!
燕山荘着!
常念岳・大天井岳・燕岳 昨日でまっしろ
昨日でまっしろ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳
燕岳
常念岳・大天井岳・燕岳 ハシゴ雲。勝手に。
ハシゴ雲。勝手に。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘横。風邪避けてこちらでランチ
燕山荘横。風邪避けてこちらでランチ
常念岳・大天井岳・燕岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 また会えた。
また会えた。
常念岳・大天井岳・燕岳 贅沢な座る人
贅沢な座る人
常念岳・大天井岳・燕岳 真ん中常念岳、左は大天井岳、右端は槍ヶ岳
真ん中常念岳、左は大天井岳、右端は槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳より。
槍ヶ岳より。
常念岳・大天井岳・燕岳 ひいて。
ひいて。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高いろいろ
穂高いろいろ
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座だよねぇ。
裏銀座だよねぇ。
常念岳・大天井岳・燕岳 真ん中右寄りは、水晶?
真ん中右寄りは、水晶?
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線も雪あります
稜線も雪あります
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳を目指す
大天井岳を目指す
常念岳・大天井岳・燕岳 ハイマツ薮。
ハイマツ薮。
常念岳・大天井岳・燕岳 この辺りは、足が埋もれて歩きにくかった
この辺りは、足が埋もれて歩きにくかった
常念岳・大天井岳・燕岳 歩く道
歩く道
常念岳・大天井岳・燕岳 尾根がたくさん。歩けるのか?
尾根がたくさん。歩けるのか?
常念岳・大天井岳・燕岳 来年、いきたくなった。
来年、いきたくなった。
常念岳・大天井岳・燕岳 座る人いた。
座る人いた。
うしろ
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返ったら。いぇい♪
振り返ったら。いぇい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 最後の500m
最後の500m
常念岳・大天井岳・燕岳 影
常念岳・大天井岳・燕岳 めちゃきつい!S君はさくさく
めちゃきつい!S君はさくさく
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉー早くつかないかな
おぉー早くつかないかな
常念岳・大天井岳・燕岳 座る人が待っててくれた。
座る人が待っててくれた。
常念岳・大天井岳・燕岳 サクサク歩いたせんちゃんさんすごいわ。
サクサク歩いたせんちゃんさんすごいわ。
常念岳・大天井岳・燕岳 着いたよー
着いたよー
常念岳・大天井岳・燕岳 明日歩く道
明日歩く道
常念岳・大天井岳・燕岳 来年歩く道。
来年歩く道。
常念岳・大天井岳・燕岳 いろいろ穂高
いろいろ穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 立山、真ん中針ノ木、右奥鹿島槍ヶ岳かな
立山、真ん中針ノ木、右奥鹿島槍ヶ岳かな
常念岳・大天井岳・燕岳 うっすら
うっすら
常念岳・大天井岳・燕岳 さよならー
さよならー
常念岳・大天井岳・燕岳 またね
またね
常念岳・大天井岳・燕岳 ほんとに美味しい。受付で、ハンバーグかサバの味噌煮か聞かれ終わる前に食い気味でハンバーグと言ってたお姉さんが印象的でした😊
常念岳・大天井岳・燕岳 素敵だなぁ
素敵だなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 光に安心する
光に安心する
常念岳・大天井岳・燕岳 あすの天気が張り出され、、、ほぼ曇り😓
あすの天気が張り出され、、、ほぼ曇り😓
常念岳・大天井岳・燕岳 ランプカフェ。ノート書くS君
ランプカフェ。ノート書くS君
常念岳・大天井岳・燕岳 バーニャんからのコメント😆
バーニャんからのコメント😆
常念岳・大天井岳・燕岳 カフェオレとロイミで就寝です
夜は12時前に風の音がすごかった。
カフェオレとロイミで就寝です 夜は12時前に風の音がすごかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食〜とろろもあったよ。おなか🍞🍞パンパン。お野菜有り難し。
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳
八ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 少し赤いね〜手前のテントいいね
少し赤いね〜手前のテントいいね
常念岳・大天井岳・燕岳 ケルンと
ケルンと
常念岳・大天井岳・燕岳 立山、劔岳がほんのりピンク
立山、劔岳がほんのりピンク
常念岳・大天井岳・燕岳 火打、妙高、焼山
あっちんさーん!昨日も見えたよ〜写真が何故かないけど😭
火打、妙高、焼山 あっちんさーん!昨日も見えたよ〜写真が何故かないけど😭
常念岳・大天井岳・燕岳 光線
光線
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になりました〜
お世話になりました〜
常念岳・大天井岳・燕岳 スタート
スタート
常念岳・大天井岳・燕岳 高曇り〜
高曇り〜
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高いろいろ
穂高いろいろ
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さんと、子槍さん
槍さんと、子槍さん
常念岳・大天井岳・燕岳 白いのは乗鞍?
白いのは乗鞍?
常念岳・大天井岳・燕岳 楽ちん、前は中アかな
楽ちん、前は中アかな
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山白いー
富士山白いー
常念岳・大天井岳・燕岳 鹿島槍ヶ岳、登るとわかるようになるね😊
鹿島槍ヶ岳、登るとわかるようになるね😊
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山真っ白ねぇ
富士山真っ白ねぇ
常念岳・大天井岳・燕岳 黒いレースのカーテンが😓
黒いレースのカーテンが😓
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳が遠くなった
槍ヶ岳が遠くなった
常念岳・大天井岳・燕岳 座る人
座る人
常念岳・大天井岳・燕岳 うさぎの足跡?
うさぎの足跡?
常念岳・大天井岳・燕岳 あのカールは涸沢ですか?
あのカールは涸沢ですか?
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥の足跡っぽい
雷鳥の足跡っぽい
常念岳・大天井岳・燕岳 😊
😊
常念岳・大天井岳・燕岳 歩く道
歩く道
うしろ
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山だ!
御嶽山だ!
常念岳・大天井岳・燕岳 どーん。
どーん。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋みえた。下って登るぞ!
常念小屋みえた。下って登るぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 この木はなにー?って。わからん😅
この木はなにー?って。わからん😅
常念岳・大天井岳・燕岳 カラスの住む森
カラスの住む森
常念岳・大天井岳・燕岳 ここはいい景色だねぇ✨
ここはいい景色だねぇ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 S君はやい。
S君はやい。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪庇だ。
雪庇だ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ふぅ。
ふぅ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ケルンたくさん。
ケルンたくさん。
常念岳・大天井岳・燕岳 三股方面
三股方面
常念岳・大天井岳・燕岳 着いた〜今回は景色あり😆
着いた〜今回は景色あり😆
常念岳・大天井岳・燕岳 三股方面、スピードハイクの方、雪で槍ヶ岳ピストンあきらめたって。ピストンて💦
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらからの常念岳。険しい!
こちらからの常念岳。険しい!
常念岳・大天井岳・燕岳 案外急だよね。
案外急だよね。
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥探し
雷鳥探し
常念岳・大天井岳・燕岳 酢飯の上に鮭。梅干しが美味しい〜
酢飯の上に鮭。梅干しが美味しい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 フリーズドライのチゲスープにおにぎり入れてぐつぐつ。海苔がいい感じなの💕
常念岳・大天井岳・燕岳 一の沢の階段、きれい
常念岳・大天井岳・燕岳 沢登山道
沢登山道
常念岳・大天井岳・燕岳 きのこ
きのこ
常念岳・大天井岳・燕岳 着いたー!
着いたー!
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシー来てた😊
タクシー来てた😊
常念岳・大天井岳・燕岳 キツネさん😊
キツネさん😊
常念岳・大天井岳・燕岳 きつねさん、逃げない
きつねさん、逃げない
常念岳・大天井岳・燕岳 タクシーの運転手さんに教えてもらった田んぼスポット。安曇野から常念がよく見える
常念岳・大天井岳・燕岳 左。前常念に被られて常念岳。
左。前常念に被られて常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 お土産〜♪
お土産〜♪
常念岳・大天井岳・燕岳 S君も♪  私の写真は終わり
S君も♪ 私の写真は終わり
常念岳・大天井岳・燕岳 ここからはS君に撮ってもらった写真。
時系列に入れ込むのをはしょりました
ここからはS君に撮ってもらった写真。 時系列に入れ込むのをはしょりました
常念岳・大天井岳・燕岳 登山口にはお猿もお集まりでした😅
登山口にはお猿もお集まりでした😅
常念岳・大天井岳・燕岳 薄ら笑い
燕山荘前
常念岳・大天井岳・燕岳 寒いポーズしてしまった
寒いポーズしてしまった
常念岳・大天井岳・燕岳 大天荘に向かうどー
槍ヶ岳もお出迎えありがとです!
大天荘に向かうどー 槍ヶ岳もお出迎えありがとです!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳だー!
槍ヶ岳だー!
常念岳・大天井岳・燕岳 風裏はあたたかく、暑いくらい
風裏はあたたかく、暑いくらい
常念岳・大天井岳・燕岳 ぶってるな😆
ぶってるな😆
常念岳・大天井岳・燕岳 これがけっこう好きな写真です♪
これがけっこう好きな写真です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 うしろは晴れて!
うしろは晴れて!
常念岳・大天井岳・燕岳 きれいな色味
きれいな色味
常念岳・大天井岳・燕岳 疲れて暑くて雪に冷やしてもらう
疲れて暑くて雪に冷やしてもらう
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳!これも今回は景色あり!逆光😆
大天井岳!これも今回は景色あり!逆光😆 撮ってくれたお兄さまありがとうございました。槍ヶ岳は次の機会ですね!
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝出発ー。
翌朝出発ー。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳を讃えてる
槍ヶ岳を讃えてる
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山ぼーっ👀
富士山ぼーっ👀
常念岳・大天井岳・燕岳 おーい♪
おーい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳も、今回は景色ありなんだぞ!
常念岳も、今回は景色ありなんだぞ!
常念岳・大天井岳・燕岳 三股から槍ヶ岳ピストンしちゃう方に撮っていただく。今日は雪でさすがに断念だそう。
三股から2時間ちょいであがってきたとのこと😭
三股から槍ヶ岳ピストンしちゃう方に撮っていただく。今日は雪でさすがに断念だそう。 三股から2時間ちょいであがってきたとのこと😭
常念岳・大天井岳・燕岳 うちらなら5時間ね。
うちらなら5時間ね。
常念岳・大天井岳・燕岳 おわりです!ありがとうございました!!
おわりです!ありがとうございました!!