南高城→高城山『黄金に輝くブナの黄葉は?』

2020.10.18(日) 日帰り

2015年に見た陽に当たって黄金に輝く宝石のようなブナが忘れられず毎年通ってる 去年は行ってないけど🤣 里山倶楽部四国のkyoさんが金曜に歩かれて紅葉が素晴らしかったとレポートしてあった 某有料天気予報では 概ね晴れるが、午前中は上層や中層の雲が広がる時間も。上層の気圧の谷の影響が大きいと、くもりが主体となる可能性。 とあった 昼の遅い時間ほどいいだろうと予想 10時にスタート おひさまなど出てきそうにない☁️ 予定していたルート変更 曇ってるときのブナは被写体にならないのである スーパー林道沿いではじめましてのジンジソウ 曇天で被写体なかったので嬉しい出会いだった 徳島のヘソでお昼ごはん 次のターゲットは南高城のシロヤシオの古木 真っ赤に紅葉しているとファガスの森の平井さんが載せていた 熱心なカメラマンの方がシャッターチャンスをうかがっていらした ようやくアングルの中に青空が入り出したとおっしゃるので 山頂でコーヒーブレイクしてから再度行ってみるとちょうど陽も当たり出してまあまあのショットが撮れた 厳密に言うと1週間遅かった 木の下部は既に終わっていた この古木にはなかったけど狂い咲きしたシロヤシオもあった 花期のような花はついていないけど 紅葉と花のコラボはレア 南高城を降りて高城山山頂を踏みに行く あとは霧氷のときにカメラマンが群がるブナを見てそのまま東尾根を降りる 降りはじめは転げ落ちそうな斜面 積雪期に70㎝ほどある中を登って一歩がなかなか進まずブチ切れたことを思い出した🤣 そこを過ぎると動物たちのパラダイスのような広い庭園が広がる 動物たちの憩いの場ヌタバことヌターバックスに鳥が大量に水浴びしていた 100mほど離れた場所から観察 シメという野鳥だった スーパー林道に降りるとおひさまが完全露出してる 遅いんだよ🤣 黄金に輝くブナリンを堪能とはいかなかった 山は行ってみないとわからないし 今この天気がいつよくなるのかなんて誰にもわからない 絶対無理と思っていてもカーテンを開けるようにバーンと変わる瞬間も何度か目にしてきた もちろんその逆も🤣 🔸撮ろうと思ったときがシャッターチャンス 躊躇している間に動物はもうそこにいない 山はガスがかかって見えなくなる だからボクはグループ行動しない 単独もしくは気の知れた人と2人だけ 山に行く理由は人それぞれ ボクは仕事の忙しさやしがらみなどから解放されてたまったモヤモヤをリセットしに行く 撮りたいだけ撮りたいときに撮る それらができない山歩きはしたくない それが自分のスタイル これからもたまたま撮れた奇跡の一枚 目指してまた山を歩く

高城山・天神丸 はじめましてのジンジソウ
はじめましてのジンジソウ
高城山・天神丸 上手く撮れた
高城山・天神丸 南高城のブナ
南高城のブナ
高城山・天神丸 例のシロヤシオの紅葉
例のシロヤシオの紅葉
高城山・天神丸 木の下部はもう終わっている
木の下部はもう終わっている
高城山・天神丸 こんな感じでちょこっとシロヤシオ狂い咲き
こんな感じでちょこっとシロヤシオ狂い咲き
高城山・天神丸 一番綺麗だった子
一番綺麗だった子
高城山・天神丸 アケボノツツジかシロヤシオかの紅葉と後ろは徳島のヘソ
アケボノツツジかシロヤシオかの紅葉と後ろは徳島のヘソ
高城山・天神丸 ジロリンも見えていたのは知らなかった
ジロリンも見えていたのは知らなかった
高城山・天神丸 剣山をズーム
剣山をズーム
高城山・天神丸 とりま山頂踏んどく
とりま山頂踏んどく
高城山・天神丸 太郎次郎三郎揃い踏み
太郎次郎三郎揃い踏み
高城山・天神丸 はじめましてのアオベンケイ
はじめましてのアオベンケイ
高城山・天神丸 ブナに着生して紅葉してる
ブナに着生して紅葉してる
高城山・天神丸 霧氷のときにカメラマンの標的になるブナだけど霧氷ないとさびしすぎる
高城山・天神丸 これは今年の1月1日の初日の出モルゲンブナリン
これは今年の1月1日の初日の出モルゲンブナリン
高城山・天神丸 東尾根の転がり落ちそうな斜面降りて帰ろう
東尾根の転がり落ちそうな斜面降りて帰ろう
高城山・天神丸 100m先のヌターバックスで水浴びしてるシメを観察
100m先のヌターバックスで水浴びしてるシメを観察
高城山・天神丸 各々自由に水浴び
各々自由に水浴び
高城山・天神丸 左の人ゴッツイ顔をしたはる(゚▽゚;)
左の人ゴッツイ顔をしたはる(゚▽゚;)
高城山・天神丸 中央上の人どっか行ったはる
中央上の人どっか行ったはる
高城山・天神丸 右の人もぐったはる
右の人もぐったはる
高城山・天神丸 そこら中に百羽ぐらいいたはった
そこら中に百羽ぐらいいたはった
高城山・天神丸 中央上の人どないなっとん?
中央上の人どないなっとん?
高城山・天神丸 なんなんだこれは???ソフトボールよりデカい
なんなんだこれは???ソフトボールよりデカい
高城山・天神丸 これは膨らんだ餅ぐらい
これは膨らんだ餅ぐらい
高城山・天神丸 平井さんのワナ2号地点に着地
平井さんのワナ2号地点に着地
高城山・天神丸 阿波踊り市内
阿波踊り市内
高城山・天神丸 スーパー林道降りたら晴れちゅー
スーパー林道降りたら晴れちゅー
高城山・天神丸 ブナ輝く
ブナ輝く
高城山・天神丸 輝くブナとレーダードーム
輝くブナとレーダードーム
高城山・天神丸 輝くブナは美しい
輝くブナは美しい
高城山・天神丸 陽が当たると別人のように変身する
陽が当たると別人のように変身する
高城山・天神丸 山のトリコの雷鳥可愛いすぎ😍
山のトリコの雷鳥可愛いすぎ😍
高城山・天神丸 美しい
美しい
高城山・天神丸 黄金
黄金
高城山・天神丸 ヒメシャラ
ヒメシャラ
高城山・天神丸 小学校高学年なんで警戒心薄くてなかなか逃げなかった
小学校高学年なんで警戒心薄くてなかなか逃げなかった