屈強な漢達と征く!石立山⛰肉の集い🥩

2020.10.18(日) 日帰り

楽しみにしていた土曜日の今宮道石鎚登山が雨で中止。。 この日のためにそこそこトレーニングしてたのでかなりの不完全燃焼_(:3」∠)_ すると一緒に登る予定だった Y 氏が日曜日も登山予定(さすが超人的体力)だったのでそのままお誘いいただき、石立山へ行くことに! 更に同行する R 氏が山頂で肉🍖が食べたいとのことで、石立山で肉の集い🥩を開催することになりました😁 今回の担当は R 氏が鉄板とコンロとお肉とスープ、Y 氏が鉄板とお米、私がテーブルとコーヒーと屈強な漢ほど大荷物です。頼りになります🥺 ※鉄板のうち 1 枚はトレーニング用だとか・・ さて、石立山。4 年ぶりとなりますが、前回は帰り際、膝が笑ってました😱 今回は前から成長していると思うので、どう感じるのか楽しみです。※荷物が多いのでちょっと違いますが 登山口の赤いつり橋を渡るといきなりの急登!登山口からほとんど横移動無しで 400m 以上ずっと急登でした。 更に道の横幅が狭くザレているところも多い。。。 急登をジグザグに登るので小さな石でも落石させると事故になりかねません。体力的にもしんどいですが、それ以上に精神的に疲れます😇 急登が終わると石立山の本領、岩場が現れます!岩場は体全体を使って登るので、いつもより一層山を登ってると実感します。落石とルートさえ間違えなければ、かなり楽しめる道のりでした😁 岩場を超えるともう山頂かなと思ってましたが、さらに追い打ちの急登!屈強な Y 氏も昔はこの急登が嫌いだったというほど(今は何ともないみたい😳 山頂肉に備えて携行食は最低限にしたので、おなかがぐーぐーなりながら気合で西峰まで登り切りました😇 さて、ここからもう一つの目的捨身ヶ嶽です。 断崖絶壁にそびえ立つ切り立った岩場。一歩間違うと即転落😇昔はボロボロでたどり着いて、とてもいけなかったけど、いまなら体力が残ってるのでいける!? ただ、年々道がザレていって危なくなってるみたい😱 そのまま行こうとしましたが、バランス崩したらやばいのをひしひし感じて、躊躇します😇直感的に荷物を降ろして、身軽になってなんとかたどり着きました😁 うん、来た甲斐があった、全面美しいパノラマ、素晴らしい眺め。道が完全になくなる前に来れてよかった😄 その後はお楽しみの山頂肉の集い! 岡山産のおいしいお肉🥩と炊き立てご飯🍚、 暖かいテールスープもおいしくて、食後のコーヒーも堪能しました☕ 青空の下、素晴らしい景色の中で食する肉は最高ですね! 下山は落石だけに注意して談笑しながら楽しく下山しました。 是非また肉の集い🍖をやりたいです😁 最後に今回の感想ですが体力的には成長を感じました。 ただ、今回本当は 3 時間ぐらいで登れるかなと思っていたのですが4 時間半かかりと慢心していた気がします。 安全第一で計画しないといけませんね😣

三嶺・天狗塚・石立山 この吊橋からスタートです。前はすごく緊張したなあ
この吊橋からスタートです。前はすごく緊張したなあ
三嶺・天狗塚・石立山 よく滑る階段😅
細道は慎重に
三嶺・天狗塚・石立山 序盤から崖が多い
序盤から崖が多い
三嶺・天狗塚・石立山 急登の上に岩が転がって危ない
急登の上に岩が転がって危ない
三嶺・天狗塚・石立山 🐌ゆっくり行こうなのか、ゆっくりしかいけませんかのか
🐌ゆっくり行こうなのか、ゆっくりしかいけませんかのか
三嶺・天狗塚・石立山 沢についたら一段落
沢についたら一段落
三嶺・天狗塚・石立山 ご飯用に水を汲んでます、楽しみヽ(^o^)丿
ご飯用に水を汲んでます、楽しみヽ(^o^)丿
三嶺・天狗塚・石立山 もともとの登山道は崩れているので看板の上を進みます
もともとの登山道は崩れているので看板の上を進みます
三嶺・天狗塚・石立山 岩場をルートを書いてくれてます、親切😁
岩場をルートを書いてくれてます、親切😁
三嶺・天狗塚・石立山 手も使って体全体で登る!
手も使って体全体で登る!
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場が小さく見えます
駐車場が小さく見えます
三嶺・天狗塚・石立山 落石に気をつけて
落石に気をつけて
三嶺・天狗塚・石立山 他の山だったら引き返すレベル
他の山だったら引き返すレベル
三嶺・天狗塚・石立山 建造物と見間違えるほど立派な木
建造物と見間違えるほど立派な木
三嶺・天狗塚・石立山 癒やしのキノコ
癒やしのキノコ
三嶺・天狗塚・石立山 ○の目印がなかったらルートがわかりません
○の目印がなかったらルートがわかりません
三嶺・天狗塚・石立山 このあたりから紅葉してました
このあたりから紅葉してました
三嶺・天狗塚・石立山 映えを求めてるんじゃなくて、普通のルートです
映えを求めてるんじゃなくて、普通のルートです
三嶺・天狗塚・石立山 人が歩いたところが道となる
人が歩いたところが道となる
三嶺・天狗塚・石立山 左崖です、今日一番危ないところ
左崖です、今日一番危ないところ
三嶺・天狗塚・石立山 危ない写真ばっかりでコメントなくなってきた😇
危ない写真ばっかりでコメントなくなってきた😇
三嶺・天狗塚・石立山 立派な木がえぐれてました
立派な木がえぐれてました
三嶺・天狗塚・石立山 ああ!Rさんが抜いたのね😇
ああ!Rさんが抜いたのね😇
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉が綺麗になってきました
紅葉が綺麗になってきました
三嶺・天狗塚・石立山 秋ですねー
秋ですねー
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺方面
三嶺方面
三嶺・天狗塚・石立山 土佐湾が見えます
土佐湾が見えます
三嶺・天狗塚・石立山 西峰に到着!
西峰に到着!
三嶺・天狗塚・石立山 さてここから捨身ヶ嶽。Yさんノリノリ😳
さてここから捨身ヶ嶽。Yさんノリノリ😳
三嶺・天狗塚・石立山 恐る恐る進みます
恐る恐る進みます
三嶺・天狗塚・石立山 あんな切り立った所に
あんな切り立った所に
三嶺・天狗塚・石立山 鉄板背負って断崖絶壁で腕立て😱
鉄板背負って断崖絶壁で腕立て😱
三嶺・天狗塚・石立山 私には荷物なしでも無理😇
私には荷物なしでも無理😇
三嶺・天狗塚・石立山 綺麗な赤
綺麗な赤
三嶺・天狗塚・石立山 さっき行った捨身ヶ嶽
さっき行った捨身ヶ嶽
三嶺・天狗塚・石立山 遠くから見ると断崖絶壁なのがよくわかる😇
遠くから見ると断崖絶壁なのがよくわかる😇
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉も綺麗です
紅葉も綺麗です
三嶺・天狗塚・石立山 もうちょっと
もうちょっと
三嶺・天狗塚・石立山 到着!
到着!
三嶺・天狗塚・石立山 重かったー😇
重かったー😇
三嶺・天狗塚・石立山 さっそく肉の集いの準備です🥳
さっそく肉の集いの準備です🥳
三嶺・天狗塚・石立山 テールスープ
テールスープ
三嶺・天狗塚・石立山 バーナーは楽しいですね
バーナーは楽しいですね
三嶺・天狗塚・石立山 青空と肉!
青空と肉!
三嶺・天狗塚・石立山 いっぱい揃えてもらいました、感謝です🥺
いっぱい揃えてもらいました、感謝です🥺
三嶺・天狗塚・石立山 カンパーイ🍻
カンパーイ🍻
三嶺・天狗塚・石立山 宴の始まりです🥳
宴の始まりです🥳
三嶺・天狗塚・石立山 美味い
美味い
三嶺・天狗塚・石立山 肉に夢中
肉に夢中
三嶺・天狗塚・石立山 お米もふっくら美味しかったです
お米もふっくら美味しかったです
三嶺・天狗塚・石立山 食後のコーヒー
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちのいい空
気持ちのいい空
三嶺・天狗塚・石立山 最後の急登
最後の急登
三嶺・天狗塚・石立山 もうお腹いっぱい😇
もうお腹いっぱい😇
三嶺・天狗塚・石立山 雲が晴れて暑いぐらいです
雲が晴れて暑いぐらいです
三嶺・天狗塚・石立山 急登は下りのほうが怖いです
急登は下りのほうが怖いです
三嶺・天狗塚・石立山 その先の道どうなってるの?😇
その先の道どうなってるの?😇
三嶺・天狗塚・石立山 紅葉に囲まれて
紅葉に囲まれて
三嶺・天狗塚・石立山 素晴らしき大自然!
素晴らしき大自然!
三嶺・天狗塚・石立山 感動もの
感動もの
三嶺・天狗塚・石立山 神々しい
神々しい
三嶺・天狗塚・石立山 落石注意
落石注意
三嶺・天狗塚・石立山 日が落ちてきました
日が落ちてきました
三嶺・天狗塚・石立山 沢で休憩
沢で休憩
三嶺・天狗塚・石立山 もう少し
もう少し
三嶺・天狗塚・石立山 あとちょっと
あとちょっと
三嶺・天狗塚・石立山 お疲れ様でした