金比羅山・天狗山・健山・烽火山

2020.10.18(日) 日帰り
なおみん
なおみん

YAMAPユーザーさんの日記によると長崎には近郊の山・『七高山巡り』 という登山があるらしい。 江戸時代、長崎では正月の2日から15日頃までの間に市街を囲む七つの山をわらじ履きで1日かけて巡拝するならわしがあった。その名も七高山巡り(しちこうさんめぐり)。七つの山とは、金比羅山(こんぴらさん)、七面山(しちめんさん)、烽火山(ほうかざん)、秋葉山(あきばやま)、豊前坊(ぶぜんぼう)、彦山(ひこさん)、愛宕山(あたごやま)のこと。愛宕山の代わりに岩屋山に登ってもいいとされている。 だけど、昼からしか登れないのでその中で気になっている山に登ってみた‼️ 長崎は山の麓まで民家がびっしり。なので細い階段が永遠と続きます😱💦 年配の方々もこの階段を登り下りして生活してるのだから本当すごいです😅 とにかく暑くて早く森に入りたい〜💦 金比羅山は人気でファミリーで登ってる方々が多く歩きやすかったです。 その後天狗山から健山への下りは倒木など多くいくつも乗り越えて歩きました。今日はポールもないし、靴はランニングシューズなので慎重に下りました😅 健山に上がっていく道も民家の間1メートルもない幅の道を通り上がっていきます。YAMAPなかったら絶対に迷ってるか遠回りすることになったはずです‼️ グランド裏の登り口もわかりにくくグランドの小屋の裏と畑の間の狭い畦道のような所を上がって行きました。 しばらく歩いた所で看板発見‼️ 安心して先へ進みました🎶 健山は頂上も狭く景色は見えないのでここでは休憩出来ず先へ進みます🎶 烽火山では烽火台から綺麗な景色が見えました🤭✨ いつかここからの夕日🌇が見れるといいなぁ〜と思うようなステキな景色でした❣️ 遅めのランチ🤗パーコレーター(バーナーとこれだけは持って来ました💦)でコーヒー☕️を入れ頂きました‼️ さぁ下山です。結構急な斜面なので『愛棒』ゲット😅 長〜いロープゾーンを慎重に下り愛棒に助けられながら七面山大菩薩に到着。そこからは階段になり舗装道路になったので愛棒とお別れ😢 後は散歩ですね☺️ 通りに住んでる女性にご挨拶すると手を振ってくださり振り返すと『笑顔がステキね〜』って言ってくださいました‼️『お母さんの笑顔の方がステキですよ〜✨』って言いたかった〜😫 途中家の壁一面にお皿を貼り付けた不思議なお家や番犬に負けない『番猫』 もいて飽きさせない道中でした‼️ 眼鏡橋までくると長崎で有名な『チリンチリンアイス』や今マイブームのナタデココ入りのグレープフルーツティーをいただきました‼️ 今日も無事に下山出来たことに感謝☺️

金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 長崎らしい階段ですよね!
長崎らしい階段ですよね!
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 道端に咲くかわいいお花
道端に咲くかわいいお花
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 登山口発見‼️
登山口発見‼️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 ずいぶんと登って来たなぁ〜
ずいぶんと登って来たなぁ〜
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 やっと木陰に〜涼しい〜
やっと木陰に〜涼しい〜
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 看板発見‼️
進む方を確認🎶
看板発見‼️ 進む方を確認🎶
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 歩きやすい登山道でした。
歩きやすい登山道でした。
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 烽火山はどの山かなぁ⁉️
烽火山はどの山かなぁ⁉️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 海も山もら見えるから人気の頂上でした
海も山もら見えるから人気の頂上でした
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 はいチーズ✨
はいチーズ✨
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 天狗山まではあっという間だったよ
天狗山まではあっという間だったよ
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 少し戻って健山方面へ下ります!
倒木多かったなぁ〜
少し戻って健山方面へ下ります! 倒木多かったなぁ〜
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 点々とある。『長崎銭座線』どういう意味だろう?
点々とある。『長崎銭座線』どういう意味だろう?
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 倒木続く…
倒木続く…
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 電気の柵…イノシシ🐗避け
電気の柵…イノシシ🐗避け
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 舗装されてる道に出ましたぁ
舗装されてる道に出ましたぁ
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 ひたすら階段を下りて…
ひたすら階段を下りて…
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 階段の脇のお花🌼
階段の脇のお花🌼
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 この道を通って生活してる人がいるんですよね〜大変たぁ😱
この道を通って生活してる人がいるんですよね〜大変たぁ😱
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 道路に看板‼️
道路に看板‼️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 さっき登ってた山を見つめて〜
さっき登ってた山を見つめて〜
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 この道で合ってるのかなぁ⁉️
この道で合ってるのかなぁ⁉️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 看板あったぁー
看板あったぁー
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 台風で荒れてるね〜💦
台風で荒れてるね〜💦
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 歩きにくい…靴が悪いのね💦
歩きにくい…靴が悪いのね💦
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 おーっ、ここから上がって行くんだ!
看板なかったら素通りしてたかも💦
おーっ、ここから上がって行くんだ! 看板なかったら素通りしてたかも💦
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 健山到着‼️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 通れないじゃん😢
通れないじゃん😢
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 着いた‼️
着いた‼️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 ここで火を焚いて何かを知らせたらしい…
ここで火を焚いて何かを知らせたらしい…
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 素敵な景色でしたー癒されるー☺️
素敵な景色でしたー癒されるー☺️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 唯一持参したパーコちゃん!
唯一持参したパーコちゃん!
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 やっぱり美味しい‼️
やっぱり美味しい‼️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 さぁ下ります‼️
さぁ下ります‼️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 わぁぉっ💦
ロープゾーンがあるんだぁ〜😅
わぁぉっ💦 ロープゾーンがあるんだぁ〜😅
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 まだまだ続くゾォ〜🎶
まだまだ続くゾォ〜🎶
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 どこまで〜🎶
どこまで〜🎶
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 そうそう、紹介します今日の『愛棒』です💕
そうそう、紹介します今日の『愛棒』です💕
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 激しく倒れてます。
台風の強さが、わかりますね😱
激しく倒れてます。 台風の強さが、わかりますね😱
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 木の中から竹が突き抜けてる〜
木の中から竹が突き抜けてる〜
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 見上げても気持ちいい🎶
見上げても気持ちいい🎶
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 愛棒に助けられながら一歩一歩進みます
愛棒に助けられながら一歩一歩進みます
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 七面山大菩薩へ到着
七面山大菩薩へ到着
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 今度は階段が続きます
今度は階段が続きます
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 階段の苔が鮮やかな緑でキレイ
階段の苔が鮮やかな緑でキレイ
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 ずいぶんと下りて来たんだなぁ
ずいぶんと下りて来たんだなぁ
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 『愛棒』と、お別れの時が😢
『助けてくれてありがとう💕』
『愛棒』と、お別れの時が😢 『助けてくれてありがとう💕』
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 お皿が壁一面に〜😱
お皿が壁一面に〜😱
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 あっちもこっちも…
あっちもこっちも…
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 普通の民家かなぁ?
普通の民家かなぁ?
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 ハート💕もあるよ〜
ハート💕もあるよ〜
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 番犬に負けない『番猫』
番犬に負けない『番猫』
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 眼鏡橋見えた〜
眼鏡橋見えた〜
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 チリンチリンアイス間に合ったぁー🍨
長崎来たら食べるでしょ⤴️
チリンチリンアイス間に合ったぁー🍨 長崎来たら食べるでしょ⤴️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 カロリー控えめで美味しい❣️
カロリー控えめで美味しい❣️
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 長崎来たら良く寄りますタピオカ屋さん
長崎来たら良く寄りますタピオカ屋さん
金比羅山(長崎市)・烽火山・英彦山 今マイブームのナタデココ入りのグレープフルーツティー🥤
今日も頑張ったご褒美💕
今マイブームのナタデココ入りのグレープフルーツティー🥤 今日も頑張ったご褒美💕