舗装されてる道に出ましたぁ 戻る 次へ

金比羅山・天狗山・健山・烽火山の写真

2020.10.18(日) 13:37

舗装されてる道に出ましたぁ

この写真を含む活動日記

803 m

金比羅山・天狗山・健山・烽火山

金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 (長崎)

2020.10.18(日) 日帰り

YAMAPユーザーさんの日記によると長崎には近郊の山・『七高山巡り』 という登山があるらしい。 江戸時代、長崎では正月の2日から15日頃までの間に市街を囲む七つの山をわらじ履きで1日かけて巡拝するならわしがあった。その名も七高山巡り(しちこうさんめぐり)。七つの山とは、金比羅山(こんぴらさん)、七面山(しちめんさん)、烽火山(ほうかざん)、秋葉山(あきばやま)、豊前坊(ぶぜんぼう)、彦山(ひこさん)、愛宕山(あたごやま)のこと。愛宕山の代わりに岩屋山に登ってもいいとされている。 だけど、昼からしか登れないのでその中で気になっている山に登ってみた‼️ 長崎は山の麓まで民家がびっしり。なので細い階段が永遠と続きます😱💦 年配の方々もこの階段を登り下りして生活してるのだから本当すごいです😅 とにかく暑くて早く森に入りたい〜💦 金比羅山は人気でファミリーで登ってる方々が多く歩きやすかったです。 その後天狗山から健山への下りは倒木など多くいくつも乗り越えて歩きました。今日はポールもないし、靴はランニングシューズなので慎重に下りました😅 健山に上がっていく道も民家の間1メートルもない幅の道を通り上がっていきます。YAMAPなかったら絶対に迷ってるか遠回りすることになったはずです‼️ グランド裏の登り口もわかりにくくグランドの小屋の裏と畑の間の狭い畦道のような所を上がって行きました。 しばらく歩いた所で看板発見‼️ 安心して先へ進みました🎶 健山は頂上も狭く景色は見えないのでここでは休憩出来ず先へ進みます🎶 烽火山では烽火台から綺麗な景色が見えました🤭✨ いつかここからの夕日🌇が見れるといいなぁ〜と思うようなステキな景色でした❣️ 遅めのランチ🤗パーコレーター(バーナーとこれだけは持って来ました💦)でコーヒー☕️を入れ頂きました‼️ さぁ下山です。結構急な斜面なので『愛棒』ゲット😅 長〜いロープゾーンを慎重に下り愛棒に助けられながら七面山大菩薩に到着。そこからは階段になり舗装道路になったので愛棒とお別れ😢 後は散歩ですね☺️ 通りに住んでる女性にご挨拶すると手を振ってくださり振り返すと『笑顔がステキね〜』って言ってくださいました‼️『お母さんの笑顔の方がステキですよ〜✨』って言いたかった〜😫 途中家の壁一面にお皿を貼り付けた不思議なお家や番犬に負けない『番猫』 もいて飽きさせない道中でした‼️ 眼鏡橋までくると長崎で有名な『チリンチリンアイス』や今マイブームのナタデココ入りのグレープフルーツティーをいただきました‼️ 今日も無事に下山出来たことに感謝☺️