鳥海山(矢島口)🍁

2020.10.18(日) 日帰り

紅葉 最盛期の鳥海山にいってきました🍁 1日目は移動と銀山温泉を観光して、到着したときはすでに辺りは真っ暗😦それでも救いは祓川ヒュッテの快適さ✨ 先客も数人しかおらず山小屋よりもよかった❣️ 天の川も見える満天の星空🌟 明日の晴れを確信しながら就寝😪 翌日、7号目の日陰は凍結して岩場ツルツル⛸ 17日に寒気が入ったため初冠雪があって9号目から2㎝の積雪☃️キックステップでゆっくり登る。 登りは、康新道コース。日本海と紅葉をセットで見れる景観はサイコー😍 体感10℃以下で寒かったですが、お天気にも恵まれ、紅葉と冠雪のコラボが楽しめました👯‍♀️ 新山まではペンキマークに雪がついて、ルートがわかりにくかったです。溶岩ドームへの岩登りとザレた急坂は滑るので慎重に進む😅 下りはルートを変え、氷の薬師方面へ🧊 「大雪路」のネーミングがついているだけあって、時期によっては雪渓ルート。今回は雪渓がすべて溶けているため夏道でよかった😌💨 さすが秋田富士と言われるだけあって良いお山でした❣️鉾立コースも距離は長いが変化に富んでおもしろそう🤗 徳良湖温泉花笠の湯 http://www3.ic-net.or.jp/~tokurako/onsen.html 金森酒店 https://www.kanamori.ne.jp/ 日月庵 https://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6000290/ 猿倉温泉 フォレスタ鳥海 ※JAFで100円引き https://foresta-chokai.com/

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山形の蕎麦ってみんな太いんだろうか。
食べ応えあっておいしい~
山形の蕎麦ってみんな太いんだろうか。 食べ応えあっておいしい~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 1日目は移動と銀山温泉を観光。
ジブリ“千と千尋の神隠し”の湯屋のモデルらしい。
ライトアップされる夜にまた来たい💡
1日目は移動と銀山温泉を観光。 ジブリ“千と千尋の神隠し”の湯屋のモデルらしい。 ライトアップされる夜にまた来たい💡
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 整備されてて歩きやすい。
紅葉が映える~
整備されてて歩きやすい。 紅葉が映える~
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 延沢銀坑道
延沢銀坑道
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白銀の滝
白銀の滝
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 車道に野ウサギが迷い込んで、逃げ道がなくてしばらく懸命に走ってました🐰
あおってないよ〜💦
車道に野ウサギが迷い込んで、逃げ道がなくてしばらく懸命に走ってました🐰 あおってないよ〜💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お世話になった祓川ヒュッテ。
お世話になった祓川ヒュッテ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガス、冷蔵庫、水道あり。
トイレ、洗濯機ありで至れり尽くせり。
管理人さんがいる時は1800円
ガス、冷蔵庫、水道あり。 トイレ、洗濯機ありで至れり尽くせり。 管理人さんがいないと発電機が動いてないので電気は使えないが、無料。 管理人さんがいる時は1800円
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口情報⛰
登山口情報⛰
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 竜ヶ原湿原。
秋田県側、矢島口からスタート‼️
竜ヶ原湿原。 秋田県側、矢島口からスタート‼️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このロケーション❣️ナウシカの気分(笑)
このロケーション❣️ナウシカの気分(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩のうえは凍結していてツルツル
岩のうえは凍結していてツルツル
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七ッ釜避難小屋(目印として康ケルンがある)
七ッ釜避難小屋(目印として康ケルンがある)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行きは康新道コース
行きは康新道コース
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海の強風を活かした風力発電の風車がカッコイイ✨
日本海の強風を活かした風力発電の風車がカッコイイ✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紅葉の海・・・❣️
紅葉の海・・・❣️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小さな尾根沿いの道を登ると断崖にでる。
大パノラマ✨✨
小さな尾根沿いの道を登ると断崖にでる。 大パノラマ✨✨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 モアイ🗿
モアイ🗿
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 9号目から雪が…
9号目から雪が…
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 2㎝の積雪。けっこう滑ります😣
2㎝の積雪。けっこう滑ります😣
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 映える秋 迫る冬⛄️
映える秋 迫る冬⛄️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山に鳥海山の一等三角点がある。
七高山に鳥海山の一等三角点がある。 七高山からは急な谷へ下りて、さらに急なガレ場と岩場を往復しなければならない😅
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 りっぱな氷柱
りっぱな氷柱
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もはや雪山⛷
もはや雪山⛷
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トレースが無数にあり、矢印がみつからなくて道が分かりにくい😫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山は、狭くて落ち着かないので証拠写真を撮ったらすぐに移動💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アプローチシューズ、トレランシューズでいったら雪がついててメチャメチャ滑る😓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大物忌神社と山小屋
大物忌神社と山小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂部はガスで覆われている😂
山頂部はガスで覆われている😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 たまに切れ間から青空も🌤
たまに切れ間から青空も🌤
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 9合目氷の薬師は溶岩でできた裸岩渓谷
9合目氷の薬師は溶岩でできた裸岩渓谷
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大雪路。
1950m~2100mの間は石畳の道が続く。
整備してくれた方々に感謝しながら下山😌💕
大雪路。 1950m~2100mの間は石畳の道が続く。 整備してくれた方々に感謝しながら下山😌💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紅葉のトンネル🍁
紅葉のトンネル🍁