七倉山とか大汝峰とかをぐるり

2020.10.17(土) 2 DAYS

白山に行かないかとお誘いを受けたのでいってきましたよーん。 ■天気予報 気象協会は降らない、ウェザーニューズは降る、どっちを信じようか。結果明け方まで降っていた冷たい雨は午前7時に上がった。 ■予定変更 当初の計画ではハライ谷登山口から反時計回りに七倉山経由の小桜平避難小屋泊、日曜は午前中に下山予定だった。結局なんだかんだで同ルートを逆回りに。結果的にええ景色が見えた👁️👁️ ■初 初避難小屋泊、初60リットルザック(まともに使うのは)、初白山。疲れたけど終わってみれば面白かったね☺️ ■同行者 ◯s.kitaさん 吉野川分水嶺を全てやりきったスゴい人。千羽海崖で初めてあってその後全く別件で繋がって酒を飲むことになった人である。 ◯ゆうくん 彼の記録を見ればわかる、言わずもがなスゴい人。汗もかかずに淡々と歩く姿は、若さを思わせない落ち着きぶり。 ■コースタイム 今回、ルートのコースタイムを書き込んだ地理院地図を持参。登りのコースタイムが何せタイト。これキツイやないか!と思ってたら予定の逆ルートをやっとるから下りのコースタイムやったとゆう🤣そらそーだわ。

七倉山・奥長倉 まずは新岩間温泉までひたすら車道を歩く
まずは新岩間温泉までひたすら車道を歩く
七倉山・奥長倉 ぬおっ!なんぢゃありゃ!発電施設かな🤔
ぬおっ!なんぢゃありゃ!発電施設かな🤔
七倉山・奥長倉 登山道へ。紅葉を撮ってみたりして
登山道へ。紅葉を撮ってみたりして
七倉山・奥長倉 あーしんど(;´Д`)楽々新道?全然楽ちゃうし
あーしんど(;´Д`)楽々新道?全然楽ちゃうし
七倉山・奥長倉 紅葉をめでてみるとゆう休憩行為
紅葉をめでてみるとゆう休憩行為
七倉山・奥長倉 ヘリがきた……あれは多分……
ヘリがきた……あれは多分……
七倉山・奥長倉 やっとついたー!コースタイムキツすぎ🤣このとき小雪が舞い散っていた。なのに半袖Tシャツ。
七倉山・奥長倉 すでに三人の方が宿泊準備をされてました(^^)
すでに三人の方が宿泊準備をされてました(^^)
七倉山・奥長倉 とりあえず昼飯。先に来られていた3人はお出かけへ。なかなか綺麗な小屋だった
七倉山・奥長倉 ポツンと小桜平避難小屋を探せ。することないので周辺散歩。
ポツンと小桜平避難小屋を探せ。することないので周辺散歩。
七倉山・奥長倉 そして彼はツタンカーメン王になった
そして彼はツタンカーメン王になった
七倉山・奥長倉 そして夕方。さらに3人到着されて小屋の中は3グループ9人で満杯に。皆さんのザックからどんどんアルコールが出てくる🤢
七倉山・奥長倉 プチ?宴会🤢他のグループも楽しい人たちだったので良かった。皆さん、こんな素人を相手していただいてありがとうございました。
七倉山・奥長倉 見よこの満点の星空を!🤣コンデジでは写らん😅ソッコー(多分一番)寝てしもたからこんな時間に目が覚めた。
七倉山・奥長倉 そして朝は5時発。ふと東方面を見ると北アルプスの山々が見えた。槍~穂高かな?槍ヶ岳しか行ったことないのであんまり分からない😅
七倉山・奥長倉 雲海と夜明け
雲海と夜明け
七倉山・奥長倉 ええタイミングで景色のいいとこに出た
ええタイミングで景色のいいとこに出た
七倉山・奥長倉 七倉山と左奥に大汝山が見えてきた。つーか雪やし☃️
七倉山と左奥に大汝山が見えてきた。つーか雪やし☃️
七倉山・奥長倉 七倉山のてっぺんの道を探すもなかったので諦める
七倉山のてっぺんの道を探すもなかったので諦める
七倉山・奥長倉 火星的な場所。行ったことないけど
火星的な場所。行ったことないけど
七倉山・奥長倉 ザック置いて大汝峰へ。ここまで来たんだから行きましょうと半強制的に二人を道連れに🤣いったことある二人はどっちでもよかったかも知れない👿
七倉山・奥長倉 言葉も出ない光景
言葉も出ない光景
七倉山・奥長倉 こりゃ映えるわい!
こりゃ映えるわい!
七倉山・奥長倉 哀しみ本線日本海を眺める
哀しみ本線日本海を眺める
七倉山・奥長倉 アルプス方面雲海
アルプス方面雲海
七倉山・奥長倉 七倉分岐に人が見える
七倉分岐に人が見える
七倉山・奥長倉 下山を前に振り返り見る
下山を前に振り返り見る
七倉山・奥長倉 これから歩いて下る稜線を眺める。写真では伝えきれない本当に壮大な光景だった。
七倉山・奥長倉 油池?
油池?
七倉山・奥長倉 謎の登り。
謎の登り。
七倉山・奥長倉 疲れてきた
疲れてきた
七倉山・奥長倉 槍ヶ岳しか知らんから槍ヶ岳ばっかり撮る🤣
槍ヶ岳しか知らんから槍ヶ岳ばっかり撮る🤣
七倉山・奥長倉 天池?
天池?
七倉山・奥長倉 どん!
どん!
七倉山・奥長倉 どん!
どん!
七倉山・奥長倉 百四丈の滝どーん!
……悲しいかな滝のスケールが写真では伝わらない😅
百四丈の滝どーん! ……悲しいかな滝のスケールが写真では伝わらない😅
七倉山・奥長倉 途中一緒になった人と一緒に勝手に記念撮影🤣
Kitaさんらは冬に滝壺へ行くとゆう。行ってらっしゃい😅
途中一緒になった人と一緒に勝手に記念撮影🤣 Kitaさんらは冬に滝壺へ行くとゆう。行ってらっしゃい😅
七倉山・奥長倉 不思議な地形だね
不思議な地形だね
七倉山・奥長倉 白の大オーラを纏うゆうくんとkitaさん。アタァッ!長倉避難小屋にて。
七倉山・奥長倉 暑い
暑い
七倉山・奥長倉 実物はもっと綺麗なんだけどね。
実物はもっと綺麗なんだけどね。
七倉山・奥長倉 ここからしばらく行ってkitaさんに前に行ってもらうとあり得ないスピードで降りていった。どこにあんな体力が残ってたんだろう(°Д°)
七倉山・奥長倉 無事下山
無事下山
七倉山・奥長倉 おつかれっしたー!さぁ五時間半かけて四国に帰りまっかー😂帰ったら夜中やね。
七倉山・奥長倉 この1週間恐ろしくて体重計に乗らなかった。前日の朝の体重は謎である(°Д°)
七倉山・奥長倉 今回歩きながらずっと眺めてた地図。この縮尺でA3に収まりきらんルートはしんどいやつ(;´Д`)