さまよう白鹿山

2020.10.19(月) 日帰り

尼子氏の支城中、随一といわれた堅城でもあった為、尼子十旗中の第一とされた白鹿城跡がある白鹿山 白鹿城を攻略するための真山城跡がある真山 を鳥ノ子山を含めて縦走するつもりでした が‼️ 白鹿山から鳥の子山に向かえない。 道が分からなかった~ みなさんはっきりした道を歩いておられるのに、なぜだなぜだ… リベンジします ぜ・っ・た・い😤

真山・鳥ノ子山 私                  「はくしかやま❔」
おっちゃん「しらがやま」
私                  「まやま❔」
おっちゃん「しんやま」
私                   「…」
おっちゃん「漢字弱いね」
と言う会話を近所のおっちゃんと交わし、山登りは始まる😒
私 「はくしかやま❔」 おっちゃん「しらがやま」 私 「まやま❔」 おっちゃん「しんやま」 私 「…」 おっちゃん「漢字弱いね」 と言う会話を近所のおっちゃんと交わし、山登りは始まる😒
真山・鳥ノ子山 白鹿谷登山口からスタート
尼子氏の城跡から行きたかったのです
白鹿谷登山口からスタート 尼子氏の城跡から行きたかったのです
真山・鳥ノ子山 分かりやすい道
分かりやすい道
真山・鳥ノ子山 このぐらいは平気よ
このぐらいは平気よ
真山・鳥ノ子山 ここは小さな沢を歩いてるようだった
ここは小さな沢を歩いてるようだった
真山・鳥ノ子山 案内はしっかりあります
案内はしっかりあります
真山・鳥ノ子山 ちょっと急なとこはロープもあります
ちょっと急なとこはロープもあります
真山・鳥ノ子山 階段はリサイクル❔
階段はリサイクル❔
真山・鳥ノ子山 三の床が開けて少し登ると
三の床が開けて少し登ると
真山・鳥ノ子山 二の床へ
二の床へ
真山・鳥ノ子山 また登ると
また登ると
真山・鳥ノ子山 開けた一の床へと階段状になってます
開けた一の床へと階段状になってます
真山・鳥ノ子山 白鹿山山頂
白鹿山山頂
真山・鳥ノ子山 本丸跡へ
本丸跡へ
真山・鳥ノ子山 本丸跡
ほんとにくるりと歩く程度の広さ
回りは崖です
本丸跡 ほんとにくるりと歩く程度の広さ 回りは崖です
真山・鳥ノ子山 あれに見ゆるは真山かな
あれに見ゆるは真山かな
真山・鳥ノ子山 本丸から降りて横からみるとこんな斜面
階段状に登って奥に本丸、連郭式って言うんですね
本丸から降りて横からみるとこんな斜面 階段状に登って奥に本丸、連郭式って言うんですね
真山・鳥ノ子山 毛利氏が攻城戦の際に石見銀山の鉱夫を動員してその水を抜こうとしたとされる井戸
それに対して尼子軍は坑道を掘って地中で迎撃って、凄すぎます
毛利氏が攻城戦の際に石見銀山の鉱夫を動員してその水を抜こうとしたとされる井戸 それに対して尼子軍は坑道を掘って地中で迎撃って、凄すぎます
真山・鳥ノ子山 行ったり来たり、行ったり来たり
鳥ノ子山に向かう道が分からない~

私が毛利藩出身だから尼子氏がいじわるしてんのかしら~
と偶然現れた宍道湖を眺めながら考える

出直すか…
無事(❔)下山😩
行ったり来たり、行ったり来たり 鳥ノ子山に向かう道が分からない~ YAMAPのルートは木々の隙間を抜けて行くようなとこで無理っぽい それらしきとこを見つけて行くが急登で谷みたいなとこに向かって危なそうなので引き返す 私が毛利藩出身だから尼子氏がいじわるしてんのかしら~ と偶然現れた宍道湖を眺めながら考える 出直すか… 無事(❔)下山😩