くじゅう星生山紅葉登山

2020.10.18(日) 日帰り

中2の次男坊の友人が登山キャンプに行きたいというので、おじさんがちょっと山で揉んでやるかと余裕かまして連れて行ったのですが、部活で鍛えた三人にあっという間に置いてかれました(´Д`) しかも沓掛山でドローンの接続コードを忘れている事に気付き、どうしても空撮したかったので子供達を沓掛山に待たして牧ノ戸駐車場まで取りに戻ったのですが、ズボンを履き替えてスポーツタイツに半ズボンの本気モードにしたのが災いし、今度はズボンにiPhoneを忘れ沓掛山から2度目の牧ノ戸までの往復(´Д`)子供達からの冷たい視線と、すれ違う人からの「なにかのトレーニングですか?」との問いかけに「いえ忘れ物を取りにです・・・」(>_<) 沓掛山で待っていた息子に「鬼滅の刃に虫の呼吸ってある?」って聞いたら「あるよ」「父さんもう虫の息だよ」(´Д`) 子供達には申し訳なかったが約1時間半時間をロスして再スタート、本気モードにもかかわらず又しても子供達に置いてかれるおっさん(´Д`) 星生山の山頂は子供達だけで行って、私は牧ノ戸まで2往復してやっと飛ばせたドローンで、お陰様で星生山の綺麗な紅葉を空撮できました。 最後に前日のキャンプも含めて、子供達は楽しかったと言ってくれたので良かったです(^-^)

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山前日は子供達の部活終了後、沢水キャンプ場に17時入り
登山前日は子供達の部活終了後、沢水キャンプ場に17時入り
九重山(久住山)・大船山・星生山 幕営後すぐに日没!
幕営後すぐに日没!
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩飯はぶち込むだけで出来上がる鍋!
晩飯はぶち込むだけで出来上がる鍋! 野菜たっぷりにしたのに子供たちは肉とちゃんぽん玉だけ食っていく(´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は焚火を囲んで中学男子達は恋ばな( *´艸`)
食後は焚火を囲んで中学男子達は恋ばな( *´艸`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっさんは星空を見ながらワインでほろ酔い星空撮影
おっさんは星空を見ながらワインでほろ酔い星空撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 子供達も星空を眺めながらいつの間にか寝てしまいました。
子供達も星空を眺めながらいつの間にか寝てしまいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌朝、牧ノ戸登山口からスタート
翌朝、牧ノ戸登山口からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックも持ってけと言ったのに手ぶらでさっさと行ってしまう(;´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸から登ってすぐの所でも紅葉は綺麗でした。
牧ノ戸から登ってすぐの所でも紅葉は綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 オッサンはどんどん置いてかれる。
オッサンはどんどん置いてかれる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山付近の紅葉
沓掛山付近の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山頂からの紅葉、残念ながら曇って映えない
子供達もよく待ってくれました。
沓掛山頂からの紅葉、残念ながら曇って映えない ここでドローンの接続コードを忘れた事に気付き牧ノ戸まで2往復(´Д`) 子供達もよく待ってくれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再スタートして星生山の紅葉
もう子供達はさっさと先に行ってしまった(´Д`)
再スタートして星生山の紅葉 もう子供達はさっさと先に行ってしまった(´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 子供達だけで星生山頂に行って、折り返し合流したところで、おっさんも下山(´Д`)
この風景が石鎚山に似てるらしい
子供達だけで星生山頂に行って、折り返し合流したところで、おっさんも下山(´Д`) この風景が石鎚山に似てるらしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 有明海が見えるぞ~!
子供達はへえ~って反応薄(-"-)
有明海が見えるぞ~! 子供達はへえ~って反応薄(-"-)
九重山(久住山)・大船山・星生山 燃えるような紅葉と軽装な中学生
トレラン並みに走ってました(´Д`)
燃えるような紅葉と軽装な中学生 トレラン並みに走ってました(´Д`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっさんは美しい紅葉に心洗われる
おっさんは美しい紅葉に心洗われる
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの沓掛山の紅葉は、今度は山影になってしまった。
帰りの沓掛山の紅葉は、今度は山影になってしまった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸に着いて、沓掛山で待たせたお詫びのソフトクリーム
子供達も楽しんでくれて良かったです(^-^)
牧ノ戸に着いて、沓掛山で待たせたお詫びのソフトクリーム 子供達も楽しんでくれて良かったです(^-^)

動画