箕冠山・根石岳・東天狗岳

2020.10.18(日) 2 DAYS

出発前日、オーレン小屋から電話連絡がありました。 昨夜から降った雪が小屋前で10cmほど、山で50cmほどの降雪量となっていますので「アイゼン」持参してくださいとの連絡を受けました。 何?雪!10月半ば降るにしても凄い降雪量だ~と驚いた(゚-゚)次第です。 で、メンバーは昨年の夏、雲取山以来のメンバーです。 皆さん現役を離れ久しいですが活気あふれる方々ばかりです。(^_^)モリモリ 暇なしですので山行きも各自の都合を調整するのも大変と話すeさんです。(^_^) 今回、山行反省会は自然薯+蕎麦で一杯を予定しています。(^_^) 10月18日(日)06:30 出発 新東名→139号富士宮道路→358号→甲府南IC→諏訪IC→桜平へ車を走らせ本日お世話になるオーレン小屋を目指しました。私の思い描く予定では小屋到着後峰の松目、赤岩の頭、硫黄岳を周回しようと考えていましたが降雪量を見て意気消沈し小屋到着後桧風呂に浸かりその後外テーブルに皆さんが持ち寄った美味しい美味しいご馳走で一杯やり楽しい一時を過ごしたんです。(^_^) 10月19日(月)06:38小屋出発していきます。 本日の目的の山は天狗岳に登り夏沢峠を経由しオーレン小屋に戻る周回するコースです。 いざ出発(^_^) 皆さん大雪に大はしゃぎ!しながら箕冠山(みかぶりやま)2590mを経由し根石岳2603mと進んでいきますが根石岳山荘コルでは風が強く滑りやすくなっています。この時点でアイゼンはまだ装着していません。 皆さんは天狗岳登頂を諦め根石岳山荘にて暖炉に温まり夏沢峠にて待っているとのことで単独で天狗岳を目指しました。 根石岳山頂でアイゼン装着し東天狗岳を目指して50mほど降下し本沢温泉へ下る分岐点コルから北北西尾根を110mほど登り込み東天狗岳目指しました。雪質は新雪でアイゼンなしでも充分なほどでした。深いところでは50cmほどありズボッと踏み抜いてしまいます。 西天狗岳は今回はパスし待ち合わせ場所である夏沢峠へ進み皆と合流しオーレン小屋に戻り車を止めてある桜平から帰途につきました。 桜平→甲州街道の(長野県諏訪郡富士見町落合上蔦木)道の駅「信州蔦木宿のつたの湯」で汗を流し昨年、南八ヶ岳下山後に食べた蕎麦の美味しさが忘れられず小淵沢IC傍にある越前手打ち蕎麦「塚治郎」にて天ぷらおろし蕎麦を頂き中央道→新東名と車を走らせ楽しい山旅を終了します。自宅着20:00前でした。 皆さんお疲れさまでした。 書き忘れていました。 桜平から上の駐車場までの間の森が賑わっていました。 紅黄葉が凄かった。あんな色合いの賑やかな光景を見たのは初めてでした。凄い(^_^)凄い(^_^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伊豆縦貫道から
富士山がきれいだヽ(^o^)丿
伊豆縦貫道から 富士山がきれいだヽ(^o^)丿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央道から見た八ヶ岳
雪の積もった赤岳に陽が射しきれい
中央道から見た八ヶ岳 雪の積もった赤岳に陽が射しきれい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら左側から鳳凰三山
中央が仙丈ヶ岳
右側先日登った甲斐駒ヶ岳
こちら左側から鳳凰三山 中央が仙丈ヶ岳 右側先日登った甲斐駒ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳オーレン小屋の駐車場まで来るまで30分
桜平より徒歩80分
八ヶ岳オーレン小屋の駐車場まで来るまで30分 桜平より徒歩80分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉着
夏沢鉱泉着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奈良から来たツアー登山者がチェンスパイクを外していました。
小屋貸し出しのもののようです。
奈良から来たツアー登山者がチェンスパイクを外していました。 小屋貸し出しのもののようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこから見た光景
山座同定できません。
そこから見た光景 山座同定できません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の様子です。
雪の様子です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さん
雪に大はしゃぎ(^_^)
皆さん 雪に大はしゃぎ(^_^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 活動メモの通り
桧風呂に浸かり
活動メモの通り 桧風呂に浸かり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番最初に到着したもんだから
貸し切りで満足満足じゃ
まったりとし湯船に浸かり😋
一番最初に到着したもんだから 貸し切りで満足満足じゃ まったりとし湯船に浸かり😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 微かな桧の香り
微かな桧の香り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋「ゅ」
オーレン小屋「ゅ」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、コロナ渦ですので外テーブルで
で、コロナ渦ですので外テーブルで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さんの持ち寄った大ご馳走
皆さんの持ち寄った大ご馳走
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タマちゃんの玉子(^_^)
タマちゃんの玉子(^_^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕陽が沈んでいきます。
夕陽が沈んでいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 濃いめの桜肉が美味しかったです。
濃いめの桜肉が美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コロナ渦ですので弁当方式な夕食
コロナ渦ですので弁当方式な夕食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌早朝のオーレン小屋です。
翌早朝のオーレン小屋です。 ちなみにオーレンって草花の名前だそうです。https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%B3%E8%8D%89&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjiuomajsLsAhXXUt4KHfFPC4IQ_AUoAXoECAkQAw&biw=1920&bih=969
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食
朝食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ出発
いざ出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳目指して
天狗岳目指して
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がどんどん深くなっていきます。
雪がどんどん深くなっていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登るにつれ遠くの山並みが見えてきました。
登るにつれ遠くの山並みが見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは箕冠山(みかぶりやま)夏沢峠の分岐点です。
ここは箕冠山(みかぶりやま)夏沢峠の分岐点です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘コルへ下る地点から見た光景
根石岳山荘コルへ下る地点から見た光景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルに下って
コルに下って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山容
根石岳山容
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂から硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳です。
白黒の世界です。
根石岳山頂から硫黄岳、赤岳、阿弥陀岳です。 白黒の世界です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日登った鋸岳が見えている。
小屋は根石岳山荘です。
先日登った鋸岳が見えている。 小屋は根石岳山荘です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても良い。
ヽ(^o^)丿
とても良い。 ヽ(^o^)丿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉分岐点
本日一の新雪にトレースを刻んでいきます。
本沢温泉分岐点 本日一の新雪にトレースを刻んでいきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪山をやらない私には新鮮な光景だ!
雪山をやらない私には新鮮な光景だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥が西で手前が東天狗岳です。
奥が西で手前が東天狗岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳到着
東天狗岳到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西にも行きたいけど長時間待たせるわけにはいきません。
初めての山ではないので本日はパスしよう。
西にも行きたいけど長時間待たせるわけにはいきません。 初めての山ではないので本日はパスしよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とても良い。
とても良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右蓼科山
右蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度のパノラマ楽しみいざ下山します。
360度のパノラマ楽しみいざ下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳
東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場もあるようだ。
水場もあるようだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠へ向けて歩いています。
夏沢峠へ向けて歩いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢へ到着
小屋は既に閉まっています。
ヒュッテ夏沢へ到着 小屋は既に閉まっています。 皆さん風を避けて屋根のかかったところでエネルギ補給していました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、オーレン小屋にて小屋バッジを購入し夏沢鉱泉で小休止し。
で、オーレン小屋にて小屋バッジを購入し夏沢鉱泉で小休止し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきました。桜平へと
ここまで来る林道はダート道ですが良好な道です。
戻ってきました。桜平へと ここまで来る林道はダート道ですが良好な道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉、桜平分岐点にある大山祇神社
後のカエデの黄葉がきれい。
唐沢鉱泉、桜平分岐点にある大山祇神社 後のカエデの黄葉がきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅「信州蔦木宿のつたの湯」で汗を流しました。
とても良い日帰り温泉です。ちなみに700円
道の駅「信州蔦木宿のつたの湯」で汗を流しました。 とても良い日帰り温泉です。ちなみに700円
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、活動メモに記したとおり、おろし蕎麦を食べ中央道、新東名、縦貫道を走り無事帰宅しました。
お疲れさまでした。
で、活動メモに記したとおり、おろし蕎麦を食べ中央道、新東名、縦貫道を走り無事帰宅しました。 お疲れさまでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天ぷら おろし蕎麦です。(^_^)
天ぷら おろし蕎麦です。(^_^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご馳走様でした。
ご馳走様でした。