鳳凰三山 初冠雪

2020.10.18(日) 日帰り

秋の紅葉を見に行ったつもりが、初冠雪の雪山でした。 鳳凰山の雪化粧の美しい稜線を堪能できました。 下山開始直後のシャーペット路はスリップ要注意でしたが、それ以外は大きな危険箇所はありませんでした。 次回は、冬装備で。 最後の鉱泉間の移動歩行が苦行レベルでした。 次回の光岳はきちんと下調べし、計画して行きまぁす。 ■メモ■ 御座石鉱泉 無料駐車場 水2リットル消費 鳳凰小屋で無料給水可 一般道、登山道とも凍結無し 稜線上ソフトバンク可

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉から、地蔵岳を目指します
よく見ると、遥か遠くには富士山!
御座石鉱泉から、地蔵岳を目指します よく見ると、遥か遠くには富士山!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海、見事っ!
雲海、見事っ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昨夜の雨で 八ヶ岳山頂が雪で真っ白
地蔵岳も白だったら、さて どうしよう???
昨夜の雨で 八ヶ岳山頂が雪で真っ白 地蔵岳も白だったら、さて どうしよう???
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山頂 2105m付近
燕頭山頂 2105m付近
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ白な八ヶ岳を眺めながら
真っ白な八ヶ岳を眺めながら
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気が付けば 一面の銀世界!
まるで冬季の雪山!
怯まず、鳳凰小屋を目指しますっ
気が付けば 一面の銀世界! まるで冬季の雪山! 怯まず、鳳凰小屋を目指しますっ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はアイゼン装備 ありませんっ!
途中、巨大ツララもありました
山荘の温度計 プラス2度
今日はアイゼン装備 ありませんっ! 途中、巨大ツララもありました 鳳凰山小屋で色々伺うと、この先に危険箇所は無いらしく、地蔵岳までピストンする事にします 山荘の温度計 プラス2度
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホントは紅葉登山だったのに
ホントは紅葉登山だったのに
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今シーズン初の雪だるまと、地蔵岳オベリスク
ここまでのザレ場は、雪で登り易かったです
今シーズン初の雪だるまと、地蔵岳オベリスク ここまでのザレ場は、雪で登り易かったです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まるで雪山
この辺りも、あと数日で溶けるのでしょうか
まるで雪山 この辺りも、あと数日で溶けるのでしょうか
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昼食タイム
箸を忘れ、道端の枝が箸代わり
昼食タイム このまま縦走強行しようか、諦めて下山しようか悩みどころ、うーん 箸を忘れ、道端の枝が箸代わり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳も冠雪
北岳も冠雪 昨年苦労した間ノ岳や農鳥岳の稜線も、夏に林道チャリでヘロヘロにやられた赤石岳や悪沢岳、聖岳も、2000m以上はキレイに雪化粧
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 悩んだ挙句、薬師岳へ進みます
想定外の雪で冬装備なし
気合いと根性と、ゆっくり安全歩行で
悩んだ挙句、薬師岳へ進みます 想定外の雪で冬装備なし 気合いと根性と、ゆっくり安全歩行で
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山パチリ
白と黒のコントラストが素敵っす
富士山パチリ 白と黒のコントラストが素敵っす
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳オベリスクを振り返ってパチリ
よく見ると、鳳凰小屋からの登山ルートが見えます
この山域情報が色々聞け、大変助かりました。
地蔵岳オベリスクを振り返ってパチリ よく見ると、鳳凰小屋からの登山ルートが見えます 先ほど、オペリスク根元でのんびりお茶していたおじさんの姿も見えました この山域情報が色々聞け、大変助かりました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳ピーク
途中、積雪30〜50センチ
ゆっくり進んでグリップは効きます
観音岳ピーク 途中、積雪30〜50センチ ゆっくり進んでグリップは効きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 慎重に進んで、薬師岳ピーク
北岳が直ぐ目の前!
慎重に進んで、薬師岳ピーク 北岳が直ぐ目の前!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山道の中道は、より慎重に進みます
急勾配シャーペット路は、スピードダウンでクリア
下山道の中道は、より慎重に進みます 急勾配シャーペット路は、スピードダウンでクリア
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道まで無事降下
途中、集中力が切れて尻もち(^。^)
長い林道を進み、青木鉱泉へ
林道まで無事降下 途中、集中力が切れて尻もち(^。^) 長い林道を進み、青木鉱泉へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉 駐車場奥から、御座石鉱泉へ
皆さん複雑な気持ちで歩くでしょう
青木鉱泉 駐車場奥から、御座石鉱泉へ 前半はピンクテープ多数の急登、後半はテープ数激減の急降下で、罰ゲームの様な難ルート 皆さん複雑な気持ちで歩くでしょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ペットライトで戻ってきました
ペットライトで戻ってきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 疲れを癒すため、車で40分位の旭温泉を目指します。
疲れを癒すため、車で40分位の旭温泉を目指します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは源泉掛け流しの微細泡温泉
肌ツルツルで身体ポカポカ
是非またリピートしたいです
ここは源泉掛け流しの微細泡温泉 肌ツルツルで身体ポカポカ 是非またリピートしたいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 韮山の台湾料理屋に寄り道
韮山の台湾料理屋に寄り道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 がっつり晩飯、お腹いっぱい
今回の登山もお疲れ様でした
さぁ明日から頑張りましょう!
がっつり晩飯、お腹いっぱい 今回の登山もお疲れ様でした さぁ明日から頑張りましょう!