神戸市北区の妙賀山移動。

2020.10.18(日) 日帰り

雨上がりなので簡単に登れそうな山にしましたが道が不明瞭で手こずりました。 登る人が少ないのと学校の敷地で道が無くなったのかも知れません。 尾根筋は道の痕跡が有って昔は歩かれる人もいたと思われますが木の枝が伸びて歩きにくかったです。 何回か沢から稜線までよじ登ったので山頂に着いたときに足が攣って座りにくかったです。 下りはグラウンドのネット塀に沿って歩いていたら中から先生が声をかけて下さって学校敷地内を歩いてもOKと言うことで助かりました。 見晴らしも無いし道も不鮮明で余りお勧め出来ない山でした。

植物園西口前のバス停側から下りました。

はじめ沢を行きましたが歩きにくかったので稜線まで攀じ登りました。

最後の砂防ダムをすぎて沢を渡ってからは少し分かりやすくなりました。

妙賀山 415m 神戸市北区 地形図:神戸首部
(34,44,00.135,10,11.)

妙賀山 415m 神戸市北区 地形図:神戸首部 (34,44,00.135,10,11.) 無線は場所的に全然聞こえなくて心配しましたが今回もWPNさんからお声がけ頂いて山ラン終了。