混雑回避でくじゅう三俣の紅葉

2020.10.18(日) 日帰り

去年は大船山御池を堪能し、三俣は本峰からお鉢を覗いただけでした。 あのお鉢の底からぐるーっと紅葉を見たかったので今年は三俣へ。 紅葉ピークのくじゅうは毎年末大混雑必至。 静かに淡々と歩きたいので、三俣への登りと下りは激マイナールートをチョイス。と言うかこのルートは色々調べて密かに狙ってたルート。 リスク高いのでお勧めはしません。 ま、激しいルートなので淡々とはいきませんでした。 23時に長者原到着。土産屋さん側は満車。道向かいは残り数台に滑り込みセーフ。ここまで多いとは思わなかった。 少し寝坊して5時過ぎ出発。三俣北峰まで誰にもあわず(笑)。 指山からの三俣北斜面の紅葉は迫力満点。 来年はここでゆっくりしたい。 三俣北斜面は地盤も緩く崩落箇所も有りお勧めしません。自己責任。はっきり言って危険。 お鉢の底で寝転んで見上げようと思ってましたが、若干地面が湿ってます。くぼ地ですもんねそりゃそうですよね。 坊がつるまでの下りは噂通りのズルズル。レイン履いてよかった。 法華院山荘さん、豪雨の傷痕が生々しかったですが頑張ってました。リスペクト。 山荘さんのおかげさまで、くじゅうの登山が何十倍も豊かなものになってます。 ここが無ければこんなにしょっちゅう来ませんよ。 明日仕事なので、大船山まで足を延ばすのはあきらめて返りました。 紅葉終わって静かになったら、テント持ってゆっくりしにきます。

九重山(久住山)・大船山・星生山 5:20出発。
10度ちょっと
5:20出発。 10度ちょっと
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はくじゅうの黒土ドロドロを激登り下りなので、重登山靴とレインの下。
朝露対策もかねて
今日はくじゅうの黒土ドロドロを激登り下りなので、重登山靴とレインの下。 朝露対策もかねて
九重山(久住山)・大船山・星生山 明けてきちゃった
寝坊してスタート遅かった
明けてきちゃった 寝坊してスタート遅かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲駐車場も大混雑やな
大曲駐車場も大混雑やな
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の影は三俣
三俣の影は三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山到着
三俣北斜の紅葉が目の前に迫って大迫力
早朝は完全逆光なので昼以降が良いかも。
来年はここでゆっくり過ごしたい
人も少ないだろうからゆっくり出来そう
指山到着 三俣北斜の紅葉が目の前に迫って大迫力 早朝は完全逆光なので昼以降が良いかも。 来年はここでゆっくり過ごしたい 人も少ないだろうからゆっくり出来そう
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真ではわかりにくいけど、でっかい急斜面の紅葉が目の前に迫ってる感じです
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣北斜面は崩落箇所多数
三俣北斜面は崩落箇所多数
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりにくいけど高度感あります
落ちたら終わります
わかりにくいけど高度感あります 落ちたら終わります
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣北斜面から指山を見下ろす
影も三俣
三俣北斜面から指山を見下ろす 影も三俣
九重山(久住山)・大船山・星生山 湯布院は朝霧の下
湯布院は朝霧の下
九重山(久住山)・大船山・星生山 北斜面の紅葉は本当にきれいでした
北斜面の紅葉は本当にきれいでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰ついた
北峰ついた
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年本峰から眺めてた場所にいる
去年本峰から眺めてた場所にいる
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるテン場も賑やか
坊がつるテン場も賑やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢の底に降りてきました
お鉢の底に降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい
気持ちいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 現実かな?
現実かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰大賑わい
本峰大賑わい
九重山(久住山)・大船山・星生山 さーて、坊がつるに激下ります
さーて、坊がつるに激下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 若者向けコースとのこと
若者向けコースとのこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘さん、豪雨の傷あと。
今回は法華院山荘さんの様子見にきた目的もある
法華院山荘さん、豪雨の傷あと。 今回は法華院山荘さんの様子見にきた目的もある
九重山(久住山)・大船山・星生山 銀色の絨毯まで降りてきました
この時期の坊がつる大好きです
僕の中ではくじゅうのメインは中岳とかではなく、坊がつるです
銀色の絨毯まで降りてきました この時期の坊がつる大好きです 僕の中ではくじゅうのメインは中岳とかではなく、坊がつるです
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきた斜面振り返る
降りてきた斜面振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘さんの土石流に流されたロッジ
法華院山荘さんの土石流に流されたロッジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘からテン場方向
これでもだいぶ復旧されたのでしょう
山荘からテン場方向 これでもだいぶ復旧されたのでしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 エスニックカレー
酵素ジュース
ジュースが想像の50倍おいしかった
エスニックカレー 酵素ジュース ジュースが想像の50倍おいしかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間も押してるし、明日仕事だし
大船はあきらめました
時間も押してるし、明日仕事だし 大船はあきらめました
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池あたりから三俣
やっぱコイツは迫力ある
雨ヶ池あたりから三俣 やっぱコイツは迫力ある
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に近づくと森は緑に
きれいでした
長者原に近づくと森は緑に きれいでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原に帰ってきた
長者原に帰ってきた