久しぶりの山歩き 男池→黒岳

2017.04.30(日) 日帰り

久しぶりの山歩きはまだ登ったことのないくじゅうの黒岳に息子たちと一緒に登りました。前日に玖珠SAで車中泊して、早朝に男池からスタート。いい天気に恵まれ最高の登山日和でした。 新緑の登山道は歩きやすく疲れさえ感じさせないものでしたが、風穴から黒岳への急登は久しぶりの山歩きにはかなり堪えました。この疲れも天狗岩からの眺望で全てすっ飛びました。キツイ思いをして登った者だけが味わえる至福の喜びを今日も得ることができ、感謝感謝です。 下山後は、かくし水で炊いたご飯でカレー。これまた、最高~の味わいでした。 ただ、久しぶりの7時間の山行は疲れた~。帰りは「馬子草温泉きづな」で疲れを癒し、帰路に付きました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからスタート
ここからスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ誰もいませんでしたが、ちゃんと清掃協力金100円投入しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらくはこんな道が続き・・・
しばらくはこんな道が続き・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を渡ると・・・
橋を渡ると・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道が始まります。
登山道が始まります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この一帯は、石と共存している、力強いこんな木が沢山あります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑
新緑
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちイイ道が続きます。
気持ちイイ道が続きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イガ線を抜けて
イガ線を抜けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水。帰りに炊飯用の水を汲んで帰りました。
かくし水。帰りに炊飯用の水を汲んで帰りました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ到着。コースタイム通りのレコード。順調順調!
ソババッケ到着。コースタイム通りのレコード。順調順調!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びる平治岳
朝日を浴びる平治岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、黒岳に向かって出発~
さあ、黒岳に向かって出発~
九重山(久住山)・大船山・星生山 標識に従って歩きます
標識に従って歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木の下をくぐったり
倒木の下をくぐったり
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャクナゲはまだ蕾でした
シャクナゲはまだ蕾でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場の登山道。こんな登山道、大好きです。
岩場の登山道。こんな登山道、大好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴到着。コースタイム通り。順調順調!
風穴到着。コースタイム通り。順調順調!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下には降りませんでしたが、冷気が心地よかった。
下には降りませんでしたが、冷気が心地よかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴から黒岳への急登。写真では分かりづらいですが、結構な斜面です。石がゴロゴロで歩き辛かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登の途中で、大船山をバックにたたずむ
急登の途中で、大船山をバックにたたずむ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗から先に登ります
天狗から先に登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着~。途中の岩場の写真を撮る余裕がありませんでした。
到着~。途中の岩場の写真を撮る余裕がありませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 360°のパノラマ。絶景です
360°のパノラマ。絶景です
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳方面
由布岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇方面もうっすらと
阿蘇方面もうっすらと
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中に天狗岩をパシャり。高所恐怖症の私にとって、よくあんな処に登ったなぁと感心しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗分れまで降りてきて、今度は高塚山に向かいます。
天狗分れまで降りてきて、今度は高塚山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山途中で天狗岩を振り返り。
高塚山途中で天狗岩を振り返り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水でご飯炊きます
かくし水でご飯炊きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 バケットを切って
バケットを切って
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じにご飯が炊きあがりました(^^♪
いい感じにご飯が炊きあがりました(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 バケットとカレー
バケットとカレー
九重山(久住山)・大船山・星生山 カレーにウインナー乗せ。美味い!(^^)!
カレーにウインナー乗せ。美味い!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは「馬子草温泉きづな」さんで、サッパリ♨
帰りは「馬子草温泉きづな」さんで、サッパリ♨