経ヶ岳 21回目

2020.10.19(月) 日帰り

半年ぶりの経ヶ岳へ💨 序盤は大雨や台風で荒れ果てた山の惨状を目のあたりにして感慨にふけ。。。 中盤からは、のんびりペースで山頂を目指し~ 標高が上がるごとに深まりつつある秋の気配に・・・だんだんと胸が躍りはじめた♪ 下山では、新調したストックの感触を確かめるべく・・・ 一つ一つの基本動作ができるのかをチェックした。(これまで間違ったストックの使い方をしてきたことに改めて気がつき💧...深く反省をしながら) 最初は、かなり! ぎこちなかった。 それでも、1時間ほど下った頃には自然とマスターしてきたみたいで♪ 今回の山行でまた一つ、山登りが楽しくなってきたブビ男なのであ~る。 ~memo~ 【補給水等】 *2,000ml(850ml消費) ハイドレーションに水1,500ml(約600ml消費)   カルピスウォーター500nl(約250ml消費) 塩タブレット4個 他

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ずっと通行止めだった平谷登山口あたりをようやく復旧工事をしてもらえたことに感謝しながらのスタート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 サワガニの子どもかな?
サワガニの子どもかな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで1本立てた
ここで1本立てた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 あの大雨や台風9号、10号の被害をまったく感じさせないこの佇まい✨ さすがは「千年樫の木」というだけあるな👍と
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 巨木エリア(と勝手に呼んでいる)は、神社の境内に入った時のような身の引き締まる感じというのかな?やはりなんか底知れぬパワーに満ち溢れているな~🍀✨と
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今年もキッコウハグマの花は見れないのかな💧・・・これ系の植物はピント調整が実に難しく、今後の課題だな😣と
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふむふむ~✋
ふむふむ~✋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳アターック!
経ヶ岳アターック!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゆっくりと着実に~
ゆっくりと着実に~
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場を登りきった見晴らしのいい岩場からは、錦の衣を纏った経ヶ岳とその前方にひろがる多良山系の絶景が✨ ここで高所恐怖症の克服トレーニングを兼ねて(先端には行けないが)→岩の上に立ってみた→5秒ほどでギブ(*_*;⤵️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ふ~むふむ~♪
ふ~むふむ~♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お~!山頂だー💡

と、山頂まであと一歩のところの様子✋
お~!山頂だー💡 “え? ペットボトルのお茶があるけど、どなたかいらっしゃる?” と、山頂まであと一歩のところの様子✋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 貸し切りの山頂にて、これで21回目となった秋の装いの経ヶ岳さまにご挨拶♪

(ペットボトルは忘れ物らしく💧)
貸し切りの山頂にて、これで21回目となった秋の装いの経ヶ岳さまにご挨拶♪ (ペットボトルは忘れ物らしく💧)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長崎方面✋
長崎方面✋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 佐賀方面✋

経ヶ岳山頂は、360度のパノラマを大満喫できるワケで♪
佐賀方面✋ 経ヶ岳山頂は、360度のパノラマを大満喫できるワケで♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前夜に急きょ、お願いして→「あり合わせでいいなら✋」と朝方に作ってもらった相方の手作り弁当~
あり合わせでこれは有難かった♪
前夜に急きょ、お願いして→「あり合わせでいいなら✋」と朝方に作ってもらった相方の手作り弁当~  あり合わせでこれは有難かった♪  (ちなみに丸っこいのは左から→釈迦岳に行ったときにお土産で買った梅干し→チーズ入りミートボール→栗の渋皮煮→ミニトマト)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ダイナミックな多良山系を眺めながらの山頂貸し切りランチは美味しさ倍増♪どんなレストランも敵わないだろうな✨と思いながら箸がすすむ~(遠くには雲仙岳山頂がチラッと⛰️)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山前に「また来るけんね✋」とお別れのご挨拶~

下山前に「また来るけんね✋」とお別れのご挨拶~  私にとってホームのお山とはいえ、なんだか実家から帰るときの感覚とまったく同じだなと...変な感じ~(;^_^A
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 えっ!?? これって、ナナカマドじゃないの⤴と、すぐさまググって分かった→やはり!ナナカマド💡✨
うおぉぉぉぉお(≧◇≦)!!!
えっ!?? これって、ナナカマドじゃないの⤴と、すぐさまググって分かった→やはり!ナナカマド💡✨ うおぉぉぉぉお(≧◇≦)!!!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 秋空とナナカマドとタワラギ山✋

【ナナカマド/七竈】
秋空とナナカマドとタワラギ山✋ 【ナナカマド/七竈】 北海道から九州までの深山に分布するバラ科ナナカマド属の落葉樹
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩場を過ぎたあたりからストックの初おろし♪

こんな感じで下っていますよ✋の一枚
岩場を過ぎたあたりからストックの初おろし♪  こんな感じで下っていますよ✋の一枚
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初はストックの先端あたりが少し重く感じたが、使っていくうちに自然と丁度いい具合に足元まで来てくれている感覚が新鮮で!これがバランスの良い重心ということか💡と驚きの発見&感動だった♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 それにこのグリップやストラップのホールド感が素晴らしくて、これを発揮するために→まさかの左右のストックがあらかじめ指定されているということもビックリだった(;^_^A
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 30m先にゴールが見えてきて、無事に下山👍

久しぶりの平谷コースは楽しかった♪
30m先にゴールが見えてきて、無事に下山👍 久しぶりの平谷コースは楽しかった♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これがNEWアイテムとなったシナノのフォールダーTWIST 115 で、これまでストックについて(も)いろいろとご教示いただいたシキブさんにはお礼の言いようもないほど心から感謝✨

~ THE END ~
これがNEWアイテムとなったシナノのフォールダーTWIST 115 で、これまでストックについて(も)いろいろとご教示いただいたシキブさんにはお礼の言いようもないほど心から感謝✨       ~ THE END ~