🎊コンプリート北海道内最古の一等三角点巡り&アクシデント‼️

2020.10.18(日) 日帰り
maki
maki

今シーズンの目標の1つ‼️ 道内最古の一等三角点△巡り⛰️ 本日、三座コンプリート🎊 ①千軒岳(1896年 明治29年7月18日 第2号) 令和2年5月30日登頂 ②古部丸山(点名:古部岳)(1896年 明治29年7月4日 第1号) 令和2年6月17日登頂 ③八幡岳(1896年 明治29年7月23日 第3号) 令和2年10月18日登頂 まさかの立ち往生で警察官にお世話になるアクシデントはありましたが、何とか無事に帰ることができて良かったです😅

八幡岳・笹山・元山 笹山稲荷神社 鳥居を左折
ここからスタートする方もいますが、今日は、上の駐車場から!
笹山稲荷神社 鳥居を左折 ここからスタートする方もいますが、今日は、上の駐車場から!
八幡岳・笹山・元山 登山口手前の駐車場は車なし
左 元山、右 笹山・八幡岳
右 半時計回りでスタート
登山口手前の駐車場は車なし 左 元山、右 笹山・八幡岳 右 半時計回りでスタート
八幡岳・笹山・元山 整備され歩きやすい
整備され歩きやすい
八幡岳・笹山・元山 標識の方向が分かりずらいです!
地図、GPS要確認!
鳥居入口に行ってみる!
標識の方向が分かりずらいです! 地図、GPS要確認! 鳥居入口に行ってみる!
八幡岳・笹山・元山 鳥居を見て、さっきの標識まで戻る
鳥居を見て、さっきの標識まで戻る
八幡岳・笹山・元山 この辺りで後ろに誰かの鈴の音が!
振り返ると、黄土色の上着を着た人を確認!
後を来るのかと暫く歩くも誰も来ない❗️
この辺りで後ろに誰かの鈴の音が! 振り返ると、黄土色の上着を着た人を確認! 後を来るのかと暫く歩くも誰も来ない❗️ 駐車場には車はなかったし、1枚目の鳥居から歩いて来たのだろうか?でもそこにも車はなかった、何か不思議な感じ❔❔❔
八幡岳・笹山・元山 ここを左へ
ここを左へ
八幡岳・笹山・元山 少し弱ってますので慎重に
少し弱ってますので慎重に
八幡岳・笹山・元山 祠、滝不動がありました!
祠、滝不動がありました!
八幡岳・笹山・元山 さすが道南五大霊場!
さすが道南五大霊場!
八幡岳・笹山・元山 キレイに刈られてます!
キレイに刈られてます!
八幡岳・笹山・元山 コンプリート❗️
八幡岳の一等三角点△
コンプリート❗️ 八幡岳の一等三角点△
八幡岳・笹山・元山 眺望は、少なめです!
眺望は、少なめです!
八幡岳・笹山・元山 きのこの山🍄
きのこの山🍄
八幡岳・笹山・元山 笹山から八幡岳へは、この矢印方向です!
管理道路から笹ヤブ道へ入るので間違いやすいです!
笹山から八幡岳へは、この矢印方向です! 管理道路から笹ヤブ道へ入るので間違いやすいです!
八幡岳・笹山・元山 笹山稲荷神社鳥居
笹山稲荷神社鳥居
八幡岳・笹山・元山 正面右側の奥に祠が有りました!
正面右側の奥に祠が有りました!
八幡岳・笹山・元山 笹山から元山へ
笹山から元山へ
八幡岳・笹山・元山 紅葉はまだ少しです🍁
紅葉はまだ少しです🍁
八幡岳・笹山・元山 元山と帰り道の分岐点
元山と帰り道の分岐点
八幡岳・笹山・元山 元山到着!
眺望最高😃⤴️⤴️
元山到着! 眺望最高😃⤴️⤴️
八幡岳・笹山・元山 今日は風もそれほど強くないので、ここで遅めのランチ☀️🍴
今日は風もそれほど強くないので、ここで遅めのランチ☀️🍴
八幡岳・笹山・元山 かもめ島が見えます!
かもめ島が見えます!
八幡岳・笹山・元山 上ノ国町の大風車🌫️
上ノ国町の大風車🌫️
八幡岳・笹山・元山 とってもキレイです🌇
とってもキレイです🌇
八幡岳・笹山・元山 長~い影👤
長~い影👤
八幡岳・笹山・元山 ゴ~ル🏁
半時計回りで最後に元山の眺望を見るのが良いですね~👍
ゴ~ル🏁 半時計回りで最後に元山の眺望を見るのが良いですね~👍
八幡岳・笹山・元山 駐車場に咲いてた花🌼
不思議な感じの花ですね🌼
駐車場に咲いてた花🌼 不思議な感じの花ですね🌼
八幡岳・笹山・元山 ヒトデ型⭐️
ヒトデ型⭐️
八幡岳・笹山・元山 な、何と‼️
スマホの電波は圏外📶
登山口から約1㎞地点‼️
ここから2㎞歩いて下山し警察へ110👮
パトカーでここまで戻って、警察官に助けてもらいました🚔
ありがとー👮
な、何と‼️ 車で下山途中、対向車が脱輪してる‼️狭隘道で交差は厳しい‼️ スマホの電波は圏外📶 登山口から約1㎞地点‼️ ここから2㎞歩いて下山し警察へ110👮 パトカーでここまで戻って、警察官に助けてもらいました🚔 ありがとー👮
八幡岳・笹山・元山 帰り繁次郎温泉に入浴予定でしたが、遅くなったのでそのまま帰宅することに🚐
八幡岳・笹山・元山 お陰で、こんな綺麗な夕陽を見れました🌇
お陰で、こんな綺麗な夕陽を見れました🌇
八幡岳・笹山・元山 遅くなるので帰りま~す!
遅くなるので帰りま~す!