アップダウンありすぎ、火打山と妙高山✨

2020.10.17(土) 2 DAYS

ここまできたなら、欲張って、火打山と妙高山にも行ってみましょう❗️ 麓の紅葉が盛りで、とても綺麗でした。良いところでした。中々登りごたえありますが、また登りに来たい山です。

おはようございます。小谷温泉から笹ヶ峰まで、林道が通っています。最初は嘘みたいに快適な舗装路。停止してパシャリ。

舗装なしの道が5kmくらい。

ジムニー欲しい〜っ❗️と何回か叫びました。

私のクルマでも行けるには行けましたが、朝から神経使いました。 ジムニー欲しい〜っ❗️と何回か叫びました。

無事に登山開始。
火打山は入山料500円。
よく整備されていたので、全く文句なし。

無事に登山開始。 火打山は入山料500円。 よく整備されていたので、全く文句なし。

道は相変わらずご機嫌。

滝も綺麗。ここまできて、滝のそばでご飯を食べて帰るだけでも楽しそう✨

落ち葉も大好きです。

この分岐を見逃し、30分ほどロス。地図を見て、道なりで良いと思い込んでいたのが悪かったかな。

この辺りは雪景色。

ガスが晴れてきた。
雪混じりの雨も止んだ❗️

やったー❗️
どんどんガスが飛んでいく〜❗️

着きました❣️
お隣の焼山。

お世話になります。

なんと、夕日も見れました❗️
雨に降られて寒かったけど、良い一日でした。

なんと、夕日も見れました❗️ 雨に降られて寒かったけど、良い一日でした。

おはようございます❗️
今日は晴れ予報ですヨ。

おはようございます❗️ 今日は晴れ予報ですヨ。

道が凍るから…と小屋番さんに言われ、ゆっくり目に出発しましたが、まだまだ白い世界です。

寒いけど気持ちいい❣️

まだ10月…。ワタシ紅葉見にきたあるよ。雪はまだノーサンキューあるよ。

きれい…。

黒沢池ヒュッテまで来たあと、長助池分岐までがなかなか大変でした。劇下り、崩落トラバース、笹の根トラップ、色々ありました。

着いた〜。
劇登りで大変な上に、雪で岩が滑ってかなり疲れました。

着いた〜。 劇登りで大変な上に、雪で岩が滑ってかなり疲れました。

景色を見ながらコーヒーとお昼ご飯❣️

良い眺め。贅沢…。
ただ、寒い❄️

木道がこんなところにまで。

荷上げのヘリに遭遇。
見惚れていたら、滑って尻餅。

ええのぉ。

あぁ、もうすぐ、今回の山旅も終わり。
名残惜しい。

登山口より。
お疲れ様でした。

君もお疲れ様。
泥んこにしてごめんよ。
帰ったら洗車やね。
その前にまた走るよ。頼むよ〜。

君もお疲れ様。 泥んこにしてごめんよ。 帰ったら洗車やね。 その前にまた走るよ。頼むよ〜。

登山口より。 お疲れ様でした。

この活動日記で通ったコース