❄️初冠雪の🏔白馬岳🏔小蓮華山(新潟最高峰)蓮華温泉〜鉱山道周回コースを歩いて来ました‼️

2020.10.18(日) 日帰り

YAMAPを始めて今回が300回目のレポになります。 記憶に残る山々と絶景を見たい一心で以前から行きたいと思ってた北アルプスの🏔白馬岳に登って来ました😃 前日の寒波で標高2000 M以上の山々では❄️初冠雪があった様です。 思い描いてた景色とは裏腹に❄️雪化粧した風景が観られるかもとワクワクが止まりません♬ 大雪渓で有名な猿倉登山口が閉鎖された為、🏔白馬岳を日帰りで登るなら♨️蓮華温泉登山口からのコースと以前より思い描いてました。 ⚠️このコースへ向かう林道は10/19日から来年6月末迄冬期閉鎖になります。 今日が今シーズン最後のラストチャンス👍 途中白馬大池や新潟県最高峰の🏔小蓮華山を得て🏔白馬岳に登るコースです。 前夜9時自宅を出発🚗💨 蓮華温泉迄280キロ、5時間ドライブし夜中の2時に温泉登山口🅿️着! 長野ICを降りてから長い事💦 久しぶりのロングドライブで登る前に疲れました🤣 空を見上げれば星⭐️の数が多い事👍 きっと最高の登山日和になるだろうと期待は高まります😃 仮眠を取り暗闇の中、早朝5時スタート🚶🏻‍♂️ 前を歩く登山者の後を付いて歩き出したらいきなりミスコース(朝日岳方向に)😂 スタート地点に戻り再スタートしました😅 霜と🍂落ち葉の登山道をサクサク歩き標高を上げて行きます。 時間と共に次第に明るくなってきました。 開けた所で振り返れば🌄朝日で赤く染まる🏔火打山や🏔妙高山🏔高妻山がくっきりと!😃 更に進むと青空に❄️初冠雪した🏔🏔峰々が現れテンションも自然と⤴️⤴️ 次々と現れる絶景に📷シャッターが止まりません😅 ❄️新雪の新潟県最高峰の🏔小蓮華山から憧れから現実の北アルプス🏔白馬岳へ❣️ この稜線は素晴らしい〜😆 日本の中心的な🏔北アルプスはやはり特別な峰々でした✨ 今までの🌨☂️悪天候がうその様に🌤天候にも恵まれ撮影枚数もトータル570枚😅 今回は選別に苦労しました。→同じ様な写真ばかりで⁈(笑) YAMAPレポ300回目は自身の記憶に残る素晴らしい山旅になりました🥾😊

白馬岳・小蓮華山 憧れの北アルプス🏔白馬岳へ❣️
長野ICを降りてからとにかく長い💦
空を見上げれば無数の⭐️ きっと良い天気になるだろう⁈
真っ暗闇の為下山後撮影👍
憧れの北アルプス🏔白馬岳へ❣️ 前日21時自宅発🚗💨280キロ先の🏔スタート地点、蓮華温泉🅿️を目指します。 長野ICを降りてからとにかく長い💦 ひたすら走る事2.5時間、トータル5時間、2時過ぎに着きました。 空を見上げれば無数の⭐️ きっと良い天気になるだろう⁈ 真っ暗闇の為下山後撮影👍
白馬岳・小蓮華山 今回の蓮華温泉登山口に向かう林道は10/19〜来年6月末迄❄️冬期通行止❗️登山口は閉鎖されます。
今回がラストチャンス👍
5時スタート🚶🏻‍♂️登山途中より御来光🌄
今回の蓮華温泉登山口に向かう林道は10/19〜来年6月末迄❄️冬期通行止❗️登山口は閉鎖されます。 今回がラストチャンス👍 5時スタート🚶🏻‍♂️登山途中より御来光🌄
白馬岳・小蓮華山 振り返れば🏔妙高山🏔火打山が朝日を浴びて輝いてました🤩
振り返れば🏔妙高山🏔火打山が朝日を浴びて輝いてました🤩
白馬岳・小蓮華山 天狗の庭付近から撮影!
天狗の庭付近から撮影! 前夜❄️初冠雪しました! 🏔雪化粧した峰々にワクワクが止まりません😄
白馬岳・小蓮華山 登山道にも雪がチラホラ現れました!
軽アイゼン持参で正解でした👍
登山道にも雪がチラホラ現れました! 軽アイゼン持参で正解でした👍
白馬岳・小蓮華山 白馬大池迄約3時間とは📷撮り過ぎだろー😅
中央はなだらかな🏔乗鞍岳
🐢進まない訳だよ⁈🤣
白馬大池迄約3時間とは📷撮り過ぎだろー😅 中央はなだらかな🏔乗鞍岳 今回はスマホ、コンデジ、一眼レフで撮影枚数はトータル570枚! 🐢進まない訳だよ⁈🤣
白馬岳・小蓮華山 久しぶりの🌤晴れ間と❄️初冠雪の風景にテンションも自然と⤴️⤴️
白馬岳・小蓮華山 美しい白馬大池と🏔乗鞍岳✨
左側の❄️雪上から登って来ました🚶🏻‍♂️
美しい白馬大池と🏔乗鞍岳✨ 左側の❄️雪上から登って来ました🚶🏻‍♂️
白馬岳・小蓮華山 これから向かう稜線を眺めワクワクが止まりません♪😆
これから向かう稜線を眺めワクワクが止まりません♪😆
白馬岳・小蓮華山 美しい風景に度々止まり📷撮影タイム! 自撮りを撮る!😆
これが330gと軽量な上コンパクト!
📷コンデジ撮影にぴったり👍
美しい風景に度々止まり📷撮影タイム! 自撮りを撮る!😆 今回はいつも使用してる2キロある三脚を止め、より軽量なダイソー製500円三脚を使用😄 これが330gと軽量な上コンパクト! 📷コンデジ撮影にぴったり👍
白馬岳・小蓮華山 向かう稜線から現れた始めた北アルプスの🏔🏔🏔🏔峰々にテンションも⤴️⤴️🤩
白馬岳・小蓮華山 もう直ぐ最初のピーク🏔船越ノ頭(左側)🚶🏻‍♂️
もう直ぐ最初のピーク🏔船越ノ頭(左側)🚶🏻‍♂️
白馬岳・小蓮華山 🏔船越ノ頭(標高2612M)
雲海が半端なく凄い!
🏔船越ノ頭(標高2612M) 雲海が半端なく凄い!
白馬岳・小蓮華山 🏔船越ノ頭より歩いて来た稜線を眺める🤩
🏔船越ノ頭より歩いて来た稜線を眺める🤩 バックは雲海に浮かぶ🏔妙高山🏔火打山🏔高妻山の日本百名山の峰々!
白馬岳・小蓮華山 左奥は先週登った🏔四阿山
右側の🏔浅間山頂付近はやはり❄️冠雪してました。
左奥は先週登った🏔四阿山 右側の🏔浅間山頂付近はやはり❄️冠雪してました。
白馬岳・小蓮華山 次のピーク小蓮華山に続く稜線🤩
次のピーク小蓮華山に続く稜線🤩
白馬岳・小蓮華山 振り返り見る🏔船越ノ頭✨
振り返り見る🏔船越ノ頭✨
白馬岳・小蓮華山 おおお〜😲 雲海をまとい現れた北アルプスの🏔🏔🏔🏔🏔峰々⤴️⤴️
白馬岳・小蓮華山 🏔杓子岳🏔白馬鑓ヶ岳もクッキリと!
🏔杓子岳🏔白馬鑓ヶ岳もクッキリと!
白馬岳・小蓮華山 奥には雲海に浮かぶ🏔八ヶ岳連峰✨
肉眼では🗻富士山も見えました👍
奥には雲海に浮かぶ🏔八ヶ岳連峰✨ 肉眼では🗻富士山も見えました👍
白馬岳・小蓮華山 🏔鹿島槍ヶ岳🏔五竜岳の稜線か⁈🤩
地図を見ながら山々の位置関係を確認して山名を記入しました。
間違ってたら🙏
🏔鹿島槍ヶ岳🏔五竜岳の稜線か⁈🤩 地図を見ながら山々の位置関係を確認して山名を記入しました。 間違ってたら🙏
白馬岳・小蓮華山 右側が最終ピークの🏔白馬岳!
右側が最終ピークの🏔白馬岳!
白馬岳・小蓮華山 又々振り返る🤩
風もなく最高の登山日和です😀
又々振り返る🤩 風もなく最高の登山日和です😀
白馬岳・小蓮華山 おおお〜 右側奥に🏔剱岳かぁ〜⁈🤩 見える景色全てに感動❣️😆
白馬岳・小蓮華山 中央奥に🏔槍ヶ岳❣️ 🤩
中央奥に🏔槍ヶ岳❣️ 🤩
白馬岳・小蓮華山 📷写真を撮りながら自然と美しい〜 スゲーを連呼してました😆
📷写真を撮りながら自然と美しい〜 スゲーを連呼してました😆
白馬岳・小蓮華山 中央の尖った🏔槍ヶ岳は一際目立ちます✨
中央の尖った🏔槍ヶ岳は一際目立ちます✨
白馬岳・小蓮華山 🏔小蓮華山に向かう稜線と左側は🏔白馬岳✨
🏔小蓮華山に向かう稜線と左側は🏔白馬岳✨
白馬岳・小蓮華山 歩いて来た稜線を眺めて🤩
歩いて来た稜線を眺めて🤩
白馬岳・小蓮華山 🏔槍ヶ岳✨
📷何枚も撮ってしまう眺望が広がってます✨
🏔槍ヶ岳✨  📷何枚も撮ってしまう眺望が広がってます✨
白馬岳・小蓮華山 ズームで白馬大池とバックは🏔妙高山.🏔火打山!
ズームで白馬大池とバックは🏔妙高山.🏔火打山!
白馬岳・小蓮華山 青銅剣の刺さる新潟県最高峰の🏔小蓮華山山頂(標高2769 M)❗️
白馬岳・小蓮華山 中央は後立山連峰🏔雪倉岳(日本二百名山)    バックは日本海
中央は後立山連峰🏔雪倉岳(日本二百名山) バックは日本海
白馬岳・小蓮華山 🏔白馬岳に続く稜線
スタートから約9.5キロで憧れのあの頂きに👍
🏔白馬岳に続く稜線 スタートから約9.5キロで憧れのあの頂きに👍
白馬岳・小蓮華山 昨夜の❄️初冠雪で思い描いてた景色とは別物!❄️雪化粧して一段と美しく輝いて見えました✨✨
白馬岳・小蓮華山 ❄️新雪の上をサクサク歩くのは楽しい〜🚶🏻‍♂️
❄️新雪の上をサクサク歩くのは楽しい〜🚶🏻‍♂️
白馬岳・小蓮華山 🏔白馬岳から🏔鹿島槍ヶ岳に続く稜線
🏔白馬岳から🏔鹿島槍ヶ岳に続く稜線
白馬岳・小蓮華山 絶景の中で自然とハイテンション⤴️😆
バックは🏔白馬岳✨
撮影ありがとう👍
絶景の中で自然とハイテンション⤴️😆 バックは🏔白馬岳✨ 撮影ありがとう👍
白馬岳・小蓮華山 中央は🏔雪倉岳(日本二百名山)
中央は🏔雪倉岳(日本二百名山)
白馬岳・小蓮華山 三国境の標高は2751M!
富山.新潟.長野各県の境目です👍
三国境の標高は2751M! 富山.新潟.長野各県の境目です👍
白馬岳・小蓮華山 美しい景色を前に📷シャター止まらず😆
歩いて来た稜線を眺めて🤩
美しい景色を前に📷シャター止まらず😆 歩いて来た稜線を眺めて🤩
白馬岳・小蓮華山 日本海をバックに後立山連峰🏔雪倉岳(日本二百名山)🏔朝日岳に続く稜線も美しい🤩
白馬岳・小蓮華山 何度も撮ってしまう美しい稜線✨
何度も撮ってしまう美しい稜線✨
白馬岳・小蓮華山 🏔白馬岳山頂直下の急登を前に軽アイゼンを装着しました。
🏔白馬岳山頂直下の急登を前に軽アイゼンを装着しました。
白馬岳・小蓮華山 風もなく穏やかで誰も居ない山頂ひとりじめ👍
🏔白馬岳に登れ感無量!😂
風もなく穏やかで誰も居ない山頂ひとりじめ👍  🏔白馬岳に登れ感無量!😂
白馬岳・小蓮華山 憧れの北アルプス🏔白馬岳登頂(2932 M)
憧れの北アルプス🏔白馬岳登頂(2932 M)
白馬岳・小蓮華山 手前に白馬山荘と🏔杓子岳🏔白馬鑓ヶ岳! 奥には後立山連峰!
手前に白馬山荘と🏔杓子岳🏔白馬鑓ヶ岳! 奥には後立山連峰!
白馬岳・小蓮華山 自分で撮れ!!
既に寒さで身体が🧊凍り付いてます😶
指先の感覚ナシ😣
自分で撮れ!! 既に寒さで身体が🧊凍り付いてます😶 指先の感覚ナシ😣
白馬岳・小蓮華山 ズームで❗️🏔立山連峰 🏔剱岳🤩
ズームで❗️🏔立山連峰 🏔剱岳🤩
白馬岳・小蓮華山 360度❄️雪化粧の峰々のオンパレードに感動しました😂
360度❄️雪化粧の峰々のオンパレードに感動しました😂
白馬岳・小蓮華山 右下に白馬山荘と🏔杓子岳🏔白馬鑓ヶ岳
右下に白馬山荘と🏔杓子岳🏔白馬鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 🏔白馬旭岳とバックは日本海✨
佐渡島も見えました👍
🏔白馬旭岳とバックは日本海✨ 佐渡島も見えました👍
白馬岳・小蓮華山 雲が下に! 🏔浅間山方向
雲が下に! 🏔浅間山方向
白馬岳・小蓮華山 手間は鋭く斬れ落ちた🏔白馬岳!
手間は鋭く斬れ落ちた🏔白馬岳!
白馬岳・小蓮華山 既に下山開始時間を1.5時間オーバー😅
雲海より突き出た稜線を戻ります🚶🏻‍♂️
絶景を目に焼き付けスタート地点の♨️蓮華温泉へ!
既に下山開始時間を1.5時間オーバー😅   雲海より突き出た稜線を戻ります🚶🏻‍♂️ 絶景を目に焼き付けスタート地点の♨️蓮華温泉へ!
白馬岳・小蓮華山 三国境より🏔雪倉岳方向へ向かって降ります🚶🏻‍♂️
三国境より🏔雪倉岳方向へ向かって降ります🚶🏻‍♂️
白馬岳・小蓮華山 降りた地点からの🏔🏔🏔後立山連峰の峰々✨
降りた地点からの🏔🏔🏔後立山連峰の峰々✨
白馬岳・小蓮華山 蓮華鉱山道よりスタート地点の♨️蓮華温泉へ進みます🚶🏻‍♂️
標識も各ポイントにアリ👍
蓮華鉱山道よりスタート地点の♨️蓮華温泉へ進みます🚶🏻‍♂️ 標識も各ポイントにアリ👍
白馬岳・小蓮華山 真っ直ぐ行けば🏔雪倉岳(日本二百名山) 標高2611Mに続く稜線!
白馬岳・小蓮華山 既に🍂紅葉も終盤でした。
既に🍂紅葉も終盤でした。
白馬岳・小蓮華山 それでも充分美しい〜✨
それでも充分美しい〜✨
白馬岳・小蓮華山 🍁🍂美しい斜面✨
🍁🍂美しい斜面✨
白馬岳・小蓮華山 🍁🍂こんな景色の続く長〜い鉱山道
🍁🍂こんな景色の続く長〜い鉱山道
白馬岳・小蓮華山 ガスの切れ間から現れる🍂🍁紅葉も素晴らしい✨
ガスの切れ間から現れる🍂🍁紅葉も素晴らしい✨
白馬岳・小蓮華山 やっとスタート地点の♨️蓮華温泉に着きました。
左側が温泉建屋、中央の煙は蓮華温泉名物の♨️露天風呂
営業時間が17時迄の為このまま直行します🚶🏻‍♂️💦
やっとスタート地点の♨️蓮華温泉に着きました。 左側が温泉建屋、中央の煙は蓮華温泉名物の♨️露天風呂 営業時間が17時迄の為このまま直行します🚶🏻‍♂️💦
白馬岳・小蓮華山 営業時間ギリの為YAMAPアプリ停止も忘れリュックを背負ったまま♨️温泉へ直行でした🤣
貸し切り状態の♨️温泉は最高です😙
窓の外は🍂紅葉の山々🍁
営業時間ギリの為YAMAPアプリ停止も忘れリュックを背負ったまま♨️温泉へ直行でした🤣 貸し切り状態の♨️温泉は最高です😙 窓の外は🍂紅葉の山々🍁 登山口の在る林道閉鎖に伴い♨️蓮華温泉の営業も最終日! 最後の♨️温泉利用者となりました。 楽しみにしてた絶景を眺めながら入る♨️露天風呂は又いつの日か👍
白馬岳・小蓮華山 今回歩いた⛰白馬岳のコース案内板❗️
今回歩いた⛰白馬岳のコース案内板❗️ 蓮華温泉へ続く林道は10/19閉鎖により♨️温泉も登山口も来年の6月末迄閉ざされます。
白馬岳・小蓮華山 中部山岳国立公園 ♨️蓮華温泉
最後迄観て頂きありがとうございます😊
中部山岳国立公園 ♨️蓮華温泉 🍁🍂紅葉シーズン最後にして最高の🏔峰々に登れ最高の時を過ごす事が出来ました👍 最後迄観て頂きありがとうございます😊