今シーズン初の雪山!!日光白根山

2020.10.18(日) 日帰り

前日、関東平野部は冷たい雨。気温も低くニュースで志賀高原で5cmの積雪。 志賀草津道路は通行止めなどの情報が流れ 積雪・路面凍結などで本日登山口に到着できるか不安でしたが、沼田ICを降りてR120に入ると金精峠の通行規制は電光掲示板にでてませんでした。 雪の上を走ることなく 菅沼登山口へ到着。 紅葉を見る予定の登山でしたが 登山口に到着するとすでに散った模様。 しかし周辺の山の稜線は真っ白。気持ちを切り替え雪山登山を楽しむことに。 登山道を歩いていると 徐々に積雪が増え 弥陀ヶ池では山頂を望む絶景が見れました。 座禅山とのコルから少し登ったところで靴が滑り出したので軽アイゼン装着。 その軽アイゼン。もう20年くらい使っているので 経年劣化の加水分解でベルトが切れました。 細引きで応急処置をしてそのまま上りました。 山頂に着くと曇って風が少し吹いていてとても寒かったです。 ロープウェイから登ってきた人で山頂は大混雑。 写真を撮影し 少し戻ってお昼を作りました。 昼食後、本来は五色沼避難小屋を経由して戻ろうかと思ってましたが、雪道で少し時間がかかってしまったので来た道を戻りました。 思いがけぬ今シーズンの初雪山登山 とても良かったです。 しかし、昨日の天気予報、ニュースを見ていれば 冬山装備を準備して登るのが普通なのに、冬山装備出ない人の多いこと多い事。 9割くらいの人がアイゼン付けてませんでしたね。 その人たちは下りで 両手両足を使ってゆっくり下ってましたけど。 事故が発生してないことを祈ります。 紅葉は・・・丸沼スキー場の麓がピークでしたね。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場から見えた温泉が岳(だと思う)
駐車場から見えた温泉が岳(だと思う)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 出発!
出発!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 初めは平ら
初めは平ら
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだんと急な道になります。
だんだんと急な道になります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 紅葉した赤い葉っぱで道が染まって綺麗
紅葉した赤い葉っぱで道が染まって綺麗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪が出てきました。(わくわく)
雪が出てきました。(わくわく)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林の切れ目から展望も
樹林の切れ目から展望も
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪が増えてきました。
雪が増えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道も雪が付きだしました。
道も雪が付きだしました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 誰かが作ったゆきだるま
誰かが作ったゆきだるま
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 八ヶ岳のような景色
八ヶ岳のような景色
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪の華が咲きだしました。
雪の華が咲きだしました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪の華2
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山コルへの登り
座禅山コルへの登り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山コル
座禅山コル
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅山コルからは急な道になります。
座禅山コルからは急な道になります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪の華と青空がきれい!
雪の華と青空がきれい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると燧ケ岳
燧ケ岳も冠雪してます。
振り返ると燧ケ岳 燧ケ岳も冠雪してます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳アップで。
燧ケ岳アップで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下を見下ろして 弥陀が池
下を見下ろして 弥陀が池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中でアイゼンを履きました。
途中でアイゼンを履きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪をかぶったナナカマドの赤い実と青空。
いい景色です。
雪をかぶったナナカマドの赤い実と青空。 いい景色です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳
遠くに会津駒も見えました。
燧ケ岳 遠くに会津駒も見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後の急登
ルンゼを登ります。
最後の急登 ルンゼを登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルンゼを登り切って山頂が見えます。
このあたりに来ると曇ってしまいました。
ルンゼを登り切って山頂が見えます。 このあたりに来ると曇ってしまいました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂
これを撮影するのが大変でした。
(人が多くて)
山頂 これを撮影するのが大変でした。 (人が多くて)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から中禅寺湖
雲がかかっていて男体山は見えず。
山頂から中禅寺湖 雲がかかっていて男体山は見えず。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎兄弟も全容は見えず。
太郎兄弟も全容は見えず。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂大混雑(狭いし)だったので少し戻り平らなところ見つけて昼食
カレーメシをアレンジしまいた。
山頂大混雑(狭いし)だったので少し戻り平らなところ見つけて昼食 カレーメシをアレンジしまいた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カレーメシにチーズ、トマト、アスパラ、マッシュルーム、ウインナーを入れて焼きました。(カレーリゾットかな?)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 では、来た道を戻ります。
では、来た道を戻ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アイゼン履かないで登ってきた人たち
両手を使い4wdでゆっくり降りてました。
アイゼン履かないで登ってきた人たち 両手を使い4wdでゆっくり降りてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀が池まで戻ってくると 雪はだいぶ融けてました。
弥陀が池まで戻ってくると 雪はだいぶ融けてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場まで戻ってきました。
駐車場まで戻ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りに撮影した丸沼高原スキー場の紅葉です。
日光白根山の紅葉ピークは過ぎていたようです。
帰りに撮影した丸沼高原スキー場の紅葉です。 日光白根山の紅葉ピークは過ぎていたようです。