鏡山・神山・大文字山・熊山・善気山

2020.10.18(日) 日帰り

大文字山ってコース多いですよね。 山科からの南方面でもA~Hの8コースあるとか。 今日は御陵山(神山)からのコースで大文字山へ。 大文字からは天の原~熊山~火床経由で法然院裏に下山。 最近人気の鴨川打ち上げ(宴会)に向かって軽快な足取り👟👟👟👟👟 朝は少し☁でしたが、午後は☀。 楽しいハイキングと打ち上げでした。大文字、今日も新しい🚩いただきました。ヤッホー😃

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科9時集合。
山科9時集合。 今日も京都駅で一回改札出てまた入り100円節約。JRさん、この料金体系なんとかして。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見えにくいけど、石柱に山って彫ってあります。
見えにくいけど、石柱に山って彫ってあります。 国有地の境なんだって。山の字の向き面が国有地側。勉強になります、かけ先生。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鏡山とうちゃこ。
鏡山ってなんかステキなネーミング。なんも見えんけど。😁
鏡山とうちゃこ。 鏡山ってなんかステキなネーミング。なんも見えんけど。😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日のメンバーはかけさん、ちょびさんの還暦コンビとお久しぶりのitaさん。年末修行?よく考えたらお肉買いに行ってあったよね。(笑)あれは並んだ😅
cainちゃんは京都常連さんぽくなってるね。
今日のメンバーはかけさん、ちょびさんの還暦コンビとお久しぶりのitaさん。年末修行?よく考えたらお肉買いに行ってあったよね。(笑)あれは並んだ😅 cainちゃんは京都常連さんぽくなってるね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お次は聖山。
プレート少し探し回りました😅
ステキな絵のプレートやね。✨
お次は聖山。 プレート少し探し回りました😅 ステキな絵のプレートやね。✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして神山✨
御陵三山ともいいましょうか。
そして神山✨ 御陵三山ともいいましょうか。 この近くに天智天皇陵もあるとか。天智天皇って、大化の改新の中大兄皇子やね。645年覚えたねー。やっぱり京都は歴史の街✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山頂でお昼ご飯。
大文字山頂にぎわってました。まどべのお客さんも来てました。
おかかの🍙にチーズ入れてみました。なかなかよし。
大文字山頂でお昼ご飯。 大文字山頂にぎわってました。まどべのお客さんも来てました。 おかかの🍙にチーズ入れてみました。なかなかよし。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キットカット小さくなってた。
なんだかなー。😤
キットカット小さくなってた。 なんだかなー。😤 ピオーネのお菓子はさいとーさんのお土産。ありがとうございます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、天の原へは前回と違うコースで。
さて、天の原へは前回と違うコースで。 さすがのかけさんでも少しロスト。北面、似たような地形のとこが多いから迷いそうになります。😓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻の滝、中尾城予定でしたが、変更して火床へ。
今日の街一望。お天気☀になってきたね。よしよし。
幻の滝、中尾城予定でしたが、変更して火床へ。 今日の街一望。お天気☀になってきたね。よしよし。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床から法然院途中に善気山。
よしき?いえいえぜんきやまやそうです。
火床から法然院途中に善気山。 よしき?いえいえぜんきやまやそうです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道途中で。🍁いい感じ。
京都は来月、再来月かな。
哲学の道も人少なかったね。歩きやすくてよし。
哲学の道途中で。🍁いい感じ。 京都は来月、再来月かな。 哲学の道も人少なかったね。歩きやすくてよし。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 はい。鴨川打ち上げ会場に。
ここいいよね~。
はい。鴨川打ち上げ会場に。 ここいいよね~。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かけさん、赤いちゃんちゃんこならぬベスト似合ってますねー。
かけさん、赤いちゃんちゃんこならぬベスト似合ってますねー。 よーし、ちょびさんにもベスト買わなくちゃ。ユニクロ行こうっと。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この傘はトンビ対策。上から狙ってるみたいやから。
この傘はトンビ対策。上から狙ってるみたいやから。 鴨川打ち上げも寒くなるから防寒考えなくちゃね。スーパー、🚻、駅近てなんてベストロケーション✨✨✨ちょびさんもお気に入りになったやろ。