手書きの標識に、ホッとします 戻る 次へ

ためぐそ山💩 と 愉快な山たち10座の写真

2020.10.18(日) 12:12

手書きの標識に、ホッとします

この写真を含む活動日記

ためぐそ山💩 と 愉快な山たち10座

大岳山・御岳山・御前山 (東京, 山梨)

2020.10.18(日) 日帰り

小学2年生のある日のこと。 同級生が言いました。 「まみちゃんとあみちゃんってさ、  いつもウンチとかオナラとかばっかり言うよね。  まみウンコ、あみウンコだね」 正義感の強い子が、苦言を呈しました。 「ウンコは言いすぎだよ。  せめて『ウ』はぬこう」 「そうだね、かわいそうだね。  じゃあ、まみんことあみんこ、ね。」    しかし、なぜか、あみんこからは『ん』も抜けて、「あみこ」になり、  わたしだけ「マミンコ」のままになりました。  それから、はや30年。 あだ名の由来を知らない方々は、 わたしを呼ぶたびに、実は「ウンコ」と言わされているのです。 閑話休題。 9月上旬、YAMAP地図のモーメントを見ていたら、わたしのウンコセンサーが反応しました📡 ここには、絶対に、行かねばならない。 かたく、こころに、誓いました。 土曜日、大人の色香漂う、べっぴんかずちんが、優しくわたしに訊いてくださいました。 「まみんこは、行きたいお山はある?」 わたしのこと、上品とか、丁寧な日本語を使うとか褒めてくれている、かずちんに嫌われてしまうかもしれない。 だけれども、人と人は、本音で付き合わなければ、長続きもしないと思うので、清水の舞台から飛び降りて、お伝えさせていただきました。 「わたし、ためぐそ山に行きたいんです!!」 翌日曜日、かずちんは、ノリノーリで付き合ってくださいました👭🐪🐫🦑🐙🐌🦋 ありがとう、かずちん。 かずちんがいなかったら、 わたしはあの山に埋もれて、 本物のまみうんこになっていたかもしれないです。 かずちんの優しさ、 かずちんの思いやり、 かずちんの山のご飯、 かずちんの激励、 かずちんの笑顔、 かずちんの決断力、 かずちんの長所たちが、 マミンコを人間のまま、地上に帰してくれました。 感謝の気持ちで、いっぱいです☺️😊 ほら!見てごらん。 軌跡のグラフも、心なしか、こんもりいい感じに漏れてるよ。 ノンノン🙅‍♀ 盛れてるよ。 🌷かずちんの日記です😸👇🌷 ためぐそ山(武蔵五日市駅発着) https://yamap.com/activities/8194802 #ヤマップ