その続きを贈らせて〜I LOVE 狩場山、紅葉編〜

2020.10.18(日) 日帰り

「秋の狩場の紅葉は素晴らしいよ」 『狩場王』ことFさんからうかがっておりました。 ~それなら、大切な友と一緒に見たい~ そう思い夏のうちからFさんを「予約」しておりました。 私の願いをちゃんと心にとめておいてくださったFさん、ほんとうにありがとうございます。 しばらくお山歩きをしていないので、まずは自宅で「米米トレーニング」 5Kgの米は食用に供しましたので『ななつぼし』10Kgを購入。 米を背負って家中をうろうろし階段昇降する母の姿に吾子No1はどんびきでした(😅) さて。 10月も半ば、狩場山も15日に初冠雪となりました。 昨年も10月15日初冠雪だったそうです、不思議ですね。 今日はFさんと山じまいをしながらの貴重な山行となりました。 注)今回は自然パトロール手伝いとしてFさんに同行させていただきました。 そのため軌跡では一部、本来は立ち入れないところを通っておりますので、ご了承ください 「この季節になれば食べ物がないから、熊は高いところにはいないよ~」 Fさんの言葉通りに熊の気配なく、穏やかな静かな秋の狩場でした。 歩きながら聞くFさんの自然談義は本当にためになります。時に時事談義も。 「ヤドリギの種は、どうやって樹上に芽吹くことができるようになったかな?」などなど。 目からうろこの知識の豊富さに、あっという間に南狩場まで到達しました。 南狩場~狩場の間は登山道に雪が残っており、一部はとけてぐちゃぐちゃになっておりますが、どろんこの道も楽しい~!なにより、久しぶりの雪に、わんこのようにはしゃぎながら参りました。 天気予報では西~南西の風が強めになりそうでしたが、山頂での風は穏やかで、 澄み切った空気、秋空に映える周囲の山々は、とてもきれいで、おのずと歓声があがります。 みおろし沼周囲の紅葉は言葉をなくすほどの美しさでした!(写真で伝えきれていない。。残念) オコツナイ小沼も見えましたよ。大沼もあるそうです。 山頂で後続の方に貴重なFさんとのツーショットの写真を撮っていただきました。 ありがとうございます。 先行者は2名、後続の方1名、本日の登山者は5名でした。 ゴミ(例の昆虫採集用のカップの1個回収)を拾いながら参りましたが、途中からは登山道脇に積雪があり、不可能になりました。 でも、あまりゴミが落ちていなかったです。 登山者のマナーがよいのですね。うれしくなります! お花畑前のクマよけの鐘は下山時に回収しました。来年新たになってまたお目見えしますよ! 山頂神社のお賽銭は回収して、ふもとの神社にきちんと奉納されます。 Fさんの狩場愛、おそばでみさせていただき、なんだかじーんときました。 Fさんは年に12~13回以上狩場山に登頂なさるとのことですが、今年はそのうち2回もお供させていただくことができ、貴重な経験をさせていただきました。 Fさん、本当にありがとうございました! 今回はたくさん写真にも登場し、HOGポーズもご快諾くださいました。 重ねてお礼申し上げます。 「来年は、友と一緒に!」もう予約させていただきました。 今日も素晴らしい一日となりました。 Fさん、 函館の地で応援してくれた友、 夜明け前から不在の母に文句ひとつ言わない家族、 心から、ありがとう!! 北の大地の秋は急ぎ足で過ぎ去り、白い季節がすぐそこまで来ています。 皆さまも、残り僅かな秋山、楽しまれますように。。。

狩場山 おはようございます!
おはようございます!
狩場山 何度ここにお世話になったことだろう。。。
何度ここにお世話になったことだろう。。。
狩場山 ぴーんと張った朝の空気。
ぴーんと張った朝の空気。
狩場山 賀老の滝のキャンプ場から。
賀老の滝のキャンプ場から。
狩場山 これ巻いていきますよ。
これ巻いていきますよ。
狩場山 Fさんに登山届け書いてもらいました。
Fさんに登山届け書いてもらいました。
狩場山 レッツゴー!
刈り払いありがとうございます!快適です。
レッツゴー! 刈り払いありがとうございます!快適です。
狩場山 暖かいからまだいたのね。
生きている個体に初めてご対面でした!
暖かいからまだいたのね。 生きている個体に初めてご対面でした!
狩場山 ひとやすみ。ここも見通し良くなっています。夏場は木々で覆われ涼しいスポット。
狩場山 大平山くっきり。遠くに羊蹄山。
山頂は雪化粧しているようですね。
大平山くっきり。遠くに羊蹄山。 山頂は雪化粧しているようですね。
狩場山 ♪360°僕らを包むこの世のbeautiful!♪
♪360°僕らを包むこの世のbeautiful!♪
狩場山 瀬棚~日本海側。日本海と噴火湾、二つの海が見え。。るかな?
白水、遊楽部方面は雲かかっているような、、、
瀬棚~日本海側。日本海と噴火湾、二つの海が見え。。るかな? 白水、遊楽部方面は雲かかっているような、、、
狩場山 二匹目とご対面!サービスよくて角ぴーん。
下山時はちゃんとおうちに帰っていました。
二匹目とご対面!サービスよくて角ぴーん。 下山時はちゃんとおうちに帰っていました。
狩場山 来年のためにピンテつけておきます。
下山時に回収しました。
来年のためにピンテつけておきます。 下山時に回収しました。
狩場山 ダケカンバの純林です。
なんだか無機質な美しさがある。
ダケカンバの純林です。 なんだか無機質な美しさがある。
狩場山 かっこいいい~Fさんと狩場!
お花畑は草紅葉。
かっこいいい~Fさんと狩場! お花畑は草紅葉。
狩場山 お友達に紅葉の様子を送信中。
まめなのです。感動。
お友達に紅葉の様子を送信中。 まめなのです。感動。
狩場山 間違って咲いていた。かわいいね。
間違って咲いていた。かわいいね。
狩場山 さて、南狩場へ向かいます。
もうすぐだよ~
さて、南狩場へ向かいます。 もうすぐだよ~
狩場山 けっこう雪あります。
けっこう雪あります。
狩場山 草紅葉、冠雪バージョン。
草紅葉、冠雪バージョン。
狩場山 笹の緑が映える。
笹の緑が映える。
狩場山 「いいべやあ~」
「いいべやあ~」
狩場山 雪解け水、きらきら。
春山みたい。
雪解け水、きらきら。 春山みたい。
狩場山 わんわん!喜ぶ私。
わんわん!喜ぶ私。
狩場山 親沼氷がはっています
親沼氷がはっています
狩場山 2cmくらいの厚さ。おたまじゃくしはいないようです。
2cmくらいの厚さ。おたまじゃくしはいないようです。
狩場山 小沼も凍っています。
小沼も凍っています。
狩場山 積雪4cmくらいかな。
積雪4cmくらいかな。
狩場山 オコツナイ小沼ズーム。夏は木々で見えないそうです。
オコツナイ小沼ズーム。夏は木々で見えないそうです。
狩場山 みおろしの沼周囲の紅葉は赤もあり、!鮮やかでとってもきれいでした。写真で伝えきれていないのが残念!
狩場山 茂津多の稜線。あの時は長かったなあ。。。
茂津多の稜線。あの時は長かったなあ。。。
狩場山 お供えしておまいりします。
お供えしておまいりします。
狩場山 有難くいただきます。ね、てんちゃん、もとい、おこじょさん。
有難くいただきます。ね、てんちゃん、もとい、おこじょさん。
狩場山 Fさんと仲良く1本ずついただきました。撮影待ちきれず食べかけ、失礼!
狩場山 今年三回目の三角点、たっち。
来年はもっと来たい!
今年三回目の三角点、たっち。 来年はもっと来たい!
狩場山 お賽銭回収します。きちんとふもとの神社に奉納しております。
ちゃんと残っていてよかった~
皆さんの良心に感謝です!
お賽銭回収します。きちんとふもとの神社に奉納しております。 ちゃんと残っていてよかった~ 皆さんの良心に感謝です!
狩場山 たくさんご縁がありますように、、、
ことし最後のお賽銭です。
たくさんご縁がありますように、、、 ことし最後のお賽銭です。
狩場山 フモンナイのくりんっ!が好き。
フモンナイのくりんっ!が好き。
狩場山 雪さっくり積もってました。
雪さっくり積もってました。
狩場山 貴重な画像ですよ~
コロナ🐒、世界の平和を願う、いっちゃんの回復を願う!
初めてなのにFさん、熟練の域です。
実はこっそり練習していたのかな?
貴重な画像ですよ~ コロナ🐒、世界の平和を願う、いっちゃんの回復を願う! 初めてなのにFさん、熟練の域です。 実はこっそり練習していたのかな?
狩場山 何度も振り返りたくなります。
何度も振り返りたくなります。
狩場山 燃えるようです。
燃えるようです。
狩場山 晴れてくれてありがとう!
晴れてくれてありがとう!
狩場山 ここから入渓するひともいる、、、とか。すごいね。
ここから入渓するひともいる、、、とか。すごいね。
狩場山 帰り道、正面に大平山がどーーーんと。
帰り道、正面に大平山がどーーーんと。
狩場山 素晴らしい一日に感謝。
素晴らしい一日に感謝。