お仕事前にのんびり高柴山

2020.10.19(月) 日帰り

仕事が午後からなので あまり疲れなさそうでサクッと登れそうな 近場の山をチョイス。 実は夏に来てます。 しかし アブの大群に車を包囲され 外に出られず泣く泣く登らずに撤退してます。苦笑 こちらのお山 ツツジが咲く頃、お山がピンクに染まり ローカルテレビが中継にきたりとても人気のお山ですが、秋はひっそり、、誰もいません。 今回はじめての入山です。 急登もなく終始登りやすい道がつづき、 刈り払いも行き届き 管理されています。 階段が一か所ありますが、 膝に不安のある方は階段の横に 道があり、どちらも山頂への道へつながります。 熊に怯えながら、 1人登ります。 途中、御神水をいただき、山頂へ。 刈り払いされた草の上を歩きながら展望台を目指します。 山頂はちょっとした公園のように開けています。 展望台に登り しばらく360°のパノラマを眺めた後、下山です。 帰り際、キノコ狩りの方にお会いしましたが、 山頂を目指す方はいませんでした。 低山なので、展望はあまり期待しませんでしたが 楽しめますよ^ - ^ つぎはお花の咲く頃に いけたらいいなーと思います。

高柴山 杖があります
杖があります
高柴山 秋の見所は?
秋の見所は?
高柴山 分岐部。どっちかなー?
分岐部。どっちかなー?
高柴山 階段かぁ。。でも、あまりつづきません。
階段かぁ。。でも、あまりつづきません。
高柴山 先に山頂を目指します
先に山頂を目指します
高柴山 なんかある!しかも藪の間に道が。これも帰りに
なんかある!しかも藪の間に道が。これも帰りに
高柴山 御神水いただきにいきます
御神水いただきにいきます
高柴山 竹は作り物ですが、、それでも御神水といわれるだけあって何が厳かな雰囲気。
美味しいお水でした。
竹は作り物ですが、、それでも御神水といわれるだけあって何が厳かな雰囲気。 美味しいお水でした。
高柴山 東屋の中から
東屋の中から
高柴山 景色が見えます
景色が見えます
高柴山 ツツジがたくさん。
広場のようです。展望台へ目指します。
ツツジがたくさん。 広場のようです。展望台へ目指します。
高柴山 360°見渡せますよー。ベンチもあるのでゆっくりしちゃう
360°見渡せますよー。ベンチもあるのでゆっくりしちゃう
高柴山 パノラマ
パノラマ
高柴山 山頂だそうです。
山頂だそうです。
高柴山 季節外れのつつじ!
きれいな色だよねー。濃いピンク!
季節外れのつつじ! きれいな色だよねー。濃いピンク!
高柴山 お邪魔していますm(_ _)m
お邪魔していますm(_ _)m
高柴山 歩きやすい。
大きな公園の広場みたい。芝生?
歩きやすい。 大きな公園の広場みたい。芝生?
高柴山 あけび。
食べ頃ですよ〜
あけび。 食べ頃ですよ〜
高柴山 アザミ。まだ咲いてました
アザミ。まだ咲いてました
高柴山 すこし雲海なんですよー。
朝、霧だったので。
すこし雲海なんですよー。 朝、霧だったので。
高柴山 紅葉🍁
もっと晴れてたら色が鮮やかになるのにな
紅葉🍁 もっと晴れてたら色が鮮やかになるのにな
高柴山 意外と滑ります。
踏み固められ粘土質の土なので、湿ってると坂道下り滑ります
意外と滑ります。 踏み固められ粘土質の土なので、湿ってると坂道下り滑ります
高柴山 黄色や赤
黄色や赤
高柴山 ハートの葉っぱも紅葉
ハートの葉っぱも紅葉
高柴山 栗たくさん落ちてます
栗たくさん落ちてます
高柴山 花
高柴山 帰りに寄ろうと思っていた藪の中の道を通り、、物見石?!
帰りに寄ろうと思っていた藪の中の道を通り、、物見石?!
高柴山 物見石前でパチリ
物見石前でパチリ
高柴山 物見石だから、登るべき?と思って登ってみました。でも景色はイマイチ。
物見石は物見石前から見るのが正解かも
物見石だから、登るべき?と思って登ってみました。でも景色はイマイチ。 物見石は物見石前から見るのが正解かも
高柴山 道を下って太鼓石へ。苔とかいい感じに岩にびっちり。
道を下って太鼓石へ。苔とかいい感じに岩にびっちり。