栂海新道 海から日帰り 白鳥山・犬ヶ岳(時間切れ撤退)

2020.10.18(日) 日帰り

海から北アルプスを繋ぐ栂海新道の一部を歩いてきました。と言っても、さすがに北アルプスの山までは遠いので日帰りで行ける所までです。できれば犬ヶ岳まで…。 栂海新道は西蒲三山とならんで行きたいと思っていました。去年、西蒲三山を縦走できたので、今回は栂海新道に行きます。 今回、ヤマレコにあった犬ヶ岳への日帰り登山の山行記録を、スタート時間や通過タイムの参考に(勝手に)しました。 (ただ、この記録は健脚な方のですが…) そして、デッドラインを11時30分と設定。それを過ぎたら下山開始です。 登山口近くの親不知観光ホテルの所の駐車場に着いたのが、午前3時過ぎ。先に登山届を出して、登山準備をします。準備完了したら海へ移動。 3時46分スタート。海から車を止めた駐車場を通過して、国道脇の登山口へ。登り始めますが、当然まだ暗い。前に尻高山まで下見で登ったことがあるので大体道は覚えてますが。 入道山に到着。休憩はしないで先に進みます。まだまだ暗い。途中、お猿さんでしょうか、騒いでます。一瞬熊が近くに?と思いましたが、自分が持っている熊鈴とラジオのせいですかね。うるさくてごめんなさい。 5時45分に尻高山。参考タイムより10分遅れ。食欲はないけどお腹が減ってきてるので、おにぎりを食べます。周囲は大分明るくなってきました。さて、ここからは初めて行く道です。坂田峠までは基本的にゆるやかな下りになります。少し早歩きで進みます。 坂田峠に到着。ここから急な登り。少々疲れているのでキツイです。途中、おっちゃんが追い抜いていきました。この登山で初めて人と会いました。40分くらいかかって金時の頭です。そのまま進み、シキ割りの水や山姥平を超えると白鳥山が見えてきます。 8時18分に白鳥山に到着。参考タイムより約30分の遅れ💦とはいえ、無理をしても後々響いてくるので、休憩を取ります。白鳥小屋の屋上に展望台があり、眺めはとても良かったです。梯子の登り下りはちょっと怖いけど。そして、小屋の中で休んだりして、犬ヶ岳までは厳しいかなと思い始めました。 8時43分ごろ白鳥山を出発。ここからの登山道はアップダウンの連続。これが地味にツライ。白鳥山からの下りと、特に下駒ヶ岳からの下りが急でキツイ。下山時にここを登り返さないといけないと思うと心が折れそうになります。 下駒ヶ岳・菊石山を越えて、黄蓮山に着いたのが10時52分。参考タイムより約40分遅れ。ここから犬ヶ岳まで行こうとすると、1時間はかかる予定。デッドラインを超えてしまいます。さらに、現時点でも相当疲れているのに、犬ヶ岳まで行った後、下山時の白鳥山までのアップダウン。疲れている中で暗闇の登山道の下りはと考えるとちょっと心が折れてしまいました。 11時頃、予定よりも30分早く下山開始。ちょっとの登りでもすぐに息が上がります。下駒ヶ岳への登りは中級者向けじゃないかとも思いましたが、お前が登り下りできるのなら十分初級者向けだろうと聞こえてきそう。と考えながら白鳥山へ。 白鳥山に戻ってきたのが13時20分ごろ。ここであった方から、団体さんが登ってたらしいけど見当たらない。どこ行ったんだろう?と言ってましたが、自分も見てないです。おそらく山姥の仕業でしょうか。 予想よりも時間がかかりましたが、なんだかんだで海に戻ってきたのが17時20分頃。明かりを点けずに下りて来れました。 今回、犬ヶ岳に行けなかったのは残念でした。それでも、西蒲三山同様にヤマップを始める前は行きたいと思っていても実行できなかったのでチャレンジできたのは良かったです。ヤマップに感謝。次に行く場合は坂田峠からにしようσ(´・д・`)

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 海からスタートするの、なんか好きなんです。
海からスタートするの、なんか好きなんです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 普段は暗い時の登山はしません。なので、暗い内に距離や標高を稼げるのは得した気分。ボーナスタイムみたい。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 登山口から登って1つ目の道路と交差。
登山口から登って1つ目の道路と交差。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 鉄塔。暗いです。まあ、夜ですからね。
鉄塔。暗いです。まあ、夜ですからね。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 入道山到着。
入道山到着。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 たまに周囲から、動物?や鳥?の動く音が?
たまに周囲から、動物?や鳥?の動く音が?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 二つ目の道路と交差。
二つ目の道路と交差。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 尻高山。だいぶ明るくなってきました。ボーナスタイム終了。
尻高山。だいぶ明るくなってきました。ボーナスタイム終了。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 あれは、金太郎さんの頭でしょうか?
あれは、金太郎さんの頭でしょうか?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 坂田峠到着。車でここまでこれます。
坂田峠到着。車でここまでこれます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここから急な登り。ロープや階段など。
ここから急な登り。ロープや階段など。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 金太郎さんの頭。
金太郎さんの頭。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 帰りに頂きました。おいしいです。
帰りに頂きました。おいしいです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥山が見える。拡大すると白鳥小屋も。
白鳥山が見える。拡大すると白鳥小屋も。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋。
白鳥小屋。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥山山頂。小屋のハシゴを登って展望台へ。
白鳥山山頂。小屋のハシゴを登って展望台へ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳へは、左手前の尾根道を行きます。最初、右側の真ん中が犬ヶ岳と思ったけど、初雪山でした。犬ヶ岳はその左側。かな?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 劔岳ですか?
劔岳ですか?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 紅葉と海。
紅葉と海。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ハシゴ、おっかないです(>_<")
ハシゴ、おっかないです(>_<")
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 小屋屋上の展望台はいい眺めです( ̄▽ ̄)
小屋屋上の展望台はいい眺めです( ̄▽ ̄)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋の中。
白鳥小屋の中。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海新道ができるまで。真ん中あたり、無断伐採で怒られてたんですね。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 参考タイムは過ぎてるけど、だいぶ疲れてるので休憩。
参考タイムは過ぎてるけど、だいぶ疲れてるので休憩。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥山から出発。時間がないので水場はスルー。
白鳥山から出発。時間がないので水場はスルー。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 グミみたいなキノコ?
グミみたいなキノコ?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下駒ヶ岳。見た目険しそう。
下駒ヶ岳。見た目険しそう。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下駒ヶ岳山頂。
下駒ヶ岳山頂。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 菊石山山頂。
菊石山山頂。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 さわがにさん、登山道整備、ありがとうございます。
さわがにさん、登山道整備、ありがとうございます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 黄蓮山山頂。
黄蓮山山頂。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳が見えるけど、体力と時間が…。
犬ヶ岳が見えるけど、体力と時間が…。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下山します(つД`)
下山します(つД`)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下駒ヶ岳への登り。キツいっす。
下駒ヶ岳への登り。キツいっす。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 キノコ?
キノコ?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥山に戻ってきました。ここで登山者と出会う。今回の登山であったのは3名だけでした。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いい眺め。
いい眺め。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 次はここからにしよう。とはいえ、ここからでも十分タフですが。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 徐々に暗くなってきます。
徐々に暗くなってきます。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 お久しぶりです。
お久しぶりです。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ドライブで何度か通った道です。まさか、歩いてここまで来るとは。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 このあたりで、登山道近くの茂みから奥に向かってドドドという足音が。イノシシでしょうか?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 鉄塔。登りの時は真っ暗でしたね。
鉄塔。登りの時は真っ暗でしたね。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 登山口に到着。熊に会わなくて良かった。
登山口に到着。熊に会わなくて良かった。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳に行けなかったけど、せっかく海からスタートしたので。
犬ヶ岳に行けなかったけど、せっかく海からスタートしたので。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 終わった。お疲れ様でした。ここから駐車場に戻るまでが一番キツかったかも(;´∀`)