(兵庫)福定親水公園~氷ノ山~鉢伏山

2020.10.19(月) 日帰り

車でのアクセスは良く問題のある個所はないでしょう。 ただ個人的に(ナビが・・・)福定親水公園に行くのに正規ルートじゃなく反対側の農道、林道コースを指してたのでそちらから・・・・車で行けなくはないですが、おすすめしません。距離で行くとこちらが近いのかな?皆さんもナビにはご注意を・・・😨 トイレは無料できれいです(*^-^*) 登山道ですが、最初の3キロ程度は舗装路の道となり氷ノ山国際スキー場を越えた辺りに登山口(東尾根登山口)がココからがスタート感があります。 東尾根避難小屋(1キロ程度)までの区間が階段の急登となり避難小屋から氷ノ山山頂までは尾根沿いの登山道となります。 特に問題なく行けると思いますが、今回雨の後のせいかヌメリが結構ありこれが下りなら滑ると思います。 この辺りの山は全部そうなのかな?粘土質の土が多く濡れると滑ると思います。ここではないですが、太平頭付近(下り)で3回連続こけました。とほほ・・・・😱 氷ノ山山頂の景色は360°パノラマ・・・・今回はガスっててあまり展望は良くなかったですが、西側にはおそらく遠くに大山まで見えると思います。 景色の中心はスキー場(東側)の方角となりますが、反対側(東側)も見てはどうでしょうか?😚 山頂~氷ノ山越の避難小屋まで一気に下ります。おそらく今回の紅葉ポイントはこの区間になります。🍁😳🍁 氷ノ山越~赤倉頭~布滝頭~大平頭までの区間は自然道が多くちょっぴり険しい箇所もあります。 氷ノ山山頂か見ると尾根沿いなので眺望がよさそうに見えますが、以外に眺望箇所も少なく森的な感じです。😌 そう言えば上記にもありますが、特に薄茶色の粘土質の斜面が滑りやすくヤバいです。大平頭の下りで3回連続こけました。とほほ・・・・😱 太平頭~鉢伏山~登山道下山(舗装路) 高原&スキー場中心の景色となります 登山道も整備はされて皆さんの思ってるとおりの景色となっています。(下記の画像参照)😃 舗装路~スキー場中心街~福定親水公園 鉢伏山~スキー場中心街までの下山の半分以上は舗装路だと思います。 舗装路に出てゴール(福定親水公園)まで舗装路だと思ってたら・・・途中ヤマップの道が違う方向に・・・・あれ・・・しばらく迷いましたが、まだ未舗装路があったとは・・・😅 注:下記の画像参照 今回唯一の迷い道でした。  最終、再び舗装路に合流するので問題なく行けますが・・・👍 合流地点から福定親水公園までは舗装路です。 おおよそ今回の舗装路率は全体の25%(6キロ程度)かな? 距離の割には体力的に楽だった印象でした。 特に高丸山あたりから歩くペースが速かったように思いました。😄

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園
福定親水公園
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場
氷ノ山国際スキー場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口
東尾根登山口
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋
東尾根避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山・東尾根線(神大フュッテまでの区間)
氷ノ山・東尾根線(神大フュッテまでの区間)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神戸大学氷ノ山体育所(通称 神大ヒュッテ)
神戸大学氷ノ山体育所(通称 神大ヒュッテ)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山・天滝線(氷ノ山山頂までの区間)
氷ノ山・天滝線(氷ノ山山頂までの区間)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉山
赤倉山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 紅葉🍁
紅葉🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山・縦走線(氷ノ山山頂~氷ノ山越の区間)
氷ノ山・縦走線(氷ノ山山頂~氷ノ山越の区間)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とうろう岩
とうろう岩
氷ノ山・縦走線(氷ノ山山頂~氷ノ山越の区間)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越の分岐点
氷ノ山越の分岐点
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 瀞川・鉢伏山線(小代越~氷ノ山越までの区間)
瀞川・鉢伏山線(小代越~氷ノ山越までの区間)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭 避難小屋 正面(氷ノ山山頂)
大平頭 避難小屋 正面(氷ノ山山頂)
大平頭 避難小屋 正面(氷ノ山山頂)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越の分岐点付近
小代越の分岐点付近
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山
高丸山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山山頂への階段
高丸山山頂への階段
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高丸山越えた所のリフト乗り場
高丸山越えた所のリフト乗り場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト乗り場から鉢伏山山頂までのルート
リフト乗り場から鉢伏山山頂までのルート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山山頂
鉢伏山山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回歩いた全体の景色
今回歩いた全体の景色
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山山頂
鉢伏山山頂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から望むケルン(石積み)
山頂から望むケルン(石積み)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ケルンからの景色 山頂付近のケルン(石積み)
ケルンからの景色 山頂付近のケルン(石積み)
鉢伏山~下山ルート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 舗道路に出ます。
舗道路に出ます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 間違いやすい箇所をピックアップしてみました。黄色の線が舗装路です。下記画像参照
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ① ここが今回の間違いポイント!
① ここが今回の間違いポイント!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ② 左に進む(間違いポイント!)
② 左に進む(間違いポイント!)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ③ スキーの林間コースかな?(間違いポイント!)
③ スキーの林間コースかな?(間違いポイント!)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ④ スキーの林間コースかな?(間違いポイント!)
④ スキーの林間コースかな?(間違いポイント!)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ⑤ (間違いポイント!)
⑤ (間違いポイント!)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ⑥ 大久保ルートの分岐点(間違いポイント!)
⑥ 大久保ルートの分岐点(間違いポイント!)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ⑦ 折り返し、福定親水公園へ
⑦ 折り返し、福定親水公園へ