国師ヶ岳〜甲武信ヶ岳❄️の為寒くて断念😖

2020.10.18(日) 日帰り

本日は、前日の雨から晴れ予想で国師ヶ岳から甲武信ヶ岳ピストン予定、紅葉🍁も見れるかなと思い、地元を4時に出発🚗 本日は、若い子と2人で出かけました。 道中は、空には、雲が、多くこれは、景色が望めないかも?と話しながら大弛峠を目指しました。🚗 クリスタルラインに入る頃には、空が明るくなりさっきまでのどんよりした空では、なく快晴に変わっていました。上に向かうにつれ紅葉🍁も進んできて今日は、良い感じになるなぁと思いながら進むと、周りの山の景色が💦 何と‼️❄️景色これは、ヤバいかも😱 一応軽アイゼンが🚗にのっているけど一つだけ! 進むにつれ道は、凍結しており、途中まで進み、コレでは、無理と判断してバッグで良い駐車スペースに駐車し、大弛峠迄3kmくらい手前から徒歩🚶‍♂️で出発する事としました。 路面は、凍結が激しく滑りやすい為雪の上を歩きながら周りの景色を見ながら、行けるとこまで行って帰ってくる計画としました。相方は、トレッキングを始めてまだ2回目の為慎重に行く事としました。 いよいよ登山口から🏔に向かい出発🚶‍♂️ 私達とは逆の金峰山に向かう人に写真🤳を撮ってもらいワクワクドキドキ💓しながら歩き始めました。 先行者がいる為、トレースがありましたが10cm位積もっています💦 足首が埋まる位が続くようであれば断念の予定で慎重に進みと先行者が降りてきて、『景色最高🤩でしたと』 教えて頂きましたのでワクワクしながら進みました。 ❄️が、冷たく服がビシャビシャになりながら進みまず北奥千丈ヶ岳に到着、南アルプス、八ヶ岳最高🤩 次に国師ヶ岳に向かい無事到着こちらは富士山🗻が良く見えました。 その後、時間で戻ってくる計画為、行けるところ迄出発🚶‍♂️しました。 道中は、やっぱり雪で滑らないよう慎重に進んで行きました。 トレース無しでもなんとか道がわかりました。 所々にリボン🎀あり、こっちは、誰もいないだろうなとおもいながら進むと反対側から人が‼️ 少しお話しをしたら 昨日、吹雪でコクシのタルの所でビバークしたそうで戻る途中の事で中々昨日は、大変だったみたいでした。 挨拶を済ませ先に進みました。 何とか富士見迄到着、食事🍽にして連れは、戻り、自分は、甲武信ヶ岳を目指そうと思ってましたが、雪❄️が溶けて体は、ビシャビシャで寒くてそれどころじゃなくなり、食事後すぐ戻る事としました。 連れは、バテていた為、ゆっくり戻りましたが、中々戻るにも山道は、ビシャビシャで大変でした。休むと寒くなりボチボチでも進むよう、はっぱをかけながら進みました。戻って国師ヶ岳に到着した時、空は、最高に綺麗な景色が見えました、最後まで気を抜かず無事に戻ってくる事が出来ました、帰りに冷え切った体を温泉♨️で温めて腹も満腹にして帰りました。 お疲れ山

甲武信ヶ岳 まさかの雪の為❄️ここに🅿️でスタートしました。
峠から3kmくらいの所
まさかの雪の為❄️ここに🅿️でスタートしました。 峠から3kmくらいの所
甲武信ヶ岳 道路からみる南アルプス、景色最高
道路からみる南アルプス、景色最高
甲武信ヶ岳 滑りやすい道を慎重に進みます💦
滑りやすい道を慎重に進みます💦
甲武信ヶ岳 あと、2kmか、どこまで、行けるか不安😰
あと、2kmか、どこまで、行けるか不安😰
甲武信ヶ岳 まだまだ続く雪道
まだまだ続く雪道
甲武信ヶ岳 峠に到着、🅿️には車🚗が満車
峠に到着、🅿️には車🚗が満車
甲武信ヶ岳 トイレ
トイレ
甲武信ヶ岳 さぁ、ここから、出発🚶‍♂️
さぁ、ここから、出発🚶‍♂️
甲武信ヶ岳 小屋前でハイチーズ
小屋前でハイチーズ
甲武信ヶ岳 俺は、看板の前でハイチーズ🤳
俺は、看板の前でハイチーズ🤳
甲武信ヶ岳 ヤバ、滑りやすい
ヤバ、滑りやすい
甲武信ヶ岳 慎重に進んでください
慎重に進んでください
甲武信ヶ岳 夢の庭園、行って見るか?
夢の庭園、行って見るか?
甲武信ヶ岳 金峰山🏔バッグにハイチーズ🤳
甲武信ヶ岳 分岐点到着
分岐点到着
甲武信ヶ岳 北奥千丈ヶ岳から南アルプスバッグにハイチーズ🤳
北奥千丈ヶ岳から南アルプスバッグにハイチーズ🤳
甲武信ヶ岳 五条岩、手の上にのてせみた😁
五条岩、手の上にのてせみた😁
甲武信ヶ岳 景色最高白根三山最高🤩
景色最高白根三山最高🤩
甲武信ヶ岳 北奥千丈ヶ岳にて
北奥千丈ヶ岳にて
甲武信ヶ岳 富士山🗻バッグにハイチーズ🤳
富士山🗻バッグにハイチーズ🤳
甲武信ヶ岳 富士山🗻傘?
富士山🗻傘?
甲武信ヶ岳 雪❄️やば!
雪❄️やば!
甲武信ヶ岳 雪道
雪道
甲武信ヶ岳 鳥の🐾
鳥の🐾
甲武信ヶ岳 鹿🦌の🐾
鹿🦌の🐾
甲武信ヶ岳 雪❄️がすごい!
雪❄️がすごい!
甲武信ヶ岳 国師のタル
国師のタル
甲武信ヶ岳 何とかここまできました!
何とかここまできました!
甲武信ヶ岳 どうする?もう少し行く?
どうする?もう少し行く?
甲武信ヶ岳 さあ、行こう
さあ、行こう
甲武信ヶ岳 開けた場所で撮影
開けた場所で撮影
甲武信ヶ岳 ハイチーズ🤳
ハイチーズ🤳
甲武信ヶ岳 肉眼では、紅葉🍁が綺麗に見える
肉眼では、紅葉🍁が綺麗に見える
甲武信ヶ岳 富士見到着、お疲れとりあえず食事❗️
富士見到着、お疲れとりあえず食事❗️
甲武信ヶ岳 雪で寒い🥶
雪で寒い🥶
甲武信ヶ岳 ❄️🥶飯食べたら下山に向かうように決定!
❄️🥶飯食べたら下山に向かうように決定! 体力的には、自分は、甲武信ヶ岳に行こか、悩んだけど、、寒さに耐えられず下山に向かいました。
甲武信ヶ岳 けっこう歩きにくい所あり
けっこう歩きにくい所あり
甲武信ヶ岳 ガスのなかから富士山🗻あらわる
ガスのなかから富士山🗻あらわる
甲武信ヶ岳 アップ
アップ
甲武信ヶ岳 南アルプスに光がおりたは
南アルプスに光がおりたは
甲武信ヶ岳 綺麗な景色
綺麗な景色
甲武信ヶ岳 無事戻ってくる事が、できました
無事戻ってくる事が、できました
甲武信ヶ岳 お疲れ山でした
お疲れ山でした