大久保山 戻る 次へ

【高尾〇〇尾根走り】景信山東尾根〜高尾北尾根〜太鼓曲輪尾根の写真

2020.10.18(日) 09:05

大久保山

この写真を含む活動日記

【高尾〇〇尾根走り】景信山東尾根〜高尾北尾根〜太鼓曲輪尾根

高尾山・陣馬山・景信山 (東京)

2020.10.18(日) 日帰り

高尾ベースキャンプにサロモンランニングベース高尾なるものができサロモンのシューズとザックがそれぞれ110円でレンタルできるとの事。しかもオープン企画でレンタル+高尾マナーズのコースを走るとノベルティ(先着100名)が貰えるとの事で早速挑戦!コースは、小下沢林道トレイルと太鼓曲輪尾根トレイルを選択。 小下沢林道は通行止めとの事なのでちょっとルートを変え景信山への東尾根使い周回しました(小下沢林道もネット情報では歩いている人がいるようですが公式には通行止めとなっておりますので一応自粛)。東尾根尾根は最初にガツンと急登ですがなかなか良い尾根でした。東尾根から作業小屋までの下りで一部ロープが張ってある箇所がありますが慎重に行けば大丈夫かと。 一旦、着地し続いて太鼓曲輪尾根へ。高尾マナーズのコース説明通りで竹藪を漕ぎながらそれっぽい踏み跡を探して方角だけ間違わないように進みます。ルートを確認しながら藪漕ぎ&蜘蛛の巣攻撃とドンドン気が滅入ってきます😰。って言うか何故このルートを載せたのか少し謎?普通のトレランナーやハイカーさんには、少々シンドイかと思うのは私だけ?でもバリ好きにはビギナーレベルかな、踏み跡はあるし(これは主観なのでスルーして下さい)。途中、堀切があるので、これも少し驚くかも。調子良く進んでいるといきなり崖みたいになって、あっ進めない!なんて思います。でもよく見ると横から降りれるので大丈夫🙆‍♂️。これを何度か繰り返すので最後はサラッと行けちゃいます(慣れって怖い)✌️。コースガイドでは堀切は5箇所あるそうです。とにかく藪っているのでこの尾根は下草が無くなる時期の方が良いですね。 *ガーミンのログをインポートしたので累積標高が多く出ています。実際は1300m位。