栗駒山から秣岳へ

2020.10.18(日) 日帰り

ひっさびさの晴れ予報の週末。いろいろ行きたいとこはあるけど、やっぱり今年最後になるだろうから栗駒山へ。これまたひっさびさの須川温泉から登る。神の絨毯も終わったから、なんて軽く考えてたら、まぁーすごい人!ビックリ! 人がそれだけいるといろんな人がいるけど、とりあえずストックにはキャップ付けて、人に向けないように歩いてほしい。ホントムカつくから。 楽しい山歩きなのに。まったく٩(°̀ᗝ°́)و

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 快晴です。初冠雪の鳥海山が見たかったので、何ももう言う事なし
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川の湯。この源泉みると登るより入りたくなる
須川の湯。この源泉みると登るより入りたくなる
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し登って鳥海山。見えにくいけど。今日は山頂で鳥海山を見ながらお昼ご飯と思ってたのに、結局この日、鳥海山を見たのはこれが最後。隠れるの早すぎるよ、
鳥海さ〜ん!
少し登って鳥海山。見えにくいけど。今日は山頂で鳥海山を見ながらお昼ご飯と思ってたのに、結局この日、鳥海山を見たのはこれが最後。隠れるの早すぎるよ、 鳥海さ〜ん!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 久しぶりの名残ヶ原。列になって歩くほどの人。ここで2車線になったので、すたこらと抜け出してしばしのんびり
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 剣岳とゆげ山
剣岳とゆげ山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼コースへ
産沼コースへ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼コースの入り口あたり綺麗だったなぁー
産沼コースの入り口あたり綺麗だったなぁー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 焼石が素晴らしいけど、この辺からしばらく泥濘地獄
焼石が素晴らしいけど、この辺からしばらく泥濘地獄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 泥濘地獄を抜けるとあとは歩きやすい
泥濘地獄を抜けるとあとは歩きやすい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼とうちゃく
産沼とうちゃく
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂みえてきた。緑に戻ったね
山頂みえてきた。緑に戻ったね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂に着くと、ビックリするくらいの人・人・人
山頂に着くと、ビックリするくらいの人・人・人
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 宮城県側をちょっと覗いてさっさと退散。密です。密。
宮城県側をちょっと覗いてさっさと退散。密です。密。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつものように展望岩頭へ
こちらは昭和湖
いつものように展望岩頭へ こちらは昭和湖
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こっちは須川湖と龍泉ケ原
こっちは須川湖と龍泉ケ原
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ご飯たべながら会議の結果、また密の山頂へ戻りたくないので秣岳経由で帰ることに。秣岳に向かうと虎毛山が近くなった
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 しろがね湿原の草紅葉。素晴らしい景色
しろがね湿原の草紅葉。素晴らしい景色
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キンコウカのドライフラワー
キンコウカのドライフラワー
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 看板
看板
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 サラサドウダン街道。咲いてるとき来てみたいね
サラサドウダン街道。咲いてるとき来てみたいね
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ポコポコの小さい山を登って下りて
ポコポコの小さい山を登って下りて
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここだけオオシラビソ。なんか蔵王っぽい
ここだけオオシラビソ。なんか蔵王っぽい
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返る
振り返る
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 遠くなった栗駒山
遠くなった栗駒山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 今は栗駒山荘のあたりがすごく
綺麗
上から眺める贅沢
今は栗駒山荘のあたりがすごく 綺麗 上から眺める贅沢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳とうちゃく〜久しぶり〜
秣岳とうちゃく〜久しぶり〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山途中みた、須川湖をふちどる彩り
下山途中みた、須川湖をふちどる彩り
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返ると三角の秣岳
振り返ると三角の秣岳
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 また須川湖
また須川湖
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 トラバースの歩きにくい所を過ぎると美しいブナの森
トラバースの歩きにくい所を過ぎると美しいブナの森
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口とうちゃく
登山口とうちゃく
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから車道歩き
ここから車道歩き
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 途中の橋の上から沢の紅葉
途中の橋の上から沢の紅葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 車道脇のシラタマノキの実
車道脇のシラタマノキの実
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ湿原。今日は人いっぱい歩いてた
いわかがみ湿原。今日は人いっぱい歩いてた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゲンノショウコかな
ゲンノショウコかな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山荘手前で下を眺める。車の往来がすごい
栗駒山荘手前で下を眺める。車の往来がすごい