浄土平から一切経山、東吾妻山へ

2020.10.18(日) 日帰り

紅葉狩り🍁をメインとした今回の登山、のはずでしたがほぼ落葉しており残念。先週は雨だったので仕方がない💧 でも、お陰で幻想的な雲海や道路を横切る可愛い猪の親子🐗🐗🐗が見れました❣️  紅葉のピークは終わっても、浄土平の観光客はいっぱい。登山道のちょっとした渋滞もありました😵 人気があるんですねー。活火山であることを感じさせる噴気や、荒涼とした山肌。湿原と池塘、美しい沼。とりわけ魔女の瞳🧙‍♀️と呼ばれる五色沼の吸い込まれそうなブルーは言葉を失います✨  この日の朝、自宅を出て45分後、相方が忘れ物をして戻るという事件があり、だいぶ予定より遅れてしまった私たち。それなのに、予定していたルートより欲張りコースを選択してしまい、かなり疲労してしまいました💦(鳥子平登山道の延々と続くぬかるみが原因かと💧)  レストハウスで欲しかったピンバッジもゲットして超満足です🧡(そう、レストハウスの営業時間内に戻ろうと急いだことも疲労の原因でした😅)

吾妻山・一切経山 朝霧の中を抜けると…雲海❣️
朝霧の中を抜けると…雲海❣️
吾妻山・一切経山 雲海の上は晴天☀️
浄土平からスタート。向かうは噴気立ちのぼる一切経山へ🤗
雲海の上は晴天☀️ 浄土平からスタート。向かうは噴気立ちのぼる一切経山へ🤗
吾妻山・一切経山 ちょっとだけ紅葉🍁
ちょっとだけ紅葉🍁
吾妻山・一切経山 高度が上がってくると鎌沼が見えてきました。鏡のような水面です。
吾妻山・一切経山 雲海に浮かぶ磐梯山もみえてきました。⛰
雲海に浮かぶ磐梯山もみえてきました。⛰
吾妻山・一切経山 山頂に近づくと霜柱が❗️
前日の一切経山には雪も降ったとのこと❄️
山頂に近づくと霜柱が❗️ 前日の一切経山には雪も降ったとのこと❄️
吾妻山・一切経山 魔女の瞳🧙‍♀️
本来の美しいブルーが伝わらず、ちょっと残念💧
魔女の瞳🧙‍♀️ 本来の美しいブルーが伝わらず、ちょっと残念💧
吾妻山・一切経山 いつもの💗
いつもの💗
吾妻山・一切経山 この後、3℃まで下がってました🥶
この後、3℃まで下がってました🥶
吾妻山・一切経山 山の天気はホント変わりやすい💦
あっという間にガスに覆われてきました☁️
山の天気はホント変わりやすい💦 あっという間にガスに覆われてきました☁️
吾妻山・一切経山 鎌沼のヘリをてくてく👣
東吾妻山へ向かいます⛰
鎌沼のヘリをてくてく👣 東吾妻山へ向かいます⛰
吾妻山・一切経山 登りまーす。
登りまーす。
吾妻山・一切経山 登り始めると、赤い角のない石や岩がゴロゴロと続きます。👺を彷彿とさせるんです(笑)
吾妻山・一切経山 振り返ると噴気がモクモク☁️
振り返ると噴気がモクモク☁️
吾妻山・一切経山 東吾妻山山頂からの景色。ズーーっと森の中でしたが、突然視界が開けます。
磐梯山、猪苗代湖、秋元湖、小野川湖、桧原湖が見えます。
東吾妻山山頂からの景色。ズーーっと森の中でしたが、突然視界が開けます。 磐梯山、猪苗代湖、秋元湖、小野川湖、桧原湖が見えます。
吾妻山・一切経山 予定を変更して山の南側へ下山。
これが、前日の雪の影響か酷い悪路で💦
でも、湿原があったりして面白い💕
予定を変更して山の南側へ下山。 これが、前日の雪の影響か酷い悪路で💦 でも、湿原があったりして面白い💕
吾妻山・一切経山 苔のようなものも紅葉🍁
苔のようなものも紅葉🍁
吾妻山・一切経山 東吾妻山南側の登山道(鳥子平登山口)は人気もなく、一切経山のあの賑わいは何処へやら。
吾妻山・一切経山 下山後、浄土平へ続く遊歩道。
下山後、浄土平へ続く遊歩道。
吾妻山・一切経山 桶沼🍁
桶沼🍁
吾妻山・一切経山 浄土平へ戻って来ました。鮮やかな緑の苔と茶色の山肌とのコントラストが美しい😍
吾妻山・一切経山 吾妻小富士の裾のポチポチの紅が可愛い🍁
今回も充実の楽しい登山でした💕
吾妻小富士の裾のポチポチの紅が可愛い🍁 今回も充実の楽しい登山でした💕 疲れたけど…(それもこれもドロドロ、ガチャガチャの悪路のせいだぁ😭)
吾妻山・一切経山 翌日、地元の新聞1面にはまさに同じ場所から私も見た雲海が❣️嬉しい😊