花渕山・大柴山・鍋倉山・小柴山・縦走登山 兄弟登山の第三章

2020.10.18(日) 日帰り

秋晴れの日曜日!兄弟登山で鳴子温泉の花渕山から大柴山・鍋倉山・小柴山・花立峠まで縦走して来ました。赤、黄、緑色のコントラストが最高な紅葉🍁にも出会い何度もカメラのシャッターを押して来ました☺️ それと🐻熊さんの置き土産も多数発見しました! うん○💩はもちろん、土を掘り返した形跡な場所も数ヶ所あり皆さんもご注意ください。熊鈴に100均のピストル🔫使用してクマさんには会わずに済みました(^_^;) 今回の縦走は、家族の送迎有り!と言う心強い助っ人があった為にピストンせずに鳴子出発から鬼首の花立峠まで片道縦走日帰りで成し遂げました。家族に感謝☺️ 花立峠のクライマックス下山時に日没の写真が撮れてとても充実した登山になりました😊 膝は毎度のガクブル状態で15kmの長旅に明日からの仕事が…。 _| ̄|○

大崎市(鳴子エリア) 登山道入口です
大崎市(鳴子エリア) 不動のリフトが寂しい
不動のリフトが寂しい
大崎市(鳴子エリア) 目の前には上野々スキー場
目の前には上野々スキー場
大崎市(鳴子エリア) 案内板もあり安心して登山できます。
案内板もあり安心して登山できます。
大崎市(鳴子エリア) 上を見上げると日差しが綺麗で📷
上を見上げると日差しが綺麗で📷
大崎市(鳴子エリア) この辺は緑が多いです。
この辺は緑が多いです。
大崎市(鳴子エリア) 中々、天望に恵まれないけれど緑が気持ち良い!
中々、天望に恵まれないけれど緑が気持ち良い!
大崎市(鳴子エリア) 中間リフト駅!青空がグレート
中間リフト駅!青空がグレート
大崎市(鳴子エリア) 廃棄系だけど、良く滑りに来たのを思い出す☺️ リフト前に居るのは弟です!危険なので私は待機
( -`Д´-;A)
安全に展望できるのは近くのゴンドラ駅レストハウスがお勧め!
廃棄系だけど、良く滑りに来たのを思い出す☺️ リフト前に居るのは弟です!危険なので私は待機 ( -`Д´-;A) 安全に展望できるのは近くのゴンドラ駅レストハウスがお勧め!
大崎市(鳴子エリア) ゴンドラ頂上駅のレストハウス。個人的に数々の思い出があります。ここから鳴子温泉街を一望できるスポットになります。
大崎市(鳴子エリア) はい案内板!助かる
はい案内板!助かる
大崎市(鳴子エリア) 花渕山の山頂まであと少し
花渕山の山頂まであと少し
大崎市(鳴子エリア) 緑〜! 今回はスマホの広角レンズを多用してみました。📷
緑〜! 今回はスマホの広角レンズを多用してみました。📷
大崎市(鳴子エリア) 山頂手前には雄沼があります。
山頂手前には雄沼があります。
大崎市(鳴子エリア) 登山道を少し外れて近寄りました。
登山道を少し外れて近寄りました。
大崎市(鳴子エリア) 雄沼では昔から雨乞いや雪乞いの神事が行われてきましたのでその神様が祭られているそうです。補修されている方々には感謝致します。現状とくに問題なくシッカリしていました。
大崎市(鳴子エリア) 雄沼から登山道に復帰して更に登ります
雄沼から登山道に復帰して更に登ります
大崎市(鳴子エリア) 山頂手前に壊れた小屋が!
山頂手前に壊れた小屋が!
大崎市(鳴子エリア) 雲が綿飴みたい!😊
雲が綿飴みたい!😊
大崎市(鳴子エリア) リンドウが登山道に咲いています。誤って踏まないよう注意して進みます
大崎市(鳴子エリア) 最終の山頂リフト駅まであと少し
最終の山頂リフト駅まであと少し
大崎市(鳴子エリア) 山頂リフト駅はガラクタに😓
山頂リフト駅はガラクタに😓
大崎市(鳴子エリア) 天気は最高でした😊
天気は最高でした😊
大崎市(鳴子エリア) 頂上リフト駅に到着した。
現役で働いてた頃を思い出す…
頂上リフト駅に到着した。 現役で働いてた頃を思い出す…
大崎市(鳴子エリア) 山頂の近くにある電波反射板
山頂の近くにある電波反射板
大崎市(鳴子エリア) この反射板で圏外になる場所を色々カバーしてるんですね!?
この反射板で圏外になる場所を色々カバーしてるんですね!?
大崎市(鳴子エリア) 山頂まであと少し
山頂まであと少し
大崎市(鳴子エリア) 花渕山の山頂です。985m☺️
花渕山の山頂です。985m☺️
大崎市(鳴子エリア) 有志の方々が標識を作成されたのかな?ありがとうございます👍
有志の方々が標識を作成されたのかな?ありがとうございます👍
大崎市(鳴子エリア) 花渕山の山頂を後に縦走を開始です👍
花渕山の山頂を後に縦走を開始です👍
大崎市(鳴子エリア) 徐々に紅葉🍁らしい色付きな景色に
徐々に紅葉🍁らしい色付きな景色に
大崎市(鳴子エリア) 上を見上げると赤、黄、緑、のコントラストが良いですね
上を見上げると赤、黄、緑、のコントラストが良いですね
大崎市(鳴子エリア) 登山道は良く刈払いされて整備バツグンでした。感謝☺️
登山道は良く刈払いされて整備バツグンでした。感謝☺️
大崎市(鳴子エリア) この辺から景色は変わって来ました。先行者は弟のアスリートです。ペースは私に合わせてくれてるのでスローでごめん🙏

この辺から景色は変わって来ました。先行者は弟のアスリートです。ペースは私に合わせてくれてるのでスローでごめん🙏 この辺の、ゴヨウツツジの群生は5月中旬から見頃との事でーす!
大崎市(鳴子エリア) キノコの山
キノコの山
大崎市(鳴子エリア) 分岐点です。小向口まで3.5km
さらに鍋倉山方面を目指す
分岐点です。小向口まで3.5km さらに鍋倉山方面を目指す
大崎市(鳴子エリア) これから行く道
これから行く道
大崎市(鳴子エリア) うわ!ギャー熊🐻
うわ!ギャー熊🐻
大崎市(鳴子エリア) 天望は良くありませんが時折姿を表す景色にカシャ📷
天望は良くありませんが時折姿を表す景色にカシャ📷
大崎市(鳴子エリア) 更に進む尾根歩き
更に進む尾根歩き
大崎市(鳴子エリア) 大柴山山頂!
大柴山山頂!
大崎市(鳴子エリア) 湖畔公園が視えた!
湖畔公園が視えた!
大崎市(鳴子エリア) 紅葉真っ盛り🍁
紅葉真っ盛り🍁
大崎市(鳴子エリア) 鍋倉山方面へ進む✊
鍋倉山方面へ進む✊
大崎市(鳴子エリア) 天望あまり良くありませんが栗駒山方面が良く見える。
天望あまり良くありませんが栗駒山方面が良く見える。
大崎市(鳴子エリア) 鍋倉山山頂ゴンドラ駅に到着🚉
こちらはバリバリ営業中!
鍋倉山山頂ゴンドラ駅に到着🚉 こちらはバリバリ営業中! ゴンドラの運行情報はリゾートパークオニコウベのHPで確認必要です。この日も何組か休憩中に散策へ来られてましたー。
大崎市(鳴子エリア) ブナ林の原生林案内板は劣化していました。ゴンドラでピストンの方も少し遊歩道を散策してみて下さい✊
大崎市(鳴子エリア) 鍋倉山の方位版。ここは景色も良くてグレートです。ゴンドラで気軽に来れるのがナイスですよ!縦走して来た私達と軽装なゴンドラの方とのミスマッチに😅滝汗
大崎市(鳴子エリア) 鍋倉山の山頂の証1100m
鍋倉山の山頂の証1100m
大崎市(鳴子エリア) 昼飯!インスタント😊定番w
昼飯!インスタント😊定番w
大崎市(鳴子エリア) 鍋!定番w
鍋!定番w
大崎市(鳴子エリア) おふくろの愛情おにぎり!🍙感謝😭
おふくろの愛情おにぎり!🍙感謝😭
大崎市(鳴子エリア) 休憩後に次の小柴山に向かうが…。
休憩後に次の小柴山に向かうが…。
大崎市(鳴子エリア) ゲレンデ?下ります!が?登山道から外れてた模様…😓 先はヤブで進めずリターン😂
大崎市(鳴子エリア) 鍋倉山の山頂にリターンして無駄に体力を消耗したけど取り直して縦走の後半をスタート☺️
大崎市(鳴子エリア) 目の前には小柴山か!ゲレンデ下りの更に登りの…膝はややガクブルしていた💦
大崎市(鳴子エリア) 途中のリフト駅
途中のリフト駅
大崎市(鳴子エリア) 広大なゲレンデを進む✊
広大なゲレンデを進む✊
大崎市(鳴子エリア) ロッジ発見も冬期以外は閉鎖中😌
ロッジ発見も冬期以外は閉鎖中😌
大崎市(鳴子エリア) う!登り辛いゲレンデ
う!登り辛いゲレンデ
大崎市(鳴子エリア) 良く刈払いされて整備バツグンのゲレンデ!今季は雪が沢山降るよう願います🤲
大崎市(鳴子エリア) ゲレンデ登りは辛い!進んでる気がしない^^;
ゲレンデ登りは辛い!進んでる気がしない^^;
大崎市(鳴子エリア) 鬼首スキー場は冬期にバリバリ営業しますので沢山雪降れーフレー❄️🏂️
大崎市(鳴子エリア) キター 山頂リフト駅!
小柴山山頂はあと少しだよー
キター 山頂リフト駅! 小柴山山頂はあと少しだよー
大崎市(鳴子エリア) ここまでゲレンデを登りましたがクマさんのウン○💩も結構ありました😰
大崎市(鳴子エリア) 縦走して来た山々!はるばる来たもんだ😊
縦走して来た山々!はるばる来たもんだ😊
大崎市(鳴子エリア) 小柴山山頂に到着
小柴山山頂に到着
大崎市(鳴子エリア) 花立峠まで結構な距離(;´д`)
花立峠まで結構な距離(;´д`)
大崎市(鳴子エリア) 鬼首のカルデラな景色が見えます
鬼首のカルデラな景色が見えます
大崎市(鳴子エリア) リゾートパークオニコウベが見えました🏨
リゾートパークオニコウベが見えました🏨
大崎市(鳴子エリア) ひたすら縦走中(;´д`)
熊鈴ガンガン鳴らして進む✊
ひたすら縦走中(;´д`) 熊鈴ガンガン鳴らして進む✊
大崎市(鳴子エリア) 禿岳が見える!
禿岳が見える!
大崎市(鳴子エリア) 案内標識があると安心する
案内標識があると安心する
大崎市(鳴子エリア) ゴツイなあ禿岳
ゴツイなあ禿岳
大崎市(鳴子エリア) 夕日が!やばい早く下山しなきゃ!
夕日が!やばい早く下山しなきゃ!
大崎市(鳴子エリア) 最後の縦走路、頑張ろー
最後の縦走路、頑張ろー
大崎市(鳴子エリア) 沈みゆく夕日に感動する😌
沈みゆく夕日に感動する😌
大崎市(鳴子エリア) 慰霊碑に合掌

なぜここに慰霊碑がと調べましたところ。(web検索)

改めて合掌いたします。
慰霊碑に合掌 米アラスカ州のデナリ(旧マッキンリー)で県勤労者山岳連盟の登山隊員4人が遭難した事故の慰霊碑です。 なぜここに慰霊碑がと調べましたところ。(web検索) 遭難事故は2012年マッキンリー下山時に4人は雪崩に捲き込まれ行方不明になりました。けんめいな捜索むなしく発見には至らず捜索打ち切りになりました。 同登山会など3団体が事故の翌年、禿岳の登山口がある花立峠に近い茂みの中に慰霊碑を設置したとある。 禿岳は、標高約6190メートルの北米最高峰に登るために4人が訓練したゆかりの地とのことです。 改めて合掌いたします。
大崎市(鳴子エリア) 山形方面に日は暮れてゆく!
山形方面に日は暮れてゆく!
大崎市(鳴子エリア) 花立峠はすぐそこまで来た!日没ギリギリでした汗💦
花立峠はすぐそこまで来た!日没ギリギリでした汗💦
大崎市(鳴子エリア) 禿岳は以前に登りましたがナメて登るとキツイ急登にアレ!マジか!って感じなりますね。
大崎市(鳴子エリア) 夕日がキレイ😃
夕日がキレイ😃
大崎市(鳴子エリア) 花立遊歩道入口に無事下山✊
花立遊歩道入口に無事下山✊
大崎市(鳴子エリア) 花立峠は県境です
花立峠は県境です
大崎市(鳴子エリア)
禿岳の登山口にもなってます花立
峠。
禿岳の登山口にもなってます花立 峠。 今回は体力も時間にも余計なく禿岳は後日!?弟に任せる事にしたw😂