鎌倉をぐるりと周回

2020.10.18(日) 日帰り

今回も分県登山 神奈川を進める山行。 調べていると鎌倉アルプスがあるようなので一部利用させてもらいました。 あとヤマスタで鎌倉ハイキングのスタンプラリーも開催中なので参加。 今回初めてakippaを利用して駐車場を予約しておいたので悠々と到着。 舗装路歩きを多用して鎌倉アルプスの一部も歩き鎌倉駅近くからグルリと周回してきました。 今回の山行は鎌倉ということで食べ歩きを楽しみにしていましがお腹の調子がイマイチ。 良さそうなカフェやスイーツなどのグルメが沢山ありましが全て我慢。 山行中はアメで渇きを誤魔化し行動食やドリンクも我慢しなければいけない始末。 すっかり腹ペコになったところでバスに乗車。 バスのおかげで分県登山神奈川の鎌倉周辺を登頂できてスタンプラリーも完成しました。 尚、祇園山のハイキングコースは通行止めになっていたので展望台だけ。 大平山から瑞泉寺のハイキングコースは通行可能になったようです!? あと源氏山と天園の2箇所でスズメ蜂に注意の看板がありましたがどちらもハチには遭遇せず済みました。

初めてakippaを利用して駐車場を予約。鎌倉駅から車で5分の住宅地にありました。

今回は分県登山を進めつつヤマスタのスタンプラリーにも参加する欲張りな山行。

鎌倉市最高峰の大平山に到着。(分県登山&スタンプ)

山頂のすぐお隣にはゴルフ場。山頂直下の広場では皆さんランチ中でした。

天園からはトレランさんといっぱいすれ違い。

大丸山へは階段がしっかり整備されていてよかった。(雨上がりだったので)

大丸山の山頂は広場になっていてベンチがたくさんあって皆さんランチ中。

横浜市最高峰の大丸山は分県登山のみ。ベンチに座りルートを思案して

環状4号を歩きトンネルを抜けてから204号線へ。

鎌倉霊園の前に到着するとバス停があり10分弱でバス!!これは乗るしかないとバスに乗車。

220円でワープして杉本観音バス停に到着。最後の衣張山へ。

丸太橋などしっかりとした登山道を進み衣張山の山頂に到着。(分県登山&スタンプ)