1D23P

2020.10.18(日) 日帰り

櫛形山脈最南端、要害山から、 村上市平林城跡、要害山まで、 1日で24ピークの縦走をしてきました😊 この区間にプラスするとしたら、あとは光兎山です。

櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 0:00
櫛形山脈最南端.藤戸神社⛩
スタート‼️
完全踏破目指しての第一歩💪
0:00 櫛形山脈最南端.藤戸神社⛩ スタート‼️ 完全踏破目指しての第一歩💪
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 要害山山頂。

新発田の夜景も捨てたもんじゃない😏

前半の核心部はここから、
要害山〜箱岩峠は、藪っぽい所が多いです💦
もう少し早い時期であれば、チャドクガもいますよ😱
要害山山頂。 新発田の夜景も捨てたもんじゃない😏 前半の核心部はここから、 要害山〜箱岩峠は、藪っぽい所が多いです💦 もう少し早い時期であれば、チャドクガもいますよ😱
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) カキンパリーダーです😊
カキンパリーダーです😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 先は長い‼️

コンディションは万全に‼️
先は長い‼️ コンディションは万全に‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 第2.peak 鳥屋ノ峰。

まさか、真夜中にここに来るとは思いませんでした💦
第2.peak 鳥屋ノ峰。 まさか、真夜中にここに来るとは思いませんでした💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 箱岩峠到着‼️

前半の核心部が終わり、補給タイム
箱岩峠到着‼️ 前半の核心部が終わり、補給タイム
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 皆さん、まだまだ元気です😊
皆さん、まだまだ元気です😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここまで来ました‼️

ここまで来ました‼️ 自分としてはホームの安心感があるので、精神的に余裕がありました😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 櫛形山山頂です。
大峰山から櫛形山間は、カキンパさんに引っ張って頂きました😊
コースタイムをオーバーしていたのをここで取り戻す👍

カキンパさんが言いました、

「俺の頑張りが良かった」😆
櫛形山山頂です。 大峰山から櫛形山間は、カキンパさんに引っ張って頂きました😊 コースタイムをオーバーしていたのをここで取り戻す👍 カキンパさんが言いました、 「俺の頑張りが良かった」😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここからは、しばらくUPダウンもキツくないんです😊
ホームなんで、予測出来ます😏

これぞホームの強み(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
ここからは、しばらくUPダウンもキツくないんです😊 ホームなんで、予測出来ます😏 これぞホームの強み(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) スタートから6時間経過。
坂井越到着‼️

朝日に照らされた、飯豊連峰を眺めます。
( *´艸`)
スタートから6時間経過。 坂井越到着‼️ 朝日に照らされた、飯豊連峰を眺めます。 ( *´艸`)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊はいいで〜
飯豊はいいで〜
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) すっかり明るくなりました😊

足元もともよく見え、歩きやすくなりました😊
すっかり明るくなりました😊 足元もともよく見え、歩きやすくなりました😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) これから、挑む中ボス。
高坪山塊(*´-`)
これから、挑む中ボス。 高坪山塊(*´-`)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 鳥坂山到着‼️
鳥坂山到着‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) とりあえずここまで来ました‼️

前半の最終ピーク‼️

なんか気分は夕方なんですが、、笑
とりあえずここまで来ました‼️ 前半の最終ピーク‼️ なんか気分は夕方なんですが、、笑
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
胎内観音でロング休憩だ〜😆
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 胎内観音でロング休憩だ〜😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 胎内観音到着です‼️

長い休みを取ります😆

高坪山へ20人くらいの団体様が登って行かれました😆
胎内観音到着です‼️ 長い休みを取ります😆 高坪山へ20人くらいの団体様が登って行かれました😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 撮り忘れましたが、コーラ飲みました😆

ふぅ〜疲れた💦
普通は、ここをやり遂げるだけで終わりなんです💦
スタートから8時間経過、、
あとは、高坪山塊、朴坂山。
ここで半分です😅

そう、ここから先は未知の領域なので、
撮り忘れましたが、コーラ飲みました😆 ふぅ〜疲れた💦 普通は、ここをやり遂げるだけで終わりなんです💦 スタートから8時間経過、、 あとは、高坪山塊、朴坂山。 ここで半分です😅 そう、ここから先は未知の領域なので、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) やり遂げるには、断固たる決意が必要なんだ‼︎
やり遂げるには、断固たる決意が必要なんだ‼︎
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 休憩を早めに切り上げ、気合を入れる
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

出来たぜ、、
休憩を早めに切り上げ、気合を入れる (๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ! 出来たぜ、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 「ダンコたる決意ってのができたよ」
「ダンコたる決意ってのができたよ」
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 登山口到着‼️

登ってしまえば、降りるだけ。
登山口到着‼️ 登ってしまえば、降りるだけ。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここからのコースは初めてですが、最初から急登続きでした💦
ここからのコースは初めてですが、最初から急登続きでした💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここで20名ほどの団体様に追いつきました😆

道を譲って頂きありがとうございました💦
(^^;;
ここで20名ほどの団体様に追いつきました😆 道を譲って頂きありがとうございました💦 (^^;;
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 黒川城跡。
空堀ですね🤔
黒川城跡。 空堀ですね🤔
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ここから正面に粟島が見えました😊
ここから正面に粟島が見えました😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 薮っぷ

標識😎
薮っぷ 標識😎
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 高坪山到着です‼️
高坪山到着です‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 睡眠中のカキンパさんに、バッタが止まってました笑

しばらく休んでいると、
睡眠中のカキンパさんに、バッタが止まってました笑 しばらく休んでいると、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 先程の団体様が到着‼️
リーダー格のお父様と談笑😆

ビール🍺飲んでいて、美味しそうでした💦
見るんじゃなかった😆
先程の団体様が到着‼️ リーダー格のお父様と談笑😆 ビール🍺飲んでいて、美味しそうでした💦 見るんじゃなかった😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 飯豊を眺めて、
飯豊を眺めて、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 次のピークを目指す‼️
(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

ひたすら下り、
次のピークを目指す‼️ (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ ひたすら下り、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 貝附山です😊

小休憩をして、
貝附山です😊 小休憩をして、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 一気に下りる‼️
一気に下りる‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) しばらくの車道歩き、、
しばらくの車道歩き、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) カラータイマーの10時間💦

20km Over💦

未知の領域、、😅
カラータイマーの10時間💦 20km Over💦 未知の領域、、😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 疲れました、、

足が痛いです💦

ここで、頭の中の妄想、、
疲れました、、 足が痛いです💦 誰かここで終わりって言わないかなぁ〜って、内心思ってました😅 ここで、頭の中の妄想、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 「あきらめたら、試合終了ですよ。👓」
「あきらめたら、試合終了ですよ。👓」
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 「先生、、

完全縦走がしたいです😭」
「先生、、 完全縦走がしたいです😭」
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) でも疲れた、、💦
足痛い、、、😥

ん?(・・?)

自販機だ〜〜😆
でも白いぞ⁉️

白バージョンのコカコーラだといいな〜💦
でも疲れた、、💦 足痛い、、、😥 ん?(・・?) 自販機だ〜〜😆 でも白いぞ⁉️ 白バージョンのコカコーラだといいな〜💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ダイドーかよ!

しかもロクなのないしっ‼️

炭酸は三ツ矢サイダーか、Gymというヤツしかない😭

すると吉猫さんがなんと、
ダイドーかよ! しかもロクなのないしっ‼️ 炭酸は三ツ矢サイダーか、Gymというヤツしかない😭 すると吉猫さんがなんと、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 当たりました‼️

とその時思いました😅

で、結局自分は迷った挙句、、
当たりました‼️ でも、コーラはわかるが、もう一本はなんでコーヒーなんだろう?、、 とその時思いました😅 で、結局自分は迷った挙句、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) gymにしました〜😆

これ、飲んでみたらあまり甘くなく美味かったです💦
「今、欲してたヤツ」って感じです😆
あ❗️うまい‼️

メンタルリセットーーっ‼️
gymにしました〜😆 これ、飲んでみたらあまり甘くなく美味かったです💦 「今、欲してたヤツ」って感じです😆 あ❗️うまい‼️ メンタルリセットーーっ‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あとは、朴坂山だけ。
あとは、朴坂山だけ。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ミラー自撮り🤳

とりあえず、車をデポした駐車場へ。

すると、
ミラー自撮り🤳 とりあえず、車をデポした駐車場へ。 すると、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なんと‼️

なんと‼️ ここまで連れてきてもらった、ところてんさんに、吉猫さんがサプライズ‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ユウさん登場‼️

「なんと、ユウさんが仲間になった」

5人パーティーに。

目指せ要害山‼️
ユウさん登場‼️ 「なんと、ユウさんが仲間になった」 5人パーティーに。 目指せ要害山‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) デポした車から物資を補給😊
デポした車から物資を補給😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) この山のボス。

怖いけど、
この山のボス。 「見かけたら知らせてください」と書いてありました、指名手配です😅 怖いけど、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 五人いれば大丈夫でしょ〜😅
五人いれば大丈夫でしょ〜😅
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) でっかい杉。

あらためて見るとでかい😆
でっかい杉。 あらためて見るとでかい😆
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 嶽薬師到着‼️
嶽薬師到着‼️
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) (-д☆)キラッ

ここから先は後半の核心部💦
(-д☆)キラッ ここから先は後半の核心部💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 嶽薬師から朴坂山へ向かう、
本日一番の急登😅

キツイ💦
嶽薬師から朴坂山へ向かう、 本日一番の急登😅 キツイ💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 途中から先程の嶽薬師😊
途中から先程の嶽薬師😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) なんとか登りきる💦
なんとか登りきる💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 山頂のほこら。

(気力なし)
山頂のほこら。 (気力なし)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) メルヘンの裏側。

(気力なし)
メルヘンの裏側。 (気力なし)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ところてんさんから、だいぶ前にもらったラムネ。

(気力なし)
ところてんさんから、だいぶ前にもらったラムネ。 (気力なし)
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) (*´ー`*)

あと、ちょっとなんです、、

ここからの下山に、

技術、気力、体力、
(*´ー`*) あと、ちょっとなんです、、 ここからの下山に、 技術、気力、体力、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 持てるもの全て、、

「全てをこの山に置いてこよう」
持てるもの全て、、 「全てをこの山に置いてこよう」
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 目指せ!要害山。
目指せ!要害山。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 写真を撮る気力もなく、
写真を撮る気力もなく、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ひたすら前に進む💦
ひたすら前に進む💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) ピーク手前💦
ピーク手前💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 到着しました‼️

最後のピークです。
※山頂は手前にあります。
到着しました‼️ 最後のピークです。 ※山頂は手前にあります。
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) last.peak
やっと着きました😅

長かったです、、
last.peak やっと着きました😅 長かったです、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 感動のフィナーレは、
感動のフィナーレは、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 夕陽が、
夕陽が、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 迎えてくれました😊
迎えてくれました😊
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あとは、下るだけ、、

あとちょっと、、
あとは、下るだけ、、 あとちょっと、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) あと、ちょっとなんです、、
あと、ちょっとなんです、、
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) 終わった〜〜〜💦
終わった〜〜〜💦
櫛形山・鳥坂山・大峰山(櫛形山脈) おつかれ山。
おつかれ山。

活動の装備

• その他(Other)
    麦わら
  • その他(Other)
    GACKT仕様のサングラス