懐良台・鶴が峠・小富士前山・小富士山・岩嵓・赤松台・高山・愛宕山・山内ピーク・愛宕山東峰・薬師...-2020-10-19

2020.10.19(月) 日帰り

今日はくじゅうに行く予定だったが、諸事情により断念😭山は逃げないから、また行けるさ。と自分に言い聞かせて、香春町のピーク荒稼ぎへ。久しぶりに銀寿しで寿司🍣食べたくなったから、運動してから寿司じゃ〜ノンアルコール🍺も飲んで満足😋上にぎりだけじゃ足りなくて幾つか追加して、歩いた以上にカロリー摂取🤣16ピークゲットして大満足⛰🏔🗻鏡山では、またまた神功皇后様の伝説に触れパワー頂きました💪

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 道の駅香春からスタート。工事中で🚧通れない所あります
道の駅香春からスタート。工事中で🚧通れない所あります
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ふむふむ、北部九州の鉱山事業を支える重要な火薬庫があったんだなあ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 公園抜けて登山道に入って行きます
公園抜けて登山道に入って行きます
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 感謝🙏
感謝🙏
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 かねよしだいって読むのね
かねよしだいって読むのね
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 早速ピークの連発が始まった⛰🏔🗻
早速ピークの連発が始まった⛰🏔🗻
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 小富士山から少しだけ展望が
小富士山から少しだけ展望が
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この竹林はかなりの急勾配でした😅
この竹林はかなりの急勾配でした😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 はい❗️
はい❗️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 いわくらって読むのね😅難しい読み方多いな
いわくらって読むのね😅難しい読み方多いな
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 次々通過、景色は無い😅
次々通過、景色は無い😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 虫や鳥の声を聴きながら1人黙々とあるく
虫や鳥の声を聴きながら1人黙々とあるく
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 中間ポイント的な愛宕山に到着
中間ポイント的な愛宕山に到着
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 三角点、、、なんか石のかけらみたいなのが埋まってるが😱これかな?
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 山内は地名かな?
山内は地名かな?
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここへの登り道は少し判りづらかった
ここへの登り道は少し判りづらかった
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 なんだろこれ⁉️
なんだろこれ⁉️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 柿下越を通過
柿下越を通過
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 薬師の頭に到着。大坂山が良い感じで見える⛰
薬師の頭に到着。大坂山が良い感じで見える⛰
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ここは最高の見晴らし✨見晴らしで言うとここしか、、、ここがメインでいんじゃない?的な😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 秋空に嘉麻の町
秋空に嘉麻の町
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 登ってきた愛宕山
登ってきた愛宕山
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大坂山山頂、マジでボロい😭メイン山とは思えぬボロさ😭
大坂山山頂、マジでボロい😭メイン山とは思えぬボロさ😭
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 引き返してきて、愛宕山を通過して西山へ
引き返してきて、愛宕山を通過して西山へ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 これは、ランドマーク無し
これは、ランドマーク無し
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 椿台でお仕舞い😊
椿台でお仕舞い😊
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日の戦利品。ゴミの少ないお山でした✨
今日の戦利品。ゴミの少ないお山でした✨
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 香春町の歩道橋上から愛宕山を望む
香春町の歩道橋上から愛宕山を望む
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 おー種田山頭火の名を冠した遊歩道あるんだ。金辺川に沿って歩く🚶‍♀️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 へ〜縁が深いんだね
へ〜縁が深いんだね
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 沢山詩を詠んだようですね。川沿いに沢山ありました
沢山詩を詠んだようですね。川沿いに沢山ありました
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 銀杏並木に山頭火詩碑を見ながらブラブラ
銀杏並木に山頭火詩碑を見ながらブラブラ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 🙋‍♂️
🙋‍♂️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 かわらの立ち食いうどんは美味しいが、今日は銀寿し🍣だから我慢我慢
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 鏡山大神社の大鳥居⛩
鏡山大神社の大鳥居⛩
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 太宰府から豊前国府を結ぶ重要な街道だったんだな
太宰府から豊前国府を結ぶ重要な街道だったんだな
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 出た❗️神功皇后様✨
出た❗️神功皇后様✨
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 変わった狛犬ですね。鞠の様な物を触っています
変わった狛犬ですね。鞠の様な物を触っています
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 こっちは腹に抱えてますね。初めて見ましたが、由来などは判らず😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 万葉集に詠われた詩碑もあり、古来重要な地点であったことが伺えます
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 河内親王の陵墓
河内親王の陵墓
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 上にぎり🍣とノンアルコールビール🍺。久しぶりの銀寿しはやっぱり美味しかった😋単品追加しちゃった