東北の秀峰@栗駒山

2020.10.18(日) 日帰り

またもや出張を有効活用した(と勝手に言ってる)、ちゃっかり山行です。 今回は東北の秀峰、栗駒山。 麓の須川湖キャンプ場にテント2泊して、 紅葉を愛でながら、美味しい料理を食べながら、ぼ~っとお酒を飲みながら、 ゆっくり読書を楽しみながら、虫の声を聴きながら、温泉につかりながら、 ちゃっかり、楽しませて頂きました。 いや~最高(^^)

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここ須川湖キャンプ場の周辺は紅葉真っ盛り。テントサイトは35有り、土曜日時点で25が予約で埋まってました。ロケーションは最高でしょ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 毎度のミシュランマンstyleです。早朝、秣(まぐさ)岳のモルゲンが見られました。カメラマンのおじいちゃん、
毎度のミシュランマンstyleです。早朝、秣(まぐさ)岳のモルゲンが見られました。カメラマンのおじいちゃん、 隣にきた女性に『どこから来たの〜?』『ひとりなの〜?』とナンパ始めちゃって。シャッターチャンス逃しちゃいますよ😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 隣のテントサイトになにやらオシャレな女子グループ。なんと”ランドネ”の取材山行とのこと。来年の8月辺りに発売予定らしいです。夜も”きゃっきゃ・きゃっきゃ”楽し気な声がしてました。おっさんのイビキは勘弁だけど、黄色い声は許せます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今年もきれいな紅葉を見られて良かった。四季のある日本、つくづく、いいよね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山行中、キャンプ場も山頂も無風だったのが何よりでした。快適に過ごすことができましたよ。湖面の紋様をパチリ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今回、キャンプ場から。秣岳を経由し天馬尾根を登り山頂へ、そこから須川温泉に下る周回ルートです。偶然にも”山と渓谷10月号”にこれと逆ルートを辿るルポあり。お持ちの方はチェックを。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 世界遺産の”モンサンミッシェル”に似ているといわれるこの風景、、、ん~、ホンモノを知らん・・・(-_-;)。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 荷物は全部テントに置いて、お山にはショルダーバック1個だけという軽装でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 夢に出てきそうな稜線歩きができますよ。どう、最高でしょ?
夢に出てきそうな稜線歩きができますよ。どう、最高でしょ?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今回は山行の荷物と仕事の荷物をザックに詰め込み、新幹線で移動、現地ではレンタカーでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 陳腐だけど、”黄金の絨毯”というワードがぴったりな。秋の山、いいなぁ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 実は山全体としては既に紅葉の見ごろを過ぎており、ちょっと残念。それでもこの景色。十分楽しませていただきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空、無風、快適、気持ちよし!!。山頂には小さい子供を連れた家族やカップル、ワンちゃんまで。久しぶりに見る人・人・人。そりゃみんな登るよね~。そしてみんな笑顔でした(^^)。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残が原を歩いていると、、山火事!?w(゜o゜)w と思ったら湯気(蒸気)でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湿原には木道が敷かれ、ゆるゆると散策できます。
湿原には木道が敷かれ、ゆるゆると散策できます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖キャンプ場でベストショット。私ではなく、撮っていただいた方が納得してくれるまで、何枚も撮影してくれました(^^)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キャンプ場の施設内には、お酒やドリンクもあり、またキャンプ道具やBBQ一式の貸し出しもありました。トイレは和式ながら水洗で、匂いなしです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ありがたいことに近場に温泉あり。1日目は栗駒山荘(つうかホテル)、2日目は須川温泉の露天。設備的にも栗駒山荘の方が整っており、女性向け。須川温泉は源泉が滝のように流れ、観光客から覗かれる心配ありの豪快な温泉です。自分はこっちが気に入りました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤や黄色やオレンジや・・・自然の色ってなんでこんなにきれいになるんだろう。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゴソゴソ。テントサイトは高床式テラスになっていて、雨の日も安心。実際3日目の朝は雨に降られましたが、ドロドロになることもなく助かりました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 前回に続き、食事はプチ豪華に。牡蠣のスンドゥブ、ニンニクの芽と焼き肉、ホタテとトマトのアヒージョ、朝はホットケーキにチャレンジでした。もちろん全部まいうー😀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山行中、北アルプスや八ヶ岳で積雪のニュースが聞こえてきました。お山はもう秋を過ぎ、冬山ですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 〆は一関駅で買った駅弁、”うにごはん”。内陸の地で微妙なチョイスでしたが、美味しかったですよ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ほろ酔いのテント場で読んだのは北杜夫さんの”青春の山”。どくとるマンボウシリーズは学生時代に読んでました。さて北杜夫さん、実は根っからの山好き。ヒマラヤ遠征隊にドクターとして参加した実績もあるんですよ。彼のウィットに富んだエッセイは好きです。