🍁三鈷峰の紅葉と👍親指ピーク

2020.10.18(日) 日帰り

昨日は雨で大人しく体力温存。 今日は晴れ予報でフォロワーさん、ヤマッパーさんの記録やコメントを参考に三鈷峰してきました。ダジャレです…。💧 今日の目標は3つ ①安全にケガなく帰る。 ②絶景の景色を堪能してリフレッシュする。 ③他人に惑わされずマイペースを貫く。 早速、スタート💨 先行する熊鈴を付けたソロ男性が道を譲ってくれる…。このペースちょうど良かったのに💧 しばらく歩くと強烈な獣臭が💦 どんどん臭いが強くなってきたので休憩の振りして、後ろを歩いてる熊鈴のソロ男性に道を譲る作戦。しかし待てどもやってこない⤵ 悪巧み失敗…。仕方なく一人で歩き出しました。^^; さて三鈷峰までは霧がかったり晴れたりの繰り返しで雨男としては💯 夏山登山道の方向ではガスが出ると断末魔が聞こえて可笑しい。(笑) 心配だった👍親指ピークも大きな問題なく進みました。ほんとに景色がキレイ。 最後の舗装道路で緊張が切れたのか腰痛が出ちゃいましたが、楽しい山行でした!\(^o^)/ 「風吹けば 霧が流るる 山かわる         心の霧に 風を吹かせよ」              拝 MINMIN♂

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ大山が見えてきた。いざゆかん。
さぁ大山が見えてきた。いざゆかん。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 南光駐車場は満車。こちらは半分位でした。
南光駐車場は満車。こちらは半分位でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺
大山寺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山神神社
大山神神社
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この手前から強烈な獣臭。小休止して時間を無駄にしました。(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっ!三鈷峰が見えました!!
おっ!三鈷峰が見えました!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁もばっちりです。
北壁もばっちりです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 改めて三鈷峰を見るとまだまだ遠いな⤵
改めて三鈷峰を見るとまだまだ遠いな⤵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この安山岩が神々しい大山の源。青く脆い火山の岩です。
この安山岩が神々しい大山の源。青く脆い火山の岩です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ロープも多々あります。
ロープも多々あります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁から中ノ沢などたくさんの岩の沢が見えます。
北壁から中ノ沢などたくさんの岩の沢が見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰に登山者が確認できました。
三鈷峰に登山者が確認できました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰方面も賑わってます。
剣ヶ峰方面も賑わってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉🍁も色付いてきました。
紅葉🍁も色付いてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋が確認できました。
ユートピア避難小屋が確認できました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弓ケ浜方面もよく見えます。
弓ケ浜方面もよく見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 荒々しい北壁。
荒々しい北壁。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この険しい崖に植物が生えているのがスゴいですり
この険しい崖に植物が生えているのがスゴいですり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクの赤い実が成っています。
ダイセンキャラボクの赤い実が成っています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスがかかると断末魔が聞こえる。(笑)
ガスがかかると断末魔が聞こえる。(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線の分岐点に着きました。今回は左手に進みます。
稜線の分岐点に着きました。今回は左手に進みます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰が三鈷の形に見えないのは想像力の欠如?^^;
三鈷峰が三鈷の形に見えないのは想像力の欠如?^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少し三鈷っぽいかな。登山者が見えます。
少し三鈷っぽいかな。登山者が見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返るとユートピア避難小屋が。
振り返るとユートピア避難小屋が。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 慎重に歩きます。
慎重に歩きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落ちれば終わりです。
落ちれば終わりです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩きにくいガレ場。
歩きにくいガレ場。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すぐに崩れてしまいます。
すぐに崩れてしまいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事に登頂しました。✌
無事に登頂しました。✌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂は少し広くなってます。少し。。
山頂は少し広くなってます。少し。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美しい瑠璃色。サワフタギかな。
美しい瑠璃色。サワフタギかな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア避難小屋です。大勢で賑わってます。
ユートピア避難小屋です。大勢で賑わってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さてこの分岐点から先は初めてのルート。未知との遭遇です。
さてこの分岐点から先は初めてのルート。未知との遭遇です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山が正面に見えます。
烏ヶ山が正面に見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 わかりやすい地図。(笑)
わかりやすい地図。(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 噂の👍親指ピークが見えてきました。
噂の👍親指ピークが見えてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 立ちはだかる親指ピーク。これに登るのか…。👍親指を写真に入れるの忘れた。(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピークのてっぺんです。
親指ピークのてっぺんです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠の避難小屋です。トイレ完備の立派な避難小屋。
大休峠の避難小屋です。トイレ完備の立派な避難小屋。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから先は中国自然歩道の石畳を歩きます。古くは牛を但馬から運んだ歴史ある道で広いですが、濡れた石に滑って2度転びました。(ToT)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大きなツキヨタケ。🍄毒キノコです。
大きなツキヨタケ。🍄毒キノコです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 川床に着きました。ほんと歩きにくい滑る道でした。
川床に着きました。ほんと歩きにくい滑る道でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山サービスエリアで🍦すなば珈琲ソフトクリーム。
蒜山サービスエリアで🍦すなば珈琲ソフトクリーム。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 蒜山三座
蒜山三座
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お腹が空いたので丸源ラーメンで肉そば。
お腹が空いたので丸源ラーメンで肉そば。